Мечты о счастливой семейной жизни, где муж, жена, двое детей и собака, живущие в полном мире и согласии рушатся о суровую реальность.
Вместе слов поддержки говорим с близкими людьми срывающимся голосом от раздражения.
Через минуту сами себя корим и ругаем "Так нельзя! За что я наругалась на ребенка?", и вина, которая топит все в душе.
Обещание так больше не делать, остается не выполненным после очередного спора с мужем. Злость и обида от непонимания не оставили шанса на спокойный диалог.
Так почему же мы злимся на тех, кого любим и кем дорожим? Давайте об этом и поговорим.
Первая причина злости - нарушение границ
Первая причина, с которой я регулярно сталкиваюсь в своей психологической практике - это нарушение границ. Ребенок, забежавший к маме в комнату без стука может вызвать у нее раздражение. Он не постучался! А она хотела в этот момент переодеться.
Или злое "Мама, я сама разберусь" звучит из уст взрослой дочери в момент, когда ей раздают непрошенные советы.
Вторая причина злости - как способ достижения желаемого
В другом случае, злость во всех ее оттенках разворачивается тогда, когда чего-то очень хочется. Глаза горят, бешенная энергия, а в голове "Хочу", и все усилия направлены на то, чтобы получить и достичь желаемого.
Наверно, у каждого в жизни были ситуации, где к мечте шли вопреки всему, а помогала в этом злость и мысль "Я вам всем докажу! Я вам всем покажу!".
Не лучший способ реализации, но тоже вполне рабочий. И, не такой уж редкий, к слову сказать.
Третья причина - злость как "прикрытие" для других чувств
А есть еще и третья причина злости! Наверно, самая сложная и интересная. Порой наше бессознательное разворачивает злость с целью сокрыть другие чувства.
Мама, что весь вечер не могла дозвониться до сына может встретить его на повышенных тонах, и долго объяснять, что он не прав. А внутри она жутко напугана, однако страх допустить до сознания в ее картинке мира не представляется возможным.
Потому что он сковывает и заставляет замирать, отсюда первая реакция, которая стала единственно-возможной - злость. А иначе нет иного выбора, кроме как впасть в ступор.
Точно также можно разозлиться за разбросанные вещи по дому, но не признаться себе в стыде за бардак, разведенный детьми. Это средне тому, как если бы женщина расписалась "Я-плохая мама". Мысль не то, что плохо переносится, а скорее вовсе недопустимая.
Естественно, легче сказать мужу "Это все из-за тебя пошло не по плану" в гневе, чем почувствовать свою вину за изменение в расписании.
И, конечно, речь не о том, что вина или стыд это то, что нужно испытывать. Нет. Просто они есть в человеке, где-то когда-то возникшие. А прожить их не получается, слишком тяжело и больно.
Отсюда и приходит злость, затмевающая собой все другие чувства и эмоции.
Понимание и осознание причин злости позволяет взять в управление свои чувства, т.к. фокус внимания сменяется с "Как перестать злиться" на решение более глубинной причины: или учиться отстаивать свои границы, или искать более экологичные методы, или больше обращать внимание на свои чувства.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк статье.
А я желаю теплых и гармоничных отношениях в семье!)