Найти в Дзене
Леся Королевa

ПДД на примерах: решаем задачи по теме проезд перекрестков ( 21 - 25 ).

Продолжаем решать задачи по теме проезд перекрестков 21 - 25

Вопрос номер 21. Вы намерены продолжить движение прямо. Кому вы обязаны уступить дорогу? Перед нами еще один схематичный пример перекрестка неравнозначных дорог. Светофора или регулировщика нет, зато есть знаки приоритета. Знак 2.1 с табличкой направления главной дороги подсказывает нам, что мы движемся по главной, и что она меняет свое направление, в данном случае налево.

Необходимо помнить, что независимо от направления своего движения, вы всегда в таких ситуациях имеете преимущество перед тем, кто на второстепенной дороге, грузовик и легковушка. Что делать с мотоциклистом? Тут мы разбираемся согласно правилам правой руки, помехи справа, и спокойно проезжаем перекресток в первоочередном порядке, потому что для мотоциклиста мы помеха справа. Правильный ответ номер 3. Никому не уступаем.

Вопрос номер 22. Кто из водителей, выполняющих поворот, нарушил правила? По пункту 1.3 ПДД водители обязаны выполнять требования сигналов светофора, дорожных знаков и разметки. В данной ситуации дорожный знак «Движение прямо» предписывает двигаться только прямо. Не путайте, пожалуйста. Сигналы светофора отменяют действие только знаков приоритета. Правильный ответ номер 1. Оба нарушают.

Напоминаем, что полный видеокурс по правилам дорожного движения «Рули онлайн» доступен в нашем мобильном приложении и на занятиях в автошколах-партнерах. Ссылки в описании.

Вопрос номер 23. Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия. Как и в большинстве вопросов, связанных с порядком разъезда нескольких участников на перекрестках, здесь сначала необходимо выяснить, какой перед нами перекресток. Если нет светофора или регулировщика, а также отсутствуют знаки приоритета, то мы обращаем внимание на тип покрытия пересекающихся дорог. Если тип покрытия одинаковый, либо его невозможно определить, то мы находимся на перекрестке равнозначных дорог, где действует простое правило «помехи справа». То есть, мы обязаны уступить дорогу легковому автомобилю, который находится справа от нас.

В свою очередь, эта легковушка при повороте налево, обязана пропустить встречный мотоцикл. Мотоцикл тоже не может продолжить движение, ведь он обязан пропустить нас, мы у него справа. Но не стоит пугаться, единственный участник в данной ситуации, у которого нет никого справа, это легковой автомобиль, поэтому он может спокойно выезжать в центр перекрестка, где и будет ждать проезда мотоциклиста, а мы, пользуясь этим, можем проезжать.

Смысл в том, что наша «помеха справа» уехала. Именно в таком ракурсе рассматривается данная ситуация и порядок ее решения. Мы уехали, затем уезжает мотоциклист, и последним заканчивает маневр белый легковой автомобиль. Правильный ответ номер 2. Мы уступаем только легковому автомобилю.

Вопрос номер 24. Кому вы должны уступить дорогу при повороте налево? Несмотря на то, что трамваи встречаются далеко не в каждом населенном пункте, знание теории на эту тему крайне важно, ведь необходимо, как минимум, справиться с целым рядом вопросов в экзаменационных билетах про трамвай. А если серьезно, то первая встреча с трамваями для водителя, приехавшего в большой город, это ситуация, к которой нужно быть подготовленным.

В данном случае у нас нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. В представленном примере главная дорога на этом t-образном перекрестке поворачивает направо. Мы обязаны пропустить помеху справа, легковой автомобиль и разумеется трамвай B, потому что он тоже на главной дороге. Трамвай А мы пропускать не будем, потому что он на второстепенной дороге, а это один из тех случаев, когда трамваи не имеют преимущества в движении. Правильный ответ номер 2.

Вопрос номер 25. Разрешено ли вам выехать на перекресток, за которым образовался затор? Подобный вопрос, связанный с затором на перекрестке, мы уже разбирали в 20-м вопросе. Единственное отличие в том, что в ранее разобранном вопросе был нерегулируемый перекресток равнозначных дорог, а сейчас у нас регулируемый перекресток. Но условия движения остались прежними, и мы все так же можем здесь поворачивать и разворачиваться. Правильный ответ номер 2.

-5
-6