Мой прадед Латынин Иван Григорьевич тоже не был на фронте. Не довелось его увидеть, ушёл за 6 лет до моего рождения. Но из рассказов родных знаю, что переживал это очень и очень тяжело. Моя бабуля (его дочь), которой 77 лет пишет рассказы. Один из ее мемуаров хочу опубликовать.
«Мой отец на трудовом фронте.
Война застала мою семью в Н.Тагиле.Отец, Иван Григорьевич Латынин, был электро-сварщиком от Бога. Как говорили о нём, "мог варить хоть вверх ногами". Перед войной он поступил на работу в трест УралЭнергоМонтаж, принимал участие в строительстве Н.Тагильской Тепло-электро станции.В начале войны потребовалось срочно вводить новые мощности на многих предприятиях Н.Тагила. Уралвагонзавод начал выпуск самоходных орудий, НТМК увеличил выпуск металла. Естественно, всем предприятиям срочно потребовалось больше электроэнергии.Строительство эл.станции продолжилось ускоренным темпом.
Отцу оформили "бронь", т.е. временно освободили от мобилизации.Он неделями не появлялся дома. Рабочие спали и ели там же, где работали. Но и на фронте были нужны бойцы. Отца все же мобилизовали.Несколько дней сборов, ускоренное обучение владению стрелковым оружием, погрузка в эшелон и отправка на фронт.
В Свердловске их состав для переформирования поставили на запасные пути. Выходить из вагонов запретили, но двери приоткрыли.Вагоны были плотно загружены мобилизованными.За короткий срок все в теплушке более-менее познакомились. Отец, бывший беспризорник, человек общительный, знал много баек, умел ладить с людьми, постоять за себя.Его в вагоне по фамилии запомнили.Народ сидел в ожидании, когда прицепят паровоз и повезут дальше, на фронт.И вдруг от крайнего вагона послышалось:Латынин, с вещами на выход!"Соседи стали смотреть на отца с опаской и тревогой. А вдоль эшелона несколько голосов продолжали выкрикивать эту фразу, не предвещавшую ничего, кроме как, бери котомку и прыгай из дверей в промежуток между двумя составами навстречу Судьбе. Выглянув в дверной проём, отец увидел двух человек, шедших вдоль состава. Их кожаные пальто не оставляли сомнения, какое ведомство вызывало его на выход. Отцу стало не столько страшно, сколько обидно, что для этих людей даже отправка на фронт не помеха для ареста. Ему было приказано следовать с ними.Один шёл впереди отца, другой позади. Спрашивать рабочий человек Иван Латынин у них ничего не стал: понял, что это посыльные и знают немного. Сколько помню, отец всегда отличался выдержкой и внутренним достоинством. Посадили его в легковую машину, чему он очень удивился. Привезли обратно в Н.Тагил, подъехали к бараку, в котором он жил с семьёй. Высадили и сказали:Завтра выходи на работу. " Все домашние и соседи были поражены случившимся. На следующий день раным-рано пришёл отец на стройку и узнал, что в спешке, смонтировали большой узел на паровом котле высотой с многоэтажный дом с нарушением технологической последовательности. В результате, надо было или разрезать большие участки труб, заниматься переделкой, а это значило бы затратить много времени или опускать сварщика в трубу менее метра диаметром и изнутри врезать-варить пропущенные стыки. Не ручаюсь за точность технических особенностей сложившейся ситуации, но специалиста выполнить второй вариант не нашлось. Тогда вспомнили о сварщике Латынине.
Через различные компетентные органы и высокие инстанции руководство стройки вернуло с дороги на фронт отца, надеясь, что он сможет справиться с непростой задачей. Ему это удалось! В нашей семье в деталях знали, как обвязывали его верёвками, вместе со сварочником опускали в трубу, где во время работы, буквально, дышать было нечем, и по его сигналу отца поднимали продышаться.С лёгкими у него после этого всю жизнь были большие проблемы, но он до конца войны и ещё много лет после её окончания работал сварщиком»
Знаю, что образование у прадеда было 3 класса. Уже после войны его отправили учиться на курсы в институт электросварки им. Патона. Участвовал в вводе в эксплуатацию Верхнетагильской ГРЭС. Так всю жизнь он и проработал на разных уже руководящих должностях в этой сфере. Кроме медалей был награждён почетным знаком Заслуженный Энергетик Минэнерго СССР.
И каждый День Победы стыдился и корил себя за то, что не смог оказаться на фронте. Кто-то волею судеб был нужен и не менее важен и здесь.
И мы помним и гордимся.