Вспомнилась тут история из моей практики.
Была у меня одна клиентка. Обратилась за консультацией "перепроверить" информацию. Она уже получила консультацию у юриста, но ей ответ показался неправдоподобным, пояснила, что "ссылок на нормативные акты не было, только слова и разглагольствования ни о чем".
Карина, назовем женщину так, узнала обо мне от кого-то по сарафанному радио. Позвонила, спросила как я провожу консультацию. Я рассказала порядок. Клиентку все устроило.Через 5 минут приходит голосовое сообщение.
В нем женщина рассказывает, что собирается выходить замуж и ее будущий муж, очень состоятельный мужчина, хочет чтобы она подписала брачный договор, согласно которому она не будет иметь права ни на какое имущество, нажитое в браке.
Работать она не будет ( условие мужа), всем обеспечивает он, но в случае развода ее доля равна нулю. Она ходила к юристу на личную консультацию и юрист ей сказал, что таки да: если она подпишет такой договор, то не будет иметь права ни на какое имущество, приобретенное в браке и оспорить такой договор будет невозможно, так как:
Вы же согласились это подписать, никто вас не неволил, не заставлял, значит Вас все устраивает и останетесь с чем пришли.
Таким уж удивлением для меня этот ответ не был. Мне, как, думаю, и всем людям, часто встречались некомпетентные специалисты.
(Например переводчики, которые переводили фильмы для центральных каналов, где их потом показывали массовому зрителю и все шутки были смазаны или переврались в полную противоположность. Я даже составила, ради забавы, топ фильмов с самыми глупейшими ляпами переводов, которые просто сводят на нет всю работу сценариста. И, что бы вы думали - эти "переводчики" переводили фильмы со словарем. Они не знали английский. Просто были знакомые, которые их устроили на теплые места. Так же с экскурсоводами для иностранцев. Места исключительно для "своих". Пусть знание языка "ЗиС из а музеум оф Пушкин". Но это неважно. Главное, человек хороший:))
Я не была особо удивлена, что Карине не дали информацию, что такой договор в принципе будет считаться недействительным, так как нарушает семейное законодательство.
Мне было непонятно другое - юрист, который утверждает, что договор НЕЛЬЗЯ будет оспорить? И даже иск нельзя подать?
Абсолютно любой договор можно пытаться оспорить!
Другой вопрос получится ли! Но такое право есть и у физического лица, и у юридического.
Юристы в принципе все любят оспаривать, даже то, на что не стоит тратить деньги клиента, а тут прям "иск не сможете подать".
В данном случае у Карины было два варианта.
1. Менее предпочтительный. Подписать договор как есть, якобы она ничего не понимает и не получала никакой консультации. Если вдруг происходит развод - подавать в суд иск о признании договора недействительным так как он не соответствует СК РФ.
Согласно ст 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Оценка «крайне неблагоприятного положения» отдается на исключительное усмотрение суда. Единственным уточняющим маркером в правовой литературе является – полное лишение всего имущества, нажитого в браке.
Что и хотел предпринять супруг Карины - лишить ее полностью всего имущества, нажитого в из браке.
Поэтому суд признал бы данный договор недействительным и скорее всего разделил бы имущество пополам, по общему правилу.
Но есть подводные камни.
Брачный договор – это сделка, СК РФ специальной нормы об исковой давности не имеет, поэтому сроки устанавливаются ст.181 ГК РФ. По требованию о признании оспоримой сделки недействительной срок исковой давности – 1 год (ч.2 ст.181 ГК РФ).
Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается в данном случае со дня, когда истец узнал об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Карине нужно было бы придумывать при каких обстоятельствах она узнала о недействительности договора, который она подписала, почему не знала об этом раньше, доказывать этот факт в суде, разыгрывать глупую женщину:
"А я ничего не знала, что-то там подписала , да и вообще сами мы не местные, грамоте не обучены".
А это всегда чревато, да и нечестно в общем. Она-то, действительно, работать не будет, в доме есть помощники по хозяйству.
Мы остановились на втором, более честном варианте.
2. Сообщить будущему мужу о том, что сделка, которую он ей предлагает, может быть признана по суду недействительной, объяснить правовую сторону вопроса и предложить компромисс - определённую долю в будущем совместно нажитом имуществе.
Будущий муж Карины информацию принял, посоветовался со своим юристом и согласился. Карина получила долю в будущем совместно нажитом имуществе, с которой согласилась.
Будущие супруги подписали брачный договор, соответствующий семейному законодательству РФ.
Можно как угодно относиться к такого рода отношениям и брачным договорам, считаю это личным делом каждого. Все мы разные и по-разному смотрим на мир. Главное, чтобы люди понимали все плюсы и минусы своих действий, все их юридические последствия и располагали достоверной информацией в полном объеме.
С уважением,
Ваш канал Юрик/// Юридические Рассказы и Консультации
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
По вопросам консультации пишите @Ur_i_k_urist
Читайте также:
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
#брачныйдоговор #семейныйюрист #недействительностьбрачногодоговора #консультация #юристмосква #юридическийликбез #семейноеправовисториях #семейноеправодлястудентов #простоосемейномправе #оспоримаясделкапример