Найти в Дзене
Твой Информ

И еще раз о живых пробиотиках

В помощь животноводам и не только


Дёшево и эффективно - да разве так бывает? Только так и должно быть! Причём, у каждого рачительного фермера, животновода, когда каждая копейка бережёт тот самый рубль, преумножая достаток хозяйства, в которое вкладывается немало трудов.

Как быстро вырастить здоровый молодняк, без болезней ЖКТ, взрослых коров избавить от мастита и эндометрита, подготовить коней к скачкам, при этом сэкономить на кормах, и все это без дорогого и сложного оборудования, больших экономических затрат? Добро пожаловать в мир простых технологий и живых пробиотиков доктора ветеринарных наук Василия Вольвачева.

-2

Создание кормовой добавки
В последние десятилетия в животноводстве стали все чаще применять пробиотики — кормовые добавки, основанные на живых микроорганизмах. Такой прикорм сельскохозяйственных животных позволяет скорректировать микрофлору, повысить живую массу, стимулировать продуктивность.

Проблема оздоровления и лечения животных несколько лет назад стимулировала красноярского ветеринара со стажем, а ныне учёного — доктора ветеринарных наук Василия Николаевича Вольвачева, к созданию микробиологических препаратов, не вызывающих лекарственной устойчивости, без побочных реакций и противопоказаний, обладающих выраженным антимикробным действием.

В Красноярске было организовано производство, разработаны технологии и проведены практические испытания кормовой добавки «Микробиовит «Енисей», средства «Экос» и ускоритель роста растений «Экос-Гум».

-3

Сегодня эти препараты используют в растениеводстве, животноводстве, промышленности и даже жилищно-коммунальном хозяйстве в нескольких регионах России. «Мы работаем с хозяйствами Томской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярского края и республики Хакасия. В Туву я тоже приезжал, с животноводами говорили о проблемах низкой молочной и мясной продуктивности сельхозживотных. Когда выращивают бычка до трёх лет и его масса не доходит до 300 кг, конечно, хозяин терпит убытки. Получается, что уже на генетическом уровне нет развития желудочно-кишечного тракта сельхозживотных, от того и масса низкая, ноги и тело короткие», - поясняет Василий Вольвачев.
Учёный уверен, что у жвачных животных можно заставить рубец (желудок) работать, и при меньших затратах на корм, получать высокую продуктивность, при которой бычок уже в 14 месяцев будет весить 420 кг. И сделать это совсем несложно и ненакладно.


Живые микроорганизмы и никаких антибиотиков
К примеру, для улучшения качества кормов фермеры, которые работают с Василием Вольвачёвым, используют кормовую добавку «Микробиовит «Енисей» для коррекции дисбактериозов, регулирования микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Работают микроорганизмы «живой» добавки так: попадая в концентрированные корма, силос, сенаж и после поедания их животными, в желудочно-кишечном тракте последних происходит расщепление биологически активных соединений корма на более простые соединения, которые легко усваиваются в организме животных и птиц.
Если в ведро насыпать на треть ячменя, залить тёплой водой и добавить ложку пробиотической добавки, то через три дня вы получите полное ведро рыхлого полезного корма. Образующаяся молочная кислота обеспечивает хороший консервирующий эффект. Сокращаются потери питательных веществ, а корм получается более качественным и питательным. Соответственно, треть объёма фуража с «Микробиовитом» равноценна полному объёму зерна без кормовой добавки. Примерно по тому же принципу можно готовить сено для скота.


С добавкой корм становится просто вкусным для животных, легко усваивается, улучшается процесс пищеварения. При этом на 10-15% снижаются затраты корма, на 1-1,5 месяца сокращаются сроки выращивания и откорма крупнорогатого скота, МРС, свиней, птиц. За счёт лучшего использования корма среднесуточный прирост увеличивается до 800 г, молочная продуктивность коров повышается на 2,0-2,5 литра в сутки от каждой коровы.

-4

При круглогодичном пастбищном содержании животных «Микробиовит «Енисей» можно добавлять в воду. Попавшие в организм пробиотики заставят генератор-рубец рогатых работать. На 100 литров воды достаточно 0,5 литра препарата. И как обещает учёный, бычки и тёлочки будут развиваться быстрее, прибавлять в весе и росте, волосяной покров станет блестящим и гладким.


Не 4, а 11 тысяч литров молока!
«Работая несколько лет по нашим технологиям, в хозяйствах Омской области мы заложили много сенажа. Сегодня эти фермеры вышли на показатели удоя молока в 11тысяч литров от одной коровы в год! Если сравнить с показателями прошлых лет – 4 тысячи литров в год, то преимущества Микробиовита очевидны», - говорит доктор ветеринарных наук Василий Николаевич Вольвачёв .
Чтобы заложить тысячу тонн зелёной массы сенажа или силоса потребуется затратить всего лишь 20 литров «Микробиовит Енисея» на сумму 8-9 тысяч рублей, а эффективность при низких затратах крайне высокая.

В Хакасии фермер Галимов Владимир каждый год заготавливал солому по нашей технологии: на 1 тонну соломы 500 литров воды, 1 литр кормовой добавки «Микробиовит «Енисей» и 30 кг зерноотходов. Как-то приехал в его хозяйство, целый гурт соломы лежит - запах прекрасный! А фермер и говорит: я на этой соломе безо всякого выезжаю, привесы идут у бычков, тёлочки отлично растут, по молоку удои увеличивались», - вспоминает Василий Николаевич.

-5

В Курагинском районе недавно начали работать по новой технологии – разводят добавку Микробиовит «Енисей» не на воде, а на молочной сыворотке. После добавляют её в силос и сенаж. Причём для подготовки 10 тонн зелёной массы надо 40 литров воды и 500 мл концентрированного раствора кормовой добавки на сумму 200 рублей! «Корм получается высококлассным, нет гнилья, коровы поедают его отлично», - рекомендует Василий Николаевич.


Какие лошади приходят к финишу первыми?

-6

Ответ очевиден – выносливые. Но для этого они должны быть, прежде всего, здоровыми. «Лошадей недостаточно просто хорошо кормить, корм должен быть подготовленным, чтобы дать животному силы. Если хотя бы за месяц до скачек добавлять в рацион микроорганизмы «Микробиовит «Енисей», то животное приобретёт высокий иммунный статус. К тому же у лошадей выжеребка пройдёт легко, без послеродовых осложнений. Да и сами жеребята будут быстро расти жизнеспособными, резвыми, сильными.
Многолетняя практика использования пробиотических препаратов доктора Вольвачёва в фермерских хозяйствах доказывает, что его культура избавляет сельхозживотных от страшных болезней, таких как завал и смещение рубца, гипотония и атония преджелудков, и не только.
Основными причинами диареи у молодняка является человеческий фактор или бактериальные инфекции. При этом отмечается падеж, снижение продуктивности, высокие затраты на профилактику и лечение молодняка. Чтобы остановить диарею у телёнка, достаточно раз в сутки давать ему препарат «Микробиовит», не в пример дорогим антибиотикам, такой разовый приём культуры обойдётся всего в 4 рубля.


Водный раствор «Микробиовит «Енисей», испытанный во многих хозяйствах, включая Хакасию и Красноярский край, способен подавлять патогенные микроорганизмы. Молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту, именно она уничтожает патогенные кишечные палочки, сальмонеллы и кокки. Соответственно, здоровая микрофлора кишечника способна полностью усваивать питательные вещества и они не будут проходить вместе с кормом «транзитом» через организм животного.
Для профилактики поноса телятам в первую пойку молозива, молока или заменителя цельного молока добавляют 5 мл добавки кормовой «Микробиовит «Енисей», а при лечении диареи 10 мл. У коров, нетелей, телок при возникновении диареи, тимпании, атонии рубца и преджелудков, кормовом отравлении, переедании зерна, ацидозах, кетозах внутрь выпаивают концентрированный раствор кормовой добавки от 200 до 500 мл 2 раза в день. Диарея у животных и птиц прекращается в течение первых суток. При атонии работа рубца у коров восстанавливается впервые 3-4 часа после использования кормовой добавки. Внесение кормовой добавки в питьевую воду: на 10 л воды 100 мл концентрированного раствора. Затраты составят 30 рублей.


Дешёвое органическое удобрение
Команда доктора ветеринарных наук разработала технологию переработки навоза, помета, опилок, соломы, листьев, травы, различных органических субстанций. И все с помощью все тех же живых молочных бактерий. Если растворить их в воде, затем опрыскать почву, то микроорганизмы достаточно скоро начинают доминировать над остальными. То есть молочные бактерии и дрожжевые клетки примутся за оздоровление среды, в которой оказались. Так, например, почва избавляется от болезнетворных бактерий и вирусов, ядов, за 4-5 недель способна превра¬титься в плодородный гумус, ко-торый используется как дешёвое органическое удобрение.

-7

К примеру, внесение в почву средства «Экос+» улучшает структуру земли, в 3-4 раза повышается урожайность, на 60% уменьшается заболеваемость растений бактериальными и грибковыми заболеваниями, в 4-5 раз снижается содержание нитратов в овощах и фруктах, на 10-15 дней ускорится созревание урожая.


В Каратузском крестьянско-фермерском хозяйстве «Брамман» столкнулись с проблемой. Из года в год оставшуюся солому, которую запрещено сжигать, стали дробить и запахивать. Однако это стало мешать всхожести семян. Ведь солома — источник инфекций. Тогда-то агрономы КФК и вышли на Василия Вольвачёва. Закупили его пробиотческий препарат, обработали раствором 100 Га озимой пшеницы, и ещё раз - после уборки соломы. При вспашке поля осенью, где проводилась обработка средством «Экос Гум» почва стала мягкой, рыхлой, легко вспахивалась, остатки соломы и стерни имели чёрный цвет, издавали приятный хлебный запах. Всхожесть семян составила 87%.

-8


КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ МОЖНО ПО АДРЕСУ: КЫЗЫЛ, УЛ. РАБОЧАЯ 193, «ДОКТОРВЕТ»


Биоускортель растений
Биологический препарат «Экос-Гум» - биоускоритель роста растений способствует бурному росту травостоя, что позволит более эффективно использовать культурные пастбища. После использования «Экос Гум» почва становится мягкой, рыхлой, рH земли сдвигается в слабокислую сторону или становится ближе к нейтральной, так как полезные микроорганизмы становятся доминирующими. Для повышения урожайности зерновых культур на 1 га поля достаточно 2 литров «Экос-Гум» на сумму 300 рублей.

А ещё технология использования средства «Экос» позволяет переработать навоз в биоудобрение. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) дана оценка по показателям качества и безопасности навоза полученного после его обработки средством «Экос».

Проведённые практические испытания в фермерских хозяйствах подтвердили, что использование средства «Экос» в короткие сроки 5-6 месяцев позволяет переработать навоз, помет до биоорганического удобрения. Навоз после обработки средством «Экос» не имеет запаха. При этом снижается бактериальная обсемененность воздуха в животноводческих помещениях, снижается концентрации вредных газов, как аммиак и сероводород. В улучшенном микроклимате в местах отдыха и лежания животных, последние перестают страдать легочными заболеваниями.

-9

«Наши исследования показали, что микроорганизмы средства «Экос» способны подавлять патогенные микроорганизмы и грибы, а здоровая почва влияет на улучшение качества урожая зерновых и овощных культур. Внесение такого навоза в почву повышает урожайность на 15%»


Кто хочет зарабатывать?
Множество проблем животноводства, овцеводства, птицеводства республики можно решить, используя простые и, по сути, копеечные технологии. Учёный недоумевает, почему многие животноводы такой очевидной выгоды не замечают. По мнению доктора ветеринарных наук, для наших животноводов необходимо организовать обучающие курсы в Туве: как, используя простые недорогие и эффективные технологии, увеличить шансы сохранения молодняка, получать привес. Иными словами, максимально зарабатывать на животноводстве при минимальных затратах. «Человеку, который смог сократить расходы и увеличить прибыль, будет самому интересно двигаться дальше», - резюмирует наш собеседник.

ДОБАВКИ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА. НЕ СОДЕРЖАТ ТОКСИЧНЫХ И АЛЛЕРГЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ.

Н. Черноусова с использованием материалов исследований доктора ветеринарных наук В. Н, Вольвачёва





+ «Микробиовит Енисей» - эффективный источник повышения молочной и мясной продуктивности животных. Издательство Красноярского государственного аграрного университета https://ksc.krasn.ru/upload/iblock/86c/86cb88bf8afecad5a5d5498ead8f99e3.pdf

+ Новые технологии для молочных ферм http://akfhsibiri.ru/index.php/novosti/novosti-assotsiatsii/97-novye-tekhnologii-dlya-molochnykh-ferm