Добрый вечер. Я в деревне. С самого утра.
Ещё вчера вечером было всё очень тяжело. Один знакомый пожарный сказал нашей жительнице, что деревню отстоять не удастся. Я уповала только на то, что по прогнозу должен был перемениться ветер. С юго-западного на северный. И он переменился, как по щелчку тумблера. Огонь отнесло от деревни, на трассе стало черно как ночью. Смог мгновенно окутал всю Тюмень. Через час порывистый ветер смрад в городе развеял. А в деревне дотушили пожар.
Ну как дотушили. Основное. Ещё вспыхивало то там, то тут, но это уже была не ревущая стена огня.
Люди скорее стали возвращаться. Даже ночью. Ни от кого толком ничего было не добиться, и я немного поскандалила с представителями власти, вернее с их защитничками. Власть была слишком занята, чтоб нас информировать. Что сгорело, у кого сгорело, горит ли ещё что-то? Нет ответа. Жители стали приезжать и что-то писать в чате, тогда я более-менее успокоилась. Ну и не вынесла душа поэта. С утра узнала, что в деревню въезд разрешен, собрала манатки, кота, оставшуюся рассаду и поехала. Ещё заехав по пути в гараж бывшего мужа - он отдал нам свою надувную лодку и две больших канистры.
Ветер и сегодня был порывистый, но похолодало. До +13, а ночью будет минус 2. Трасса была чистой, лишь на подъезде к нам сгустился смог.
На дороге от трассы до деревни, по которой шел пожар, стояло большое количество машин, по обочинам лежали наполненные бутылки и канистры, и народ ходил по лесу и тушил тлеющие очаги.
К счастью, лес выгорел не так сильно, как я опасалась. Видимо, ветер сбивал пламя, не давая ему полностью поглотить деревья.
Мелколесье и трава выгорели конечно. Но сосны, я думаю, отойдут. Не сгорели, а только подкоптились.
Я доехала до своего целого и сохранного (т-т-т) дома, а там уже приехал сынок. Мы набрали воды в канистры, взяли лейку и аккумуляторный опрыскиватель и поехали в лес.
Почва в лесу вся покрыта толстым слоем золы, иногда даже жгло ноги через резиновые сапоги. Мы ходили и заливали водой непрогоревшие места.
Через два часа такой работы устали и поехали пообедать. Поев всухомятку и попив водички (электричество еще не дали), отправились снова в лес. Я очень устала. Ходить надо много, вглубь, ранец хоть и 10 литров, но расходуется быстро. Больше снуешь как челнок туда-сюда, чем заливаешь.
В чате постоянно поступали сообщения о больших задымлениях. Люди оперативно реагировали. Также постоянно разъезжали дежурные и писали где что горит.
Дома была холодина, сын, уезжая, забыл дверь в тамбур открытой, а ночью было всего 3 градуса. Но топить печь по понятным причинам я не рискнула. Хоть и уставшая, пошла тихонько ковыряться в саду.
Воздух очистился, выглянуло солнышко и взгляду предстали дивные картинки весны.
Даже не верилось, что совсем рядом страшная беда.
Полностью сгорело 4 дома. У некоторых дома остались целы, но сгорели подсобные помещения: бани, сараи.
Вот у этой бабушки сгорел забор, но домик и теплица совсем рядом не пострадали.
И вообще, пожар выхватывал своих жертв как-то странно: сгоревший дом, потом два совершенно целых, потом сгоревший сарай. Как будто бы прыгал. Или это его так сшибали пожарные?
Не могу вам показать весь ужас, потому что снимала украдкой, на ходу, из машины. Сами понимаете, встать и снимать - очень нехорошо было бы в этой ситуации.
Ближе к вечеру дали свет. Мы запустили котел, вскипятили чаю. Дом быстро согрелся. Кот, намёрзнув за день, сразу же уснул.
Я покормила сына ужином, проводила его в город, а сама села писать эту статью.
И вот только что отключили газ. Наверняка не просто так.
Пожары никуда не делись, просто переместились в другие, не столь далекие от нас места.
Когда это закончится - не знаю. Но должно же когда-то закончиться. Когда пройдут дожди наверное.
А у нас пока опять организовывается дежурство среди жителей. Чтоб вовремя заметить огонь и сообщить 112.
Пока всё.
Спасибо всем.