Найти тему
RuNews24.ru

Байден предупредил о негативных последствиях дефолта в США для всего мира: главное из ИноСМИ

The Hill

Президент Байден после встречи с лидерами Конгресса по вопросу повышения лимита государственных заимствований предупредил весь мир, что, если Соединенные Штаты объявят дефолт по своему долгу, это повлечет за собой неприятности на международном уровне.

Президент, выступая в Валгалле, штат Нью-Йорк, сказал, что мировые лидеры задаются вопросом о надвигающемся риске дефолта.

“Я объездил весь мир, встречался с более чем 80 главами государств. Все они смотрят на меня: "Вы что, серьезно?". Я серьезно, потому что если мы объявим дефолт по нашему долгу, весь мир окажется в беде”, – заявил он

«Они все смотрят на меня: «Ребята, вы серьезно?» Потому что, если мы объявим дефолт по долгу, весь мир окажется в беде», — сказал Байден.

Встреча во вторник с четырьмя лидерами Конгресса, включая спикера Кевина Маккарти, не привела ни к какому пути продвижения вперед, чтобы избежать дефолта.

Встреча, в которой также участвовали лидер меньшинства Палаты представителей Хаким Джеффрис, лидер большинства в Сенате Чак Шумер и лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, состоялась чуть больше недели спустя после того, как секретарь Министерства финансов Джанет Йеллен сообщила законодателям, что США могут объявить дефолт к 1 июня.

Маккарти покинул встречу во вторник и сказал, что никаких подвижек не произошло. Между тем Байден подтвердил, что он рассматривал возможность применения 14-й поправки в качестве способа одностороннего обхода потолка долга, и сказал, что отмена неизрасходованных фондов помощи COVID-19 - это та область, где он и законодатели могут договориться о сокращении расходов.

Wion News

Президент США Джо Байден заявил, что Конгресс должен действовать быстро, чтобы увеличить потолок долга в 31,4 триллиона долларов.

"Потому что если мы объявим дефолт по нашему долгу, весь мир окажется в беде. Это сфабрикованный кризис. Нет никаких сомнений в способности Америки оплачивать свои счета", - сказал Байден.

Дата "икс", когда у крупнейшей экономики мира могут закончиться деньги для оплаты своих счетов, стремительно приближается. Министр финансов Джанет Йеллен считает, что это может произойти уже 1 июня.

Руководители Уолл-стрит, которые консультировали долговые операции Казначейства США в течение последних 25 лет, заявили во вторник, что любая задержка с выплатами по облигациям Казначейства станет событием "сейсмических масштабов" для финансовых рынков и экономики.

Moody's Analytics присвоило 10-процентную вероятность того, что долговой лимит будет нарушен. "То, что раньше казалось невообразимым, теперь представляется реальной угрозой", - говорится в сообщении.

У политиков действительно мало времени, и им необходимо в ближайшее время прийти к консенсусу. Политическое позерство и словесная война только заставят инвесторов еще больше нервничать в период до 1 июня.

-2

Social Bites

Президент США Джо Байден на мероприятии в Нью-Йорке заявил, что, если страна не выплатит свой государственный долг, то весь мир столкнется с проблемами.

Глава государства добавил, что в случае дефолта экономика страны столкнется с рецессией, а репутация США в мире будет "крайне подорвана".

Бывший министр финансов Байдена Джанет Йеллен отметила, что президент может воспользоваться 14-й поправкой к Конституции, которая позволяет избежать дефолта в обход позиции законодательной власти, но это может привести к кризису в стране.

Кевин Маккарти, ранее занимавший пост спикера Палаты представителей Конгресса США, обвинил президента Байдена в нежелании решать вопросы госдолга США.

-3

France 24

"Нам необходимо снять угрозу дефолта", - сказал Байден после переговоров, предупредив о тяжелых экономических последствиях, которые могут последовать.

Отвечая на вопрос, не рассматривает ли он возможность отложить свою предстоящую поездку в Азию на встречу Группы семи, Байден добавил, что он "все еще намерен" принять в ней участие, но добавил, что переговоры о потолке долга имеют решающее значение.

Он признал, что, "возможно", он не поедет, сказав журналистам: "Если каким-то образом мы окажемся на волоске и все еще не решим этот вопрос... я бы не поехал".

-4

ABC News

"Если мы объявим дефолт по нашему долгу, весь мир окажется в беде. Это спровоцированный кризис. Нет никаких сомнений в способности Америки оплачивать свои счета. Америка - самая сильная экономика в мире, и мы должны сокращать расходы и снижать дефицит без ненужного кризиса, ответственным образом", - добавил он.

Выступая в общественном колледже в Валгалле, штат Нью-Йорк, Байден защищался от неоднократной критики Маккарти по поводу того, что прошло более 90 дней, прежде чем Байден снова встретился с ним по поводу потолка долга. Байден сказал, что задержка произошла по вине Маккарти - за то, что он не изложил бюджетное предложение республиканской партии.

Между тем, Байден похвалил лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла за то, что тот заявил, что США не объявят дефолт - как Байден сделал во время своего выступления.

"Меня порадовал, но не удивил лидер республиканцев в Сенате США Макконнелл, который после встречи в Белом доме, обратившись к прессе, сказал, что Соединенные Штаты не собираются объявлять дефолт", - сказал Байден. "Этого никогда не было и никогда не будет".

"Мы не должны даже говорить об этом", - добавил Байден.

-5

The Daily Mail

В истории США никогда не объявляли дефолт по своим долгам, поэтому трудно сказать, что именно произойдет.

В 2011 году страна находилась в похожем кризисе при Бараке Обаме, который также столкнулся с республиканской палатой представителей, выступавшей против повышения потолка.

Хотя потолок был поднят, угрозы дефолта оказалось достаточно, чтобы ввергнуть финансовые рынки США в смятение, в результате чего кредитный рейтинг США был понижен с AAA до AA+.

-6