Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел иск оренбуржца к банку. Предметом спора стал кредитный договор, заключенный мошенниками. Истец потребовал обязать банк признать договор недействительным, взыскать компенсацию морального вреда и удалить информацию из его кредитной истории.
Согласно материалам суда, в апреле 2022 года неизвестные сообщили истцу, что у него имеется задолженность по кредиту. Сумма долга в телефонном разговоре не уточнялась. Никаких договоров с банком ранее мужчина не имел, свои персональные данные финансовой организации не передавал.
Позвонив в банк, мужчина из разговора с менеджером узнал, что на его имя действительно открыто три счета в 2020 и 2021 годах. Открыты они были без его согласия. На основании этого истец обратился в полицию и в октябре 2022 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе расследования было установлено, что для оформления кредитов была использована устаревшая копия паспорта истца и указана его старая прописка.
Мужчина направил в банк письмо с просьбой разобраться в произошедшем, но получил отказ. В ноябре 2022 года он повторно направил обращения, но какого-либо ответа не получил. После этого оренбуржец направился в суд.
Изучив представленные доказательства по делу, суд частично удовлетворил исковые требования и постановил признать кредитный договор недействительным. Кроме этого, суд обязал ответчика в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу направить в ООО «Бюро кредитных историй «Скоринг Бюро» сведения об исключении информации о наличии спорного кредитного договора, и о задолженности по нему.
Пока решение суда в законную силу не вступило.