Череда загадочных смертей началась в Австралии в конце XIX века. Эта страна и так полна различных опасностей, в том числе, ядовитых существ. Но так как это создание, ещё ничто не терроризировало людей на материке.
Взрослые, незаметно получившие дозу яда, утверждали, что начинали чувствовать ни с чем несравнимую ужасную боль, начиналась тошнота, головокружение, бешено колотилось сердце. Схожие симптомы отравления имеют туристы, вкусившие «райских яблочек» манцинеллы. Ох, не позавидуешь.
Хуже всего в подобных ситуациях приходилось детям. Они просто падали. Выехавшие на место врачи лишь разводили руками и констатировали остановку сердца.
Где людей настигало страшное
Все эти трагедии неизменно происходили во время отдыха на море. Даже страшно представить состояние, ещё совсем недавно счастливой семьи, выбравшейся в долгожданный отпуск и потерявшей в нем самое дорогое.
Никто не мог однозначно сказать, кто или что терроризировало, подвергая страшной опасности, сотни тысяч жителей и гостей города на побережье Кораллового моря. Вода в этих местах абсолютно чистая и прозрачная. Многочисленные лабораторные пробы не выявили ни одного токсина или любого другого опасного вещества.
О чем шептались шаманы
Тема стала обрастать легендами. Вступили в полемику местные аборигены Ируканджи. Они стали подливать маслица в огонь, утверждая, что обитает в пучине морской демон неугомонный, призванный злыми силами причинять людям невыносимую боль.
С ними долго не соглашались учёные. Но в итоге, после долгих попыток найти корень проблемы, они опустили руки и отступили. Никто не мог определить, что же губило и причиняло боль всем тем несчастным.
Как открылась правда и что за монстр творил эти черные дела
Первым, кто подошёл к проблеме под нужным ракурсом и исследовал явление по существу, оказался доктор, прибывший с экстренной помощью к ребенку, которого, увы, уже нельзя было спасти.
Это был биолог и врач по имени Гуго Флекер. Он распорядился, чтобы спасатели вооружились сетями и прошерстили место, где случилась трагедия. Работники пляжа вытянули на берег немногочисленную живность, которая суетилась вдоль берега. Помимо креветок, водорослей и рыбешек, было там кое-что ещё.
Кем оказался «незаметный убийца» или «демон Ируканджи»
Виновником смертельных происшествий оказалась крупная медуза. Начав изучать ее, было установлено, что этот вид ранее нигде не упоминался. Ее отнесли к отряду кубомедуз или медуз-коробочек (научное название Cubozoa). Это животное имело квадратную форму купола. От каждого угла отходил небольшой пучок щупалец.
Из всех видов известных науке медуз, этот вид оказался весьма необычным и самым ядовитым. Самые же опасные из них – это именно те, которые были открыты в тот день. Им дали звучное и соответствующее их образу жизни название – Chironex fleckeri или «рука смерти». Ещё одно её имя – «морская оса».
Какими необычными качествами обладает медуза «рука смерти»
Абсолютно незаметная, сама эта медуза может видеть. И это единственное стрекающее, которое для охоты использует глаза. Кубомедуза имеет 24 глаза, которые поделены на 4 группы. По 6 на каждом углу квадратного купола. Каждый глаз работает как объектив. Выходит, это чудовище не только видело всех, кого погубило, но ещё и охотилось на них? Вовсе нет.
Люди становятся жертвами медузы случайно, оказавшись рядом с ней в тот момент, когда она охотится на рыбу. Удивительно то, что, несмотря на наличие глаз, у этой медузы не был обнаружен мозг или крупные нервные узлы.
Когда же первую пойманную морскую осу погрузили в аквариум, выяснилось, что она действительно невидима. Таким образом, монстр оправдывает прозвище, данное ему племенем ируканджи – «невидимый убийца». Позже, опытным путем учёные установили, что в прозрачной чистой воде ее все же можно рассмотреть, правда, стоит запастись ультрафиолетовой лампой.
Какую защиту от морской осы придумали люди
Исходя из того, что в стрекательных клетках кубомедуы имеется не одни яд, а целый коктейль из нескольких опасных соединений, учёные сделали вывод, что морская оса – самое ядовитое животное на Земле. С ней может посоревноваться, разве что синекольчатый осьминог, который обитает, в том числе и в Австралии.
Когда эта медуза жалит, в организм жертвы впрыскивается несколько компонентов, от которых человек, если не умирает сразу, то достаточно долго испытывает невыносимую боль и дискомфорт. Наверное, это схоже с ощущениями животного, которого пытались усыпить, но он выжил. Даже представить страшно такую боль.
Вот из каких компонентов состоит смертельная смесь, впрыскиваемая морской осой в организм, запутавшийся в её тонких щупальцах, как в паутине:
🧬 тетрамин. Парализует нервные окончания жертвы;
🧬 талассин. Поражает кровеносную систему, выводит из строя легкие;
🧬 из-за действия гипнотоксина отключается нервная система.
Казалось бы, убегать нужно подобру-поздорову! Какая тут ещё может быть защита? Но нет, люди могут быть чрезвычайно изобретательными. Оказывается, помешать медузе вас ужалить, помогут простые колготки из капрона.
Раньше мужчины и женщины, делали себе защитные костюмы следующим образом: одни колготки одевали на нижнюю, «обычную» для них часть тела, а вторые – на верхнюю, предварительно, вырезав отверстие для головы.
Лёгкая промышленность и коммерция, однако, не дремлют, и теперь производители предлагают приобрести у них готовый фабричный костюм всего за 100 долларов. Колготки, при этом, обойдутся менее чем в 10 долларов.
Эта уловка действует таким образом, что прислонившись к капрону, стрекательные клетки не распознают живое существо и не сработают, за ненадобностью.
Кроме того, некоторые чудаки просто обожают подвергать себя опасности на камеру. Недавно один мужчина поднял такую медузу голыми руками за купол, избегая прикосновения щупалец. И обратился к зрителям с предложением поступать точно так же.
Мы думаем, пусть так делает и дальше. А мы бы предпочли колготки, а Вы? Напишите свой ответ в комментариях.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
А какие опасные существа водятся в регионе, где живёте Вы, дорогой читатель? Можете ответить тут же, в комментариях. Но сначала подпишитесь на канал, поставьте медузе лайк и нажмите на кнопку «ПОДЕЛИТЬСЯ». Мы, также, ждём Вас в нашей группе в Одноклассниках.