Сегодня в новостной ленте на глаза мне попался видеоролик, в котором один блогер обвинял врачей из Владимира в том, что они специально лечили здорового мальчика так, что его не удалось спасти, чтобы забрать его почки.
Я нашла в сети данную историю, прочитала несколько источников. Пятилетний мальчик поступил в октябре прошлого года в областную детскую больницу Владимира с подозрением на аппендицит, который не подтвердили в приемном покое и почему-то отправили домой. На следующий день ребенок повторно попал в больницу с предполагаемым диагнозом: перитонит из-за непрекращающихся болей в животе и повышения температуры тела.
Мальчики госпитализировали в хирургическое отделение.
В стационаре провели рентгенологическое исследование, которое показало признаки кишечной непроходимости. Через час после процедуры мальчика забрали в реанимацию, через 7 минут после этого подключили к аппарату ИВЛ. Врачи пытались спасти ребенка еще несколько часов, но им не удалось этого сделать.
На вскрытии доктора сообщили о наличие у мальчика синдрома Уоттерхауса-Фридериксона - острой надпочечниковой недостаточности. Также некоторые источники сообщают о выявлении пневмонии, перитонита, почечной недостаточности и сепсиса.
Мать ребенка не поверила заключению из-за того, что мальчик не болел до попадания в больницу. Она запросила эксгумацию. Экспертиза показала отсутствие почек. В связи с этим женщина обратилась в Следственный комитет.
Мнение врача:
Версия о том, что врачи специально «залечили» мальчика, чтобы забрать его почки не выдерживает никакой критики.
Скорее всего у ребенка развился синдром острой надпочечниковой недостаточности на фоне бактериальной инфекции. Возможно была стрептококковая пневмония. Присоединилась полиорганная недостаточность, перитонит, сепсис.
Ошибка врачей возможно была в том, что они пропустили менингеальные симптомы у ребенка и другую симптоматику опасного синдрома. Его течение может быть разным и не всегда удается заподозрить по классическим анализам и симптомам.
По статистике около 15% случаев этого заболевания заканчивается неблагоприятно. К сожалению мальчик попал в этот процент. Видимо состояние стремительно ухудшалось и диагноз вовремя не распознали.
Куда могли же пропасть почки?
Если на вскрытии был поставлен диагноз острой надпочечниковой недостаточности, значит врачи исследовали почки и надпочечники (надпочечники находятся в проекции у верхнего полюса почек).
Возможно, органы были повреждены или их отправили для дальнейших научных исследований. Но у неживого человека почки не изымают с целью трансплантации.
Очень жаль, что не удалось спасти маленького мальчика, но, думаю, врачи пытались приложить для этого максимум усилий.
А как вы думаете?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
необходима консультация врача