Желание «освоить» весь в контент может закончиться удалением любимой игры в десятый раз
Последние 10 лет игры как будто соревнуются между собой – какая из них окажется больше и предложит максимальное количество каких-либо активностей. Огромные открытые миры для ААА-проектов стали чем-то обязательным, и нам всегда рассказывают, сколько «Скайримов» поместится в третьем «Ведьмаке», и сколько «Ведьмаков» в Elden Ring.
И само по себе это неплохо – в конце концов, если тебе нравится игра, то ты должен радоваться тому, что можешь провести в ней так много времени и освоить такое количество контента.
Но только если ты не человек-пылесос, который хочет «зачистить» каждый квадратный метр игрового мира, победить всех врагов, найти все секреты и получить все предметы. Тогда подобные игры могут превратиться в сомнительное удовольствие, и, даже если они тебе нравятся, думать о них ты будешь с легким налетом напряга.
В психиатрии существует диагноз ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. При котором человек одержим какими-то навязчивыми мыслями и действиями. Мы, конечно, будем говорить о мягкой и повседневной форме этого явления, которая есть у многих игроков.
Потому что порой из-за желания «зачистить все» ты в итоге решаешь просто не прикасаться к любимой игре.
«Лучше даже не начинать»
И не надо говорить – мол, да не хочешь, не зачищай, это твое личное дело. Очевидно, что на «людей-пылесосов» сегодня заточен целый пласт игровых механик. Практически в каждый проект разработчики добавляют элемент исследования, какие-то редкие ачивки, коллекционные предметы. Игроку, который хочет просто пройти основной контент игры, это все не нужно. Это нужно геймерам, которые приходят целенаправленно «пылесосить».
И геймеры ОКР-щики хорошо понимают свою проблему. К примеру, один мой друг, когда я предлагал ему закрыть гештальт и пройти God of War 2018 года, месяцами всячески этого избегал с формулировкой:
«Да я же там задушусь! Я же буду все обыскивать, все зачищать, это же история минимум на месяц. Когда в другие игры-то тогда играть?».
И, действительно, сам я в свое время залип в приключениях Кратоса так плотно, что в итоге получил платину. Да, даже нашел этих долбанных воронов Одина и истребил всех до единого. Зачем? Я и сам не знаю – наверное, дело в приятном чувстве завершенности, которое дарят такие моменты. Потому что геймплейно такой «пылесосинг» мира – занятие крайне унылое.
Однако God of War – относительно компактная игра. Да, открытый мир там есть, но он не такой уж большой, и с ним можно справиться относительно быстро. Но есть игры настолько монструозные по своим масштабам, что становятся для ОКР-щика практически непреодолимым препятствием.
99 подземелий из 100
Разработчики третьего «Ведьмака» (студия CD Project RED) в книге Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели» признавались, что в каком-то смысле стали заложниками своего обещания сделать «геймплей на 100 часов». Так и появилось множество вопросиков, далеко не все из которых – будем честны – заслуживают того, чтобы обращать на них внимание.
Но игра при этом устроена коварным образом. Если на вопросы в море в принципе можно смело не обращаться внимания, так как ничего интересного там не будет (очередная контрабанда), то на суше рискуешь пропустить увлекательную историю. И людям, которые не хотят упустить ничего, приходится чистить абсолютно все.
К чему я это? К тому, что в играх существует контент ради контента. То, что разработчиками добавлено просто для того, чтобы в игре проводили побольше часов, и все. И мне неинтересно проходить того же третьего «Ведьмака» просто по сюжету – а стоило бы, ведь персонажи и история там просто отличные! Но нет, вместо этого я бегаю по лесам и болотам и разбираюсь с голопузыми каннибалами в Велене.
Как итог, до конца эту игру я прошел два раза, хотя она мне очень нравится. А до половины – еще примерно раз десять. На большее просто не хватает времени и желания – активности открытого мира, которые обязательно нужно зачистить, не дают продвинуться дальше.
По той же причине меня сильно не зацепил Elden Ring – по крайней мере, для меня он уступает другим играм From Software. Потому что стоит мне выйти в открытый мир… и я начинаю изучать каждый пятачок карты до того момента, пока не пойму, что я нашел там абсолютно все. А Elden Ring подобный геймплей абсолютно не вознаграждает – десятки одинаковых подземелий и врагов не дадут соврать. В итоге после прохождения ER я не так часто возвращаюсь в эту игру, как хотелось бы – явно реже, чем в Bloodborne или Sekiro. Потому что знаю, чем закончится эта авантюра.
Впрочем, с играми, которые зачистку карты вознаграждают, все еще тяжелее. Я, например, обожаю открытый мир Red Dead Redemption 2. Но игру я прошел один единственный раз, и делать это повторно не собираюсь. Потому что знаю, что вместо того, чтобы идти по сюжету, стану охотиться на лис, собирать цветочки и разговаривать с каждым встречным на дороге. А на это сейчас у меня просто не хватит свободного времени.
А вы «душите» сами себя в играх? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!