Найти тему

Стоит ли брать квартиру в доме, построенном на территории бывшего завода?

Типичная ситуация для крупного города, когда предприятия и производства уходят за территорию города в пригороды, а для Москвы это вообще типично.

Проезжая в центре Москвы, можно встретить бывшие предприятия, которые ныне превращены в бизнес-центры. Когда-то они находились на окраинах Москвы, но Москва с тех пор выросла. Сначала они ушли за третье транспортное кольцо, а сейчас уже и за МКАД.

Этот процесс непрерывный, т.е. предприятия мигрируют, а на их месте остаются земельные участки, которые подвергались результатам производственных процессов, когда они действовали.

При этом новой земли в центре Москвы нет, поэтому все старые земельные участки активно перестраиваются и застраиваются новыми жилыми домами. У вас может получиться, что вы хотите приобрести жильё в этом доме, а какие здесь могут быть опасности.

Многих людей волнуют проблемы экологии, поэтому они с очень большой ответственностью задают эти вопросы и изучают. Дадим несколько рекомендаций на эту тему.

Конечно, деятельность любого предприятия сопряжена с определённым загрязнением земельного участка под ним. Там происходят какие-то технологические процессы, самый простой из которых это складирование и хранение неких материалов, прохождение автомобилей, железнодорожных составов.

Всё это накладывает определенный отпечаток на земельный участок. Но если мы говорим о таких простых операциях, то практически земля здесь особо не загрязняется. Если убрать буквально 5-10 сантиметров верхнего слоя, то дальше идет чистая земля.

Хуже дело обстоит, когда имело место какое-то серьёзное производство, металлургическое либо химическое.

В этих производствах используются особые материалы, которые переводятся в разное состояние и, соответственно, могут выпадать в почву и оставаться в осадках. Наиболее вредные, это химические производства. Обычно такие в городах не строят, но если вы столкнётесь с этим, то загрязнение земли может быть действительно значительным.

Мы встречали в размещенных описаниях средств массовой информации проекты, где в таких случаях предлагалось провести рекультивацию земли, в том числе снятие грунта на несколько метров в глубину, а потом засыпка нового грунта.

-2

Полагаем, что для большинства заводов этого вполне достаточно и снятие действительно такого большого слоя земли исключает в значительной мере проблемы.

Мы не говорим об особо ядовитых или опасных производственных процессах, а может быть других загрязнениях, такие заводы строятся обычно на особо большом удалении от городов и попасть в черту города они не могут.

Отсюда мы делаем вывод, что строительство в принципе на таких землях возможно и приобретение квартир там сильно не противоречит экологическим убеждениям клиентов.

Тем более при строительстве, как одна из стадий, проводится проектирование. Потом идет проверка проекта со стороны контролирующих органов, в том числе на предмет возможного вредного воздействия на экологию.

Застройщики обязаны провести планировку участка после того, как застройка осуществлена, высадку зелёных насаждений и т.д. По состоянию зеленых насаждений можно вполне убедиться, что если почва сильно заражена, то там ничего толком не будет расти.

Информация обо всех бывших заводах имеется в свободном доступе в интернете, с которой вы можете заранее ознакомиться и узнать какие производственные процессы протекали на этой территории.

Если там ничего особо опасного на ваш взгляд нет, можно вполне покупать квартиру в таком доме.

Вид из окна

В нашем новом микрорайоне нет садика, а школа далеко. Как это допустили?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватс апп/вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)