К апрелю этого года объём наличных денежных средств наших граждан, которые они хранят дома, составил 15,81 триллиона рублей. Причиной тому являются страхи потери сбережений из-за банковских мошенников и обесценивае денег на банковских счетах.
Именно поэтому накопления, которые равны половине суммы всех расходов федерального бюджета на 2023 год, вместо того, чтобы работать на экономику государства, находятся в кубышках.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
В статистическом бюллетене Центрального банка РФ сообщается о том, что начиная с 2022 года объём наличных денежных средств вырос на 1,9 трлн и составил 13,91 трлн рублей.
Подобное увеличение происходит не впервые. И начался этот прогрессирующий прирост ещё четыре года назад. Ежегодно он составлял от 1,16 трлн до 2,32 трлн рублей.
Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация говорит о недоверии людей к банковской системе в целом. Это она должна обеспечивать финансовую безопасность своих вкладчиков.
Но здесь есть и обратная сторона. Центробанк РФ привёл данные и о росте сумм вкладов граждан. Их суммарный объём с 2019 по 2023 год увеличился на 10,83 трлн рублей.
При этом наличка определяется как средства, неподконтрольные государству. Она обеспечивает чёрный рынок денег, который власти не могут отслеживать.
Соответственно, в таком случае невозможно отследить и необлагаемые налогами расчёты. Кроме этого, «кубышки» находятся вне системы банков и поэтому не работают на благо страны.
Ранее экономист Татьяна Марцева сказала, что когда деньги не лежат мёртвым грузом, то экономика потребления не даёт сбоев. Самое важное, чтобы они находились в хозяйственном обороте либо хранились на депозитных счетах.
Однако настройки российской банковской системы демонстрируют крайне сомнительную выгоду вкладов, поскольку существующие ставки ведут к потере их реальной стоимости. Ведь ставки сейчас ниже уровня инфляции, о чём неоднократно говорили эксперты ForPost.
К примеру, согласно данным ЦБ России, в феврале этого года инфляция составила 10,99%, тогда как средневзвешенные ставки для банковских вкладов в рублях были от 3,59% до 7,06% годовых. И это в зависимости от того, на какой срок были размещены деньги.
Ещё по теме: Россияне избавляются от долларов и евро. Но ради чего?
Настроения не располагают
По итогам опроса, который в апреле этого года обнародовал Центральный банк России, получается, что экономические настроения наших жителей не располагают нести свои сбережения в банк.
Так, только 39% участников исследования готовы хранить свои накопления на банковском счёте. 33% — за то, чтобы хранить их наличными. За одновременное хранение на банковском счёте и налом высказались 12% респондентов. С иной формой хранения согласны 7% опрошенных. Ну а 9% затруднились, а возможно, просто не захотели ответить.
При всём этом 80% заявили, что не могут позволить себе полностью удовлетворить свой спрос на покупку еды, одежды, крупной бытовой техники или новой машины.
16% опрошенных могут в достаточной мере обеспечить себя едой, домашней электроникой, а также купить автомобиль и тратиться на его обслуживание. Но в тоже время у них нет достаточного количества средств на покупку квартиры или дома.
И только 4% опрошенных считают себя полностью обеспеченными людьми, которые могут могут позволить себе всё.
Ещё по теме: Какую «подушку» выбрать в банке, чтобы инфляция не съела вклады
Сколько можно держать налички?
По словам кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяны Марцевой, недоверие населения к банкам, страх мошенничества, жертвами которых становятся даже сотрудники банков, да и возраст людей, которые чем старше, тем более склонны сберегать накопления дома, как раз и стали причиной того факта, что население хранит наличные деньги в своих «кубышках».
По мнению экономиста, хранить в наличке достаточно 25% ежемесячного дохода. Впрочем, эта сумма зависит от разных факторов. В частности, если человек перемещается в автомобиле, то ему гораздо удобней пользоваться банковской картой. Но если он ходит пешком, то наличные деньги ему нужны для оплаты проезда. К тому же наличка нужна и для покупок на рынке.
Поэтому 25% дохода достаточно для приобретения продуктов питания и для бытовых расходов. К примеру, на карманные расходы детям. Потому что не у всех детей есть банковская карта. Да и контролировать расходы школьника так проще.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.