Сегодня, 25 мая, в Екатеринбурге началась X юбилейная конференция «Современное такси». Повесткой конференции стало создание федеральной государственной информационной системы легковых такси. В дискуссии приняли участие представители Минтранса России, непосредственно занимающиеся ее разработкой. Они рассказали об особенностях внедрения информационной системы в регионах, работе с новыми реестрами перевозчиков.
«Очень беспокоит то, что буквально за несколько дней до окончательного принятия закона в него введена норма о блокировке платформ за факты принятия на работу нелегалов или водителей с судимостью. За единичное нарушение будут блокировать приложение и сайт агрегатора. Мы, как добросовестные участники рынка, перенесли все свои приложения на российские платформы. Но если за одно нарушение нас заблокируют, нас просто не останется. За 20 дней неработы приложения возникает необратимая потеря лояльности клиентов. При общей политике государства имеет право находиться такая норма в законе?» — заявил Максим Шушарин.
Также участники сетовали на нехватку пунктов медицинского осмотра для водителей такси — этот фактор не позволяет соблюсти правила нового закона. Кроме этого, вскоре в сфере услуг не смогут работать таксисты с судимостью и водители с авто, не зарегистрированных в реестрах. Участники дискуссии выражали опасение — 1 сентября 2023 года рынок таксомоторных услуг останется без водителей.
Конференция «Современное такси» на протяжении десяти лет является крупнейшим отраслевым мероприятием, проводимым в азиатской части России. На ее дискуссионных площадках ежегодно собираются крупнейшие игроки таксомоторного рынка, представители органов федеральной и региональной власти, общественники и ведущие эксперты отрасли такси.