Часто начинающим специалистам или фрилансерам сложно самостоятельно определиться со стоимостью на свои услуги. Мы собрали способы, как определить стоимость, и реальные цифры из исследований и статей экспертов, на которые можно ориентироваться.
Как определить стоимость
Подглядеть у других специалистов в соцсетях, сообщениях в чате с вакансиями и портфолио. Сравнить уровень с ними и выставить похожую цену. По такому же принципу мониторить вакансии, соотносить их со своим уровнем и загрузкой, и выставлять похожую цену.
Посчитать, сколько хотите зарабатывать и сколько времени в месяц готовы на это тратить. Поделить желаемый месячный заработок на количество рабочих часов.
Среднюю стоимость работы адаптировать с учётом других факторов: формата, сложности и сроков. Заложить дополнительные часы для исследования новой темы: очевидно, что нужно покопаться и подобрать фактуру с источниками. А полноценная статья будет объемнее, чем пост в соцсети.
Как считать: за знаки, за материал или за час
С познаковой оплатой можно работать на старте, но недолго. Павел Молянов, руководитель агентства «Сделаем» рекомендует переходить на более серьезные заказы, где платят за материал.
Биржи — это хороший способ, чтобы получить первые заказы и собрать портфолио, но чтобы получать много денег, придётся писать гигантские объёмы текста. Лучше всего рассматривать их как способ старта в профессии, но потом брать более серьёзные заказы.
— Павел Молянов.
В недавнем исследовании «Тинькофф» опубликовали результаты опроса авторов. 38 500 рублей в месяц — доход копирайтеров, которые работают за количество знаков. Если специалист берет текст за единицу оплаты, то зарабатывает около 50 000 рублей. Еще более выгодно работать с почасовой ставкой и получать 68 000 рублей. Поэтому ставка за количество знаков — не самый прибыльный вариант для работы с текстами. Возможно, это подойдет новичкам, чтобы выполнить не самые требовательные задачи и быстро наполнить портфолио.
Алексей Рожков, руководитель креативной редакции «Рыба», в своей статье рассказывает о нескольких способах оплаты за контент и кому они подходят. Например, ставка за материал удобна для фрилансеров: сколько сделал, столько и получил. Часто заказчик предлагает фиксированную оплату: полезно авторам, которые хотят получать стабильный доход. Для более продвинутых специалистов подходит фиксированный доход с бонусами за результаты от материала. Если текст набирает большое количество охватов и комментариев, автор получает дополнительную плату. У специалиста повышается мотивация работать над качеством.
У Школы копирайтеров «Мастер слова» есть калькулятор заработка на копирайтинге. Посчитайте так, если не хватает времени разбираться в расценках.
Сколько брать за разные форматы текстов
Например, в агентстве «Сделаем» оплата зависит от сложности и формата текста:
- пост в соцсетях — от 500 до 2 000 рублей;
- статьи — от 3 000 рублей за простую и до 15 000 рублей за сложную тему;
- лендинги — от 7 000 до 12 000 рублей.
Средний месячный доход копирайтера с такими расценками — 50 000 рублей. Если брать объемные и серьезные задачи, можно получать и до 100 000 рублей. Расчет дохода по этим цифрам подойдет тем, кто намерен работать автором за единицу контента.
В той же статье есть примеры заработка авторов-фрилансеров. Например, за материал для крупных российских компаний можно брать от 6 000 до 10 000 рублей. Работать копирайтером с полной занятостью на англоязычную аудиторию можно за 1 300 $ в криптовалюте, что равно около 99 000 рублей. А с частичной занятостью автор получает 25 000 рублей, если работает не более 48 часов в месяц.
***
А как вы считаете оплату — за знаки, материал или час? Поделитесь своим опытом в комментариях и поставьте лайк, если статья полезна — это поможет продвигать бесплатные знания о копирайтинге дальше.