Честно скажу, я не знаю ни одного родителя, который ни разу в жизни не накричал бы на своего ребенка. В том числе и я сама. Давайте попробуем вместе разобраться, почему так случается, что мы срываемся на наших любимых детях?
Причина первая. Страх
Мы кричим, когда ребенок делает что-то опасное для него, например, выбегает на улицу с оживленным движением. В данном случае крик — это попытка в эмоциональной форме донести до ребенка, чего делать не надо. Казалось бы, ничего плохого, ведь крик помогает избежать беды. Но если злоупотреблять этим средством, у ребенка отложится в подсознании, что весь мир полон опасностей, и возрастет уровень его внутренней тревожности, в следствие этого и опасения в любом деле.
Читайте также: ТОП-7 фраз, которые НИКОГДА не следует говорить своему ребенку
Причина вторая. Лень
Каждый родитель знает, что крик заставляет ребенка внимательнее относиться к сказанному, т.е. так гораздо проще донести свою позицию, чем объяснять, упрашивать, придумывать нестандартные решения, чтобы договориться. Минус этого подхода в том, что без объяснений ребенок не усваивает "материал". То, что очевидно взрослому с высоты его лет, а следовательно, опыта, для ребенка видится совершенно иначе, и от окрика он не поймет, почему поступает неправильно, а значит, повторит ошибку снова и снова. Постепенно ребенок привыкает к крику и перестает реагировать и родительский авторитет падает в его глазах.
Причина третья. Стыд
Маленький человек думает иначе, чем взрослый. Ему интересно измерить глубину лужи, погладить бродячую кошку, сунуть в рот найденную на земле конфету. И мы, родители, невольно начинаем сравнивать его с окружающими: посмотри, девочка в белом платьице, а ты как чушка. В результате мы демонстрируем социуму, что не видим в ребенке личность со своими потребностями, а только исполнителя правил приличия. Для ребенка же это очередной бессмысленный запрет, который он обязательно нарушит, ведь ему не объяснили, почему не надо так.
Читайте также: Кейс: Ребенок выводит из себя. Как справиться с гневом
Причина четвертая. Агрессия
Ежедневно нам приходится сдерживаться. Мы не можем высказать начальнику, какой он чудак, рявкнуть на медлительную кассиршу и т.п. Зато дома мы короли, а ребенок обязательно где-то да накосячит. И мы срываем зло на том, кто заведомо слабее нас, а потому не ответит.
Причина пятая. Не идеал
Мы представляли себе улыбчивую девочку в чистом платьице с золотыми кудряшками и идеальными манерами, а получилась пацанка в драных шортах, с колтунами на голове и вечными царапинами, полученными в результате выброса неуемной энергии. Мы злимся и пытаемся втиснуть ребенка в представленные нами рамки, пытаясь сделать его удобным и забывая, что он личность. И когда результат, т.е. желания ребенка, не совпадают с этими требованиями, мы переходим на крик – от своего бессилия, от своего разочарования, что ребенок в который раз не оправдал наших надежд.
А как вы думаете, можно ли криком воспитывать ребенка?
______________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!