Найти в Дзене

Моральные ценности профессий и специальностей .

«Все профессии важны, все профессии нужны», - именно так нас учили в бытность Советского Союза. Однако, время идет и страны развитого социализма уже 32 года как нет. Поменялись люди нравы, местами всего за одно поколение диаметрально изменился взгляд людей на жизнь. А вместе с ним поменялось и восприятие отдельных специальностей. Многие из тех, что пользовались большим авторитетом в Советском Союзе, сегодня считаются едва ли не непристойными.

Кто-то скажет, что в СССР формировался своеобразный культ рабочих профессий. Особенно в Советском Союзе до Второй мировой войны. Правильнее было бы сказать, что в СССР формировался культ труда. И все же многие действительно тяжелые и важные профессии всячески превозносились государственной пропагандой. Ярчайший пример – шахтер. Поддерживали трудяг не только словом, но и рублем. А также многочисленными льготами, премиями, государственными наградами.

Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям.

Согласно опросу 13-14 летних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась учителя, на четвертом – инженеры.

Спустя 50 лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя.

Сейчас с момента развала Советского союза прошел целых 32 года,поменялось все и наши люди дважды видели падение экономики за это время . Однако и упало все,что было в СССР : заводы,колхозы,предприятия обеспечения населения,пионерские лагеря,все это постепенно ушло в прошлое.

Заброшенный завод
Заброшенный завод
Заброшенный пионер лагерь "Сказка"
Заброшенный пионер лагерь "Сказка"

Сейчас дети не хотят профессий как раньше ,все хотят быть бухгалтером,айтишником,юристом ,экономистом и блогером. 80% подростков,учащихся по ССО(средне специальное образование) не идут работать по профессии ,знаете почему? Потому что дворник и работники ЖКХ - это не люди,обеспечивающие благобытие граждане,а неудачники без образования. Грузчик и водитель- это та же подстилка. Военные - уже не офицеры с большой буквы,а люди ,которым некуда идти работать и нет образования из деревень . Слесарь сантехник,механики ,электрики это тоже та же история ,но только молодежь не может даже самостоятельно кран поменять с лампочкой,как казалось бы нам,старшему поколению - Элементарно ,Ватсон!

Рабочие специальности ,работяги,честные трудяги,которые трудятся на благо народа и потом едут на старых девятках к любимой семье - уже не люди,для современного общества. А вот дизайнер,менеджер по продажам,юристы,блогеры - это крутые ребята,гоняюшие на Порше и Мерседесах .

По каким то причинам политических перестроек не только СССР-Россия ,но и во время существования современного государства,понятия людей сильно изменились,от чего лично мне горестно .

Товарищи! Каждая профессия важно,каждый человек нужный,ведь по сути мы работаем друг для друга! Сантехник не может существовать без сварщика,слесарь тоже,моторист без инженера,электрик без атомных энергетиков ,магазин без кассиров,грузчиков и водителей,а здания не возводятся без строителей,инженеров,электриков,крановщиков и так можно перечислять бесконечно ! Иными словами,давайте же как раньше,уважать каждого,каждую профессию ,каждый труд! Ведь кто-то бумажки перекладывает,получая миллионы,а кто-то пашет и метёт дворы либо крутит гайки,получая копейки .

-4

В 1936 году Иосиф Виссарионович Джугашвили общался с председателем американского газетного объединения о свободе . И я хочу процитировать его,по моему мнению ,сильные слова на этот счёт.

"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"

-5