Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть шестая -16.

На совещании в Риге, которое проводил маршал Василевский, присутствовал основной командный состав 2-го Прибалтийского фронта: командующий Ерёменко Андрей Иванович, член Военного Совета Богаткин Владимир Николаевич, начальник штаба генерал-полковник Сандалов Леонид Михайлович, начальник оперативного отдела штаба Никитский Дмитрий Иванович и командующий спец.дивизией особого назначения, входившую в состав ударной группировки, генерал-полковник Антонов Кирилл Сергеевич.
- 28 октября 1944 года, войска 2-го Украинского фронта достигли основных целей, намеченных в Дебреценской операции, - стоя у карты, докладывал маршал Василевский, чтобы как можно лучше ввести в курс дела командование 2-го Прибалтийского фронта. - Нанеся тяжёлое поражение вражеской группе армий "Юг", они продвинулись на глубину от 130 до 275 километров, вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, - маршал обвёл указкой по карте. - В итоге операции было завершено освобождение всей территории Румынии в её довоенных границах и часть территории Венгрии, на которой проживает 25% населения страны. Наши войска разгромили десять дивизий противника, пленили свыше 42 тысяч его солдат и офицеров, уничтожили и захватили свыше 1 тысячи танков и штурмовых орудий, 2330 орудий полевой артиллерии и миномётов, 800 самолётов и много другой военной техники.
- Одним словом, стала ещё более очевидной неизбежность общего краха гитлеровской машины на восточном фронте, - заметил член Военного Совета.
- Да, но эта машина всё-таки успела стиснуть пытавшуюся выйти из войны Венгрию предсмертной хваткой, - ответил на это Василевский, - установить в ней всю полноту своей власти, заставить венгерские войска продолжать боевые действия за нацистские интересы. И всё же фронты на Западе продвигаются вперёд, а ваш фронт после проведения Рижской операции к 22 октября вышел к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий "Север". Теперь ваша задача продолжать блокаду этой немецкой группировки и вести бои по её уничтожению. Однако, они постоянно прорываются уже на освобождённые территории, устраивают диверсии на наших коммуникациях, уничтожают работников исполнительной власти и партийных органов и продолжают развивать активную агентурную сеть.
Василевский посмотерл на Антонова и обратился к нему:
- Ваши войска Кирилл Сергеевич сейчас стоят между 1-й Ударной и 22 армиями. Они занимают позиции на возвышенностях, выгодные для наблюдения за противником, а так же для внезапного броска с продвижением в его тыл. Ваша дивизия хорошо укрепила этот участок блокадного кольца Курляндской группировки противника, но есть мнение Верховного отправить вас на помощь к Малиновскому. В сложившейся там ситуации на 2-м Украинском, они нуждаются в войсках стратегического резерва, а так же ударных подвижных группах, которые будут вводиться в прорыв основных войск во время фронтовых операций. Ваша мобильность, генерал, нам хорошо известна и люди ваши обучены к манёврам в тылу противника, что и требуется в данной ситуации. Для этой цели будет сформирована армейская группа или корпус специального назначения, сейчас вопрос решается с его составом. В эту группировку будут входить танковые резервы, а так же усиленные артдивизионы для более активного подавления вражеской артиллерии в тылу противника. И мы вам предлагаем эту армейскую группу возглавить, включив туда и свою дивизию особого назначения, - Василевский при этом внимательно взглянул на Антонова.
- Если я правильно понял, мои войска будут входить в прорыв, когда ударная фронтовая группа или армия сосредоточит огонь на небольшом оперативном участке, а потом продолжит свои боевые действия по фронту. Я же, войдя в этот прорыв, должен как можно глубже продвинуться к противнику в тыл, нарушая его коммуникации и уничтожая живую силу и технику, - уточнил Антонов.
- Кроме того, вашей задачей будет захват плацдармов, наиболее выгодных для продвижения наших основных сил и удержания их до подхода наших войск, - пояснил Василевский. - Это трудная задача, тяжёлые манёвры, но справиться с этим может только человек вашей выдержки и смекалки. Мы на совете в Генеральном штабе рассматривали несколько кандидатур, но остановились на вашей Кирилл Сергеевич.
- Когда стоит ждать приказа о переводе моей дивизии к Будапешту? - спросил Антонов, не очень довольный таким раскладом, но при этом на его волевом лице не дрогнул ни один мускул.
- Об этом отдельный разговор. Я понимаю, что нужно подготовить войска и принять пополнение, распределить кадры, так как это уже будет другой масштаб. Это будет большая армейская группировка, или корпус, как я уже говорил, состоящий из нескольких дивизий, - продолжал маршал.
- Не будет ли это слишком громоздкое формирование? Лучше создать что-либо мобильное для скорейшего продвижения вглубь вражеской обороны? - засомневался Ерёменко, внимательно слушавший разговор с Антоновым.
- Вот это и стоит нам как следует обсудить, прежде чем принять окончательное решение. Для этого я и прилетел сюда, а потом... Очень может так быть, что вашему фронту Андрей Иванович, совсем не захочется отпускать генерала Антонова и остаться без поддержки его войск, - Василевский при этом хитро прищурился. - Поэтому, давайте всё как следует взвесим и обсудим.

 На совещании в Риге.
На совещании в Риге.

Между тем советское командование было вынуждено считаться с реальным фактом наличия единого немецко-венгерского фронта. Гитлеровское руководство, опасавшееся выхода Венгрии из войны, ещё в марте 1944 года осуществило фактическую оккупацию страны группировкой общей численностью более 250 тысяч человек. После крупных поражений немецко-венгерских войск в сентябрьских боях в Москву для переговоров 1 октября прибыли венгерские представители, с которыми были подписаны предварительные условия о перемирии. Первоначально венгры пытались добиться одновременно ввода в страну американских и английских войск и избежать объявления войны Германии. Но успешные действия 2-го Украинского фронта в Дебреценской операции не оставляли сомнений в конечном исходе развёртывающейся битвы. В объявленном по радио 15 октября соглашении о перемирии сообщалось о выходе Венгрии из войны, о том что она остаётся самостоятельным независимым государством, а её армия повернёт оружие против фашистской Германии.
Дав согласие на условия перемирия, венгерский диктатор Хорти фактически не принимал мер для их выполнения. Тем не менее, 16 октября нацисты арестовали его и вынудили объявить об аннулировании подписанных в Москве предварительных условий перемирия, призвать к продолжению войны против СССР, не удовлетворившись этим, Гитлер приказал вывезти Хорти в Берлин, сформировать в Венгрии новое правительство во главе с отъявленным фашистом Салаши, который отдал приказ венгерской армии о продолжении боевых действий против советских войск. Все военные силы в стране перешли в полное подчинение командующего группой армий "Юг" нацистского генерал-полковника Ганса Фриснера, наделённого Гитлером неограниченными полномочиями.
Руководство "третьего рейха" всеми силами пыталось удержать в подчинении Венгрию как последнего политического союзника, как источник жизненно-важных для себя продуктов - нефти, сельхозсырья. Оно стремилось превратить оставшуюся часть венгерской территории в неприступный стратегический барьер на пути советских войск в Австрию и Южную Германию. На всём контролируемом гитлеровцами пространстве создавались глубоко эшелонированные оборонительные рубежи, сильно укреплённые районы и опорные пункты. Особое значение придавалось обороне Будапешта, в котором размещалось более 50% промышленных предприятий, работавших главным образом на потребности Вермахта.
На подступах к Будапешту создавалась оборона, включавшая три сильно укреплённых подковообразных оборонительных рубежа, которые своими флангами упирались в реку Дунай севернее и южнее города. Поскольку главные силы 2-го Украинского фронта находились на его центральном участке и правом фланге, то против них на мишкольцском направлении оказался сосредоточен основной состав немецкой группы армий "Юг", которым нацисты решили перекрыть наиболее угрожаемые по их мнению северо-восточные подступы к Будапешту. Юго-восточные подступы, как менее угрожаемые, они решили оборонять войсками весьма поредевшей в боях 3-й венгерской армии, усиленной 1-й танковой и 1-й моторизованной немецкими дивизиями. На этом направлении во 2-м Украинском фронте на его левом фланге практически действовала лишь одна 46-я армия.
Эта армия, (уже знакомая нашим читателям) в отличие от других армий фронта успешно форсировала реку Тиссу - достаточно мощную водную преграду на пути к Будапешту - и, создав обширный оперативный плацдарм между Тиссой и Дунаем, настойчиво продолжала его расширять. Плотность сил противника в направлении юго-восточных подступов к городу были в два с половиной раза ниже, чем в направлении подступов с северо-востока. Поскольку противник мог за счёт манёвра быстро укрепить указанное направление, требовалось незамедлительно использовать сложившиеся благоприятные условия.
Командующий 2-м Украинском фронтом маршал Малиновский решил не упускать хороший шанс для быстрого прорыва к венгерской столице с юго-востока. После взятия городов Србобран и Сегед, участились случаи массовой сдачи в плен венгерских военных, командующий обратился по связи к командарму Шлемину:
- Иван Тимофеевич! Имеются данные, будто у вас чуть ли не "братание" с мадьярским воинством и корпуса ваши, расхоложенные таким делом, стоят на месте. Немцы же, тем временем, укрепляют подступы к Будапешту. А ведь вашей армии придётся первой его штурмовать!
- Благодарю за честь! - ответствовал строгий службист командарм. - Небольшое "братание" имело место. Ведь слух прошёл: заключено предварительное перемирие с Венгрией. Теперь пленных берём под стражу. Войска сами рвутся на Будапешт...
16 октября, когда стало известно что предварительное перемирие сорвано, поступило телеграфное распоряжение фронта: "...Командующему 46-й армией к исходу 17 октября создать в районе Сегед группировку не менее шести стрелковых дивизий, семи артиллерийских полков и трёх полков СУ, имея в виду с утра 18 октября перейти в наступление в общем направлении Кишкунфельдхаза, Кечкемет, Будапешт. Левофланговому в армии 31-му гвардейскому корпусу приказывается с утра 18 октября перейти в наступление на Бачка Топола, Пачир, Байя".
По приказу войска начали продвижение с тяжёлыми боями и отрезали венгерские войска от главных сил. Поняв своё положение, венгерские подразделения стали складывать оружие. Только 19 октября сдалось в плен около 10 тысяч венгерских солдат и офицеров.
Через несколько дней по "солдатскому телефону" стало известно, что поступили данные о "фактически открывшихся воротах на Будапешт с юго-востока", что в армию включаются мощные бронетанковые силы для прорыва к городу. 27 октября основные из этих данных подтвердились. Однако, времени на предварительную подготовку к операции не оказалось. Обстоятельства потребовали начать наступление без промедления. 28 октября командующий фронтом сообщил:
- Приказ Верховного: завтра - на Будапешт! все организационные вопросы решать на ходу. Боевые документы получите ночью...
В подписанной 28 октября 1944 года директиве Ставки 2-му Украинскому фронту указывалось: "Силами 46-й армии и 2 гв. мехкорпуса 29 октября пеерйти в наступление межуд рекой Тиссой и рекой Дунаем с целью свернуть силы противника на западном берегу реки Тисса и вывести 7-ю гв. армию за реку Тисса. В дальнейшем с подходом 4-го гв. мехкорпуса нанести решительный удар группе противника, обороняющей Будапешт..."
Подписанию директивы предшествовал, как выяснилось в последующем, весьма острый разговор по ВЧ Сталина с Малиновским. (Привожу его, как основной документ, полностью. Прим. автора.)
Сталин: - Необходимо, чтобы вы в самое ближайшее время, буквально на днях, овладели столицей Венгрии - Будапештом. Это нужно сделать, во что бы то ни стало. Сможете ли вы это сделать?
Малиновский: - Эту задачу можно было бы выполнить дней через пять после того, как к сорок шестой армии подойдёт четвёртый гвардейский мехкорпус. Его подход (после освобождения Белграда) ожидается к 1 ноября. Тогда 46-я армия, усиленная двумя гвардейскими мехкорпусами - Вторым и Четвёртым - смогла бы нанести мощный, совершенно внезапный для противника удар и через два-три дня овладеть Будапештом.
Сталин: - Ставка не может предоставить вам пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.
Малиновский: - Я отчётливо понимаю, что нам очень нужно взять Будапешт по политическим соображениям. Однако, следовало бы подождать прибытия 4-го гвардейского мехкорпуса. Лишь при этом условии можно расчитывать на успех.
Сталин: - Мы не можем пойти на отсрочку наступления на пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.
Малиновский: - Если вы дадите мне пять дней сейчас, то в последующие дни, максимум пять дней, Будапешт будет взят. Если же немедленно перейти к наступлению, то 46-я армия, ввиду недостатка сил, не сможет развить удар, она неминуемо ввяжется в затяжные бои на самих подступах к венгерской столице. Короче говоря, она не сумеет овладеть Будапештом с ходу.
Сталин: - Напрасно вы упорствуете. Вы не понимаете политической необходимости нанесения немедленного удара по Будапешту...
Малиновский: - Я понимаю всю политическую важность овладения Будапештом и для этого прошу пять дней.
Сталин: - Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт!
Судя по полученной директиве, важнее был переход в наступление, нежели быстрое взятие столицы. Но Ставка надеялась и на овладение 46-й армией городом, предусматривая усиление её в ходе наступления также за счёт находившегося в резерве 23-го стрелкового корпуса и сформированного дополнительного армейского резерва, вводимого в прорыв, о котором говорил Василевский на совещании в Риге. Благодаря этому надеялись обеспечить превосходство над силами противника в полосе основных действий армии.
Это был один из редких в Великой Отечественно войне примеров, когда группировка войск на направлении главного удара в крупнейшей наступательной операции создавалась в процессе её развития. Да и замысел операции складывался и уточнялся в зависимости от развития обстановки в ходе сражений. Как видно из приведённой директивы Ставки ВГК от 28 октября, в ней, в отличии от устного указания Сталина, нет прямой постановки задачи овладеть Будапештом, а требуется "нанести решительный удар группе противника, обороняющей Будапешт..." Следовательно, идея Ставки сводилась прежде всего к использованию открывшейся возможности быстрого выхода этой армии к столице Венгрии, что она сделала успешно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.