С учётом новых экономических реалий: отмена экономических "заманух" в виде скидок по транспондеру, снижения тарифа день/ночь, выходные/будни, а также увеличение тарифов не благотворно сказываются на объёмах трафика платных дорог. Конечно, апологеты возразят, что по данным Автодора число автомобилистов проехавших по М-4"Дон" в 2022 году увеличилось на 3,8 %. Но ведь этот рост произошёл на фоне закрытия южных аэропортов и главное фактической безальтернативности этой трассы. А вот на М-11 (Москва - Санкт-Петербург), имеющей очень неплохую альтернативу в виде М-10, трафик снизился на 4,7 %.
Конечно же "Автодор" не устраивает подобный вариант. В своих материалах мы уже делились с уважаемыми читателями своим отношением к связке (нет, НЕТ никакого сговора) Росавтодора, Федерального дорожного агентства, и Автодора, те кто занимаются платными дорогами. Суть этой связки сводится к тому, чтобы перенаправить потоки автомобилистов на платные дороги с их бесплатной альтернативы общего пользования.
Вот об одной такой инициативе, с которой мы столкнулись во время поездки в Великий Новгород, мы и хотим рассказать. Сейчас она доступна (пока) только на участке М-10 на территории Чудовского района Новгородской области, граничащего с областью Ленинградской, но в силу "полезности" инициативы, мы не сомневаемся, что она достаточно быстро распространится по всем необъятным просторам.
В чём же суть "инициативы"? Установка разделительного барьера между встречными потоками. И тут вроде бы резонно возникает: "Автор, разделительный барьер - это БЕЗОПАСНОСТЬ!!!" Но давайте разберёмся, а где она?
В рамках национального проекта «Безопасные качественные автодороги» к 2024 году все федеральные магистрали оборудуют разделительными барьерами.
Если вдруг кто-то из читателей не был знаком с данным участком М-10, мы его очень коротенечко опишем. Буквально через "пару" километров после пересечения границы Ленинградской и Новгородской областей, четыре полосы движения (по две в каждую сторону) сужаются до трёх. Средняя из которых, посредством дорожных знаков и разметки, становилась попеременно то для попутного, то для встречного направления полосой обгона, точнее опережения.
И вот ответственные мужи озаботились "безопасностью" и между встречными потоками появился разделительный барьер. Вроде бы хорошо что появился, но КАК!!! Его просто "наблямкали" прямо по середине дороги без учёта разметки полос опережения. Таким образом на достаточно значительном участке дороги с очень интенсивным движением больше нет мест для обгона и опережения попутного транспорта. Скорость потока сравнивается со скоростью большегрузов, километров 80 в час, но и это не плохой вариант, ведь на трассе не исключено появление и более тихоходного транспорта.
В следствии этого "улучшения" попутные машины пытаются уместиться при опережении на оставшихся полутора полосах. И мы "поём песню" мастерству большегрузов, уходящих на самую кромку к обочине, а также водителям протискивающимся в щель между огромным грузовиком и разделительным барьером.
А знаете где разделительного барьера нет и остались полосы для опережения? Правильно! В населённых пунктах. Там правда зачастую установлены ограничения в 40 км/ч и конечно же камеры видеофиксации нарушений.
Вот такая она забота о безопасности дорожного движения. Или всё же забота об увеличении доходов владельцев платных дорог?
А это ссылка на наш материал, где мы рассказываем о последствиях применения этих разделительных барьеров уже в горах на подъезде к морю на трассе М-4 "Дон":
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))