Конец года и скоро начнутся выплаты годовых премий, премий за выполнение KPI, различных бонусов и 13-х зарплат. Это классная возможность для нас, предлагаю обсудить, как эту возможность не расстратить бездумно, а поступить осознанно и максимально продуктивно.
Прежде, чем перейдём к обсуждению конкретных вариантов, хочу отметить, что при планировании годового бюджета никогда не закладываю получение премий в свои планы. Слишком много факторов могут повлиять на эту выплату или даже вовсе её отменить.
Поэтому если рассчитывать на премию, можно оказаться в ситуации, когда все деньги потрачены, а новых поступлений - в итоге не будет) Итак, правило:
не рассчитывать на годовую премию в базовом сценарии
1. Вложить в крупную покупку
Первый вариант - потратить премию на важную, значимую, крупную покупку. Это может быть крупная бытовая техника, автомобиль или что-то подобное.
Плюс такого подхода в том, что вы разом приобретаете нужное, на что накопить довольно сложно. При этом чувство удовлетворения и удовольствия от достигнутого - это плюс много к мотивации на следующий год)
2. Инвестировать
Второй подход - всю сумму инвестировать для долгосрочных целей, например, для получения в дальнейшем пассивного дохода. Плюсом этого варианта является то, что вы можете сразу диверсифицировать свои вложения. Разделить между инвестициями в облигации, акции и, если размер премии позволяет, разместить часть средств на вкладе.
Условным минусом можно назвать то, что может возникнуть психологический дискомфорт от вложений, результат которых не виден моментально сразу. Ведь пассивный доход, ради которого мы и инвестируем - это долгосрочные вложения на несколько лет и даже десятков лет вперёд. Но для тех, кто целенаправленно занимается управлением личными финансами этот дискомфорт минимален.
3. Сделать бюджетом года
Ещё одна классная идея, и моя любимая) Сформировать из годовой премии - бюджет, на который прожить весь следующий год (или его часть). А поступающие доходы в течение года откладывать либо на какую-то крупную цель (например, покупка недвижимости) или также формировать бюджет уже следующего года.
Этот способ не для новичков однозначно, однако для тех, кто уже достаточно давно практикуется в управлении личными финансами и в планировании своей жизни - может подойти идеально. Ещё одно условие: премия должна быть существенной, чтобы покрыть потребности и траты на большой промежуток времени.
4. Сделать первоначальным взносом по ипотеке
Да, ипотека сейчас переживает не лучшее времена. Но тем правильнее будет вложиться именно в ипотеку, если вы попадаете в одну из ещё действующих программ (например, семейную). При чём я считаю, что недвижимость стоит покупать, даже если кажется, что она ненужна для жизни.
Ипотеку можно взять на небольшую студию, которую можно либо сдавать, либо подарить детям как стартовый капитал при достижении ими определённого возраста, либо перепродать через некоторое время.
_______________
Какой бы ни выбрали вариант - главное, постарайтесь избежать ситуации, когда премия разделяется на несколько мелких покупок.
И ещё один важный нюанс, дабы предупредить возмущённые споры о том, что премии такого размера бывают только у единиц) главная цель этой статьи - обратить внимание на ОСОЗНАННОЕ распределение дополнительного дохода, и конечно этот процесс должен быть сопоставим с размером премии. Все мы разные, и работы у нас разные, и премии тоже бывают разными)