Найти тему

7. Как меня дом «прописывал». Обустройство-2.

Теперь пришла очередь взяться за электрику. Так как у меня бывший дом сгорел из-за старой проводки, это было первоочередной задачей. Мастера работали две недели. Поменяли все, сделали освещение во всех закоулках. Подключили электрокотел. Радость моя не знала границ. Главное – тепло!

Стену проштробили, проводку сделали, котел подключили.
Стену проштробили, проводку сделали, котел подключили.

И тут мне фортануло. Естественно, первым делом я взялась замерять расход электроэнергии, сколько же мне надо будет платить за такое отопление. После нескольких ежедневных замеров расход составил примерно 6 кВт в день. Котел, как положено, включается и отключается автоматически, в доме тепло. Так что печку в доме я топить не стала, тем более, что она сильно чадила при растопке. И дрова целы и расход электричества небольшой. Кстати, не возникло никаких подозрений, потому что счетчик поверенный, подключили мне его в середине июля. Все документы в порядке. Забегая вперед скажу, что я благополучно перезимовала с этим котлом до апреля 2022г.

Еще осенью я подала заявление на подключение 3 фазы. Сказали, ждать полгода. А пока котел у меня работал на 2 кВт, больше не надо было.

В кухне я установила плиту, подключила газовый баллон. Купила небольшой, на 27 литров, чтобы могла сама поднять для заправки.

Купила через интернет, в итоге через год вентиль сломался.
Купила через интернет, в итоге через год вентиль сломался.

Теперь надо было наводить порядки на земле. Пока было относительно тепло, решила расчистить грядки для зелени. У бывшей хозяйки был небольшой навесик с бетонной дорожкой, типа теплички. Старье, конечно, из старых досок, но не стала ломать. Покрытие с этого навеса то ли ветром сдуло, то ли те же мародеры содрали – не знаю. Но восстановлению оно не подлежало. Пока оставила как есть.

Накрыто было сотовым поликарбонатом, но он весь побит и поломан.
Накрыто было сотовым поликарбонатом, но он весь побит и поломан.

Под навесом земля была еще не такая слежавшаяся, как в огороде. Но покопать все равно пришлось до седьмого пота. И, в итоге, мокрая, на декабрьском ветерке, подхватила простуду. А когда запахи исчезли, поняла, что еще и ковид добавился.

Настроение у меня, уже со второго дня после приезда, мало сказать что плохое, скорее депрессивное.

А тут такой сюрприз. И вот свалилась я в неубранном доме (я же хотела в огороде разгрести пока погода позволяла), с нераспакованными вещами, четыре собаки есть хотят. А они у меня привыкли супчики мясные есть, то есть готовить надо. И печку, хочешь-не-можешь, топить приходится. Хорошо, что дрова успела перетаскать в дровник, недели три у меня это заняло (надо было грузить их в тачку, провозить через тамбур, а потом руками переносить в дровник).

Утро начиналось с отвращения ко всему и мысли «я еще жива?». Если бы собаки есть не просили, наверное, не вставала бы. Самой есть не хотелось совершенно.

Хорошо, что есть интернет и доставка. В очередной раз поблагодарила Бога, что продала дом в лесу и поселилась в более-менее цивилизованном месте. В ноябре подключила оптоволокно. Честно говоря, на такие удобства я даже не рассчитывала.

Две недели пролежала в лежку, потом понемногу начала выезжать в магазин. В общем, до середины февраля сил не было не то что на уборку, еле ползала. А с учетом депрессии, настроение было «лучше сдохнуть».