В продолжение первой части статьи о преступлениях, совершаемых представителями правоохранительных и контролирующих органов, публикуем новую подборку статей Уголовного кодекса, которым сомнительные деяния караются по закону.
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
Эта статья очень похожа на злоупотребление должностными полномочиями (285 УК РФ) и фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности (результатов расследования уголовного или административного дела). Здесь важны детали незаконных действий отдельно взятого должностного лица.
УК РФ Статья 293. Халатность
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Очень распространённая статья. Чаще всего она связанна с тем, что должностное лицо работало спустя рукава, не предпринял должным образом необзодимые меры, вследствие чего был нанесён ущерб. Например, на глазах таможенника тащили мешок с надписью "героин", а он не обратил на это внимание и выпустил груз.
Подразумевается, что в действиях лица нет корыстных мотивов, иначе бы это квалифицировали немного иначе. Впрочем, даже когда есть корысть, доказать это могут не всегда. В любом случае, статья неприятная и можно по ней сесть в тюрьму.
Кстати, также как и со статьей о превышении должностных полномочий, нередко эту статью используют для устранения неугодных. При желании под халатность можно подвести всё, что угодно, когда что-нибудь случается. А что-нибудь случается очень часто.
УК РФ Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела
Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
Относительно очень редкая статья. Современные фильтры (прокурорский надзор) сводят к минимуму возникновение подобных случаев, поскольку законность возбуждения уголовного дела тщательно проверяется. Впрочем, иногда встречается.
УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
Статья имеет несколько частей. Здесь идёт речь о фальсификации доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле. Также наказывается фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.
Предусмотрена ответственность и за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.
Статья 138.1 УК РФ. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Чаще всего этим грешат оперативники. Получить судебное решение и дать задание технарям не всегда бюрократически просто.
Поэтому в ход можетидти внештатное оборудование. Как потом это всё легализовать, смышлёный опер всегда найдёт способ. Но такие действия вне закона. Сотрудники конторы за этим следят и привлекают к ответственности.
----
Конечно, все должностные преступления охватить невозможно. Но в этих двух публикациях мы пробежались по самым распространённым или резонансным составам уголовных преступлений, совершаемых представителями власти. Конечно, лучше держаться в стороне от всего этого. Мимолётные радости не могут перевесить право быть на свободе и возможность заниматься карьерой и семьей.
© Злой таможенник