Интернет-портал "Бренды России" сообщил, что в ответ на запрос «калужское тесто» нейросеть сгенерировала рецепт, который никоим образом калужским тестом не является.
"По информации электронного собеседника, приготовление калужского теста начинается с замеса теста из муки, соли и воды. Затем тесто оставляется на некоторое время для подъема. После этого оно раскатывается в тонкий слой и нарезается на квадраты или прямоугольники. Затем каждый кусочек теста обжаривается на сковороде с маслом до золотистого цвета. После обжарки кусочки выкладываются на противень и запекаются в духовке до готовности. Калужское тесто имеет хрустящую корочку и мягкую, сочную начинку. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с различными соусами, такими как сметана или майонез",
- сообщает ресурс.
На самом деле калужское тесто делается из ржаных сухарей, перемешанных с сахаром и специями (вместо сахара можно использовать мед). Такой продукт долго не портился, поэтому его заготавливали впрок.
Калужская область богата своей историей, и калужское тесто является частью его культуры и напоминает о том, что традиции здесь сохраняются и передаются из поколения в поколение.