Найти тему
Все о грузовиках – Trucksplanet

Dyson Landliner — не пылесос, а самый необычный автобус в мире

Прогресс не всегда возможен семимильными шагами. Обычно он требует много часов напряженной работы, множество проб и ошибок.

Но порой результат бывает настолько впечатляющим и непохожим ни на что другое, что находится на тонкой грани между новшеством и нелепостью.

6-колесный Dyson Landliner — один из примеров: инновационная концепция бескабинного двухмоторного тягача с пассажирским полуприцепом.

Несмотря на название, Landliner не имеет никакого отношения к Dyson — производителю пылесосов и прочей бытовой техники.

В данном случае речь идёт о Dyson's Peninsula Motors Ltd, позже сокращенная до просто Peninsula Motors Ltd. Это транспортная компания из Франкстона, Австралия, в основном занимавшаяся перевозкой туристов из Мельбурна.

Во время Второй мировой войны автобусы Dyson возили военных с одной военной базы на другую, поэтому постоянно существовала потребность в автобусах большей вместимости.

Именно в то время пассажирские полуприцепы, появившиеся в Австралии в 20-х и 30-х годах, стали максимально популярными.

-2

Начав с идеи обычного пассажирского полуприцепа, Dyson создала инновационную концепцию, которую позже назвали Landliner.

Вместо тягача в автобусе использовалась управляемая тележка с гидравлическим шарниром под передней частью автобуса, приводимая в движение двумя двигателями Ford V8.

Привлекательность концепции, должно быть, заключалась в том, что, в отличие от грузовика с полуприцепом, Landliner имел гораздо более обтекаемый кузов.

Каким бы новаторским ни был дизайн, подобные концепции автобусов существовали и раньше.

-3

Например, в США уже эксплуатировали Victory Liner от Santa Fe Trailways. Этот автобус часто называют самым большим автобусом в мире, поскольку он мог перевозить до 117 пассажиров.

Четырехколесная моторная тележка Landliner приводилась в движение двумя двигателями Ford V8, каждый из которых был соединён с собственной 4-ступенчатой ​​​​трансмиссией.

Стальная «антенна» спереди на тележке служила водителю визуальной подсказкой о том, куда в данный конкретный момент времени направлена тележка.

Водитель сидел в кабине по центру для обеспечения наилучшей видимости.

-4

Двухмоторная концепция была довольно ненадёжной, а двигатели часто не работали синхронно, из-за чего управлять этим 13,7-метровым зверем было не так уж и просто.

Считается, что был построен только один такой Landliner. И это был роскошный экземпляр, вмещающей 30 человек (с возможностью увеличения до 60 в более поздних версиях).

В нём можно было найти откидывающиеся кресла, как в самолётах, ковровое покрытие, холодильник и туалет, а «стюардесса» разносила чай и закуски. К сожалению, фотографии интерьера, кажется, не сохранились с течением времени.

-5

Автобус получил номер HG-640 в Отделе автомобильной регистрации (Motor Registration Branch), но Отдел регулирования транспорта (Transport Regulation Branch) не разрешил компании перевозить в нем пассажиров.

В течение следующих двух лет Dyson's пытался продвинуть свою идею и получить, наконец, разрешение на перевозку пассажиров, но безрезультатно, поэтому до 1947 года времени Landliner работал только по специальному разрешению и использовался лишь несколько раз.

Сообщения в средствах массовой информации в то время утверждали, что рулевое управление было настолько ненадежным, что в какой-то момент автобус вылетел в кювет, но в компании опровергли эту историю.

В любом случае, огласки было достаточно, чтобы государственные железные дороги Западной Австралии заказали два таких же похожих автобуса, которые назывались Cheetahs.

-6

Они тоже эксплуатировались очень недолго, прежде чем WAGR устали от проблем, вызванных рулевым управлением, поэтому они были преобразованы в традиционные пассажирские полуприцепы с тягачами Foden.

Оригинальный Landliner также отправился в WAGR, покинув Франкстон поездом в 1947 году.

Все следы Dyson Landliner исчезают в том же году.