Пенсионерам полагается не так много льгот, как кажется. Многие послабления делаются при наличии «дополнительных» обстоятельств, будь то инвалидность или наличие наград. Но есть одна универсальная льгота – на имущественный и земельный налоги.
Налоговые льготы на имущество и на землю относятся к федеральным, т.е. распространяются на всех пенсионеров, живущих в России. Послабление по имущественному налогу не гарантирует 100% освобождения от взносов, зато позволяет не платить за два объекта из той же категории. Условно можно выделить пять категорий:
- жилой дом;
- квартира, комната или доля;
- гараж;
- помещения для творческих мастерских;
- хозяйственные постройки площадью до 50м2.
Если у пенсионера две квартиры, то платить он будет только за одну. Для того, чтобы оповестить ФНС о том, какой объект он выбирает, необходимо подать заявление. Сделать это можно в отделении налоговой – сотрудники предоставят соответствующую форму. Но даже если пропустить эту процедуру, ФНС выберет самый «дорогой» объект из двух и предоставит на него льготу. Это тот редкий случай, когда налоговая идет навстречу интересам клиента.
Другая федеральная льгота распространяется на земельный налог. Как и в первом случае, скидка не составляет 100% от налогового взноса. Вместо этого ФНС предоставляет возможность уменьшить площадь (на основании которой рассчитывается стоимость взноса) на шесть соток или 600 м2. В том случае, если площадь участка меньше этой площади, пенсионер налог не платит.
При расчетах ФНС берет за основу полную кадастровую стоимость земельного участка. Эта цифра меняется ежегодно – 1 января. Также пенсионерам стоит помнить о том, что муниципалитеты иногда принимают решение сделать дополнительный вычет на земельный участок. Поэтому жителям регионов лучше узнавать о дополнительных льготах в местных отделениях.