Как не должно быть?
Недавно записался на сессию с девушкой психотерапевтом. Мне понравилось ее объявление в яндекс и большие соцсети. Она работает в таком же подходе психотерапии как и я.
Этот подход когнитивно-поведенческая терапия дает быстрые и устойчивые результаты. От 3 до 12 сессий, чтобы решить проблему. Пришел на консультацию и она предложила мне работать год над моими неконструктивными убеждениями за 160.000 рублей.
Получалось, что одна консультация стоила всего 3.000 р, но почему-то она хотела заниматься со мной аж 52 раза! Зачем мне такая серьезная терапия?
Оказалось что дело не в моем запущенном случае. Ей нужно зарабатывать со своей работы. Для этого она дает рекламные объявления в социальных сетях и яндекс, чтобы приходили люди. Каждый клик по такому объявлению снимает у нее деньги. Получается, чтобы пообщаться с потенциальным клиентом
эта девушка должна заплатить около 5.000 руб. Купить работу с ней согласится каждый пятый. Получается, она должна провести 9 консультаций бесплатно, чтобы заработать хоть что-то. Вот она и решила сразу брать деньги на год вперед и
зарабатывать с каждого клиента по 135.000 р. Она так и не смогла ответить, чем мы будем так долго заниматься на психотерапии.
Такая же проблема и на сервисах поиска психологов. Терапевты получают маленький процент за сессии и стараюстя провести как можно больше. Так напрасно затягивают работу.
Хороший психотерапевт как хороший таксист: везет самой короткой дорогой. Он не тянет резину, чтобы больше накрутилось на счетчике.
Как должно быть?
Хороший терапевт старается как можно быстрее решить проблему клиента. В классическом учебнике психотерапии
есть разделы, о том как закончить терапию как можно быстрее. Результат есть, заниматься уже не надо. Терапевтов обучают протоколу, который помогает безболезненно закончить работу.
Например тревожные клиенты часто хотят продолжать сессии, даже когда терапевт передал им все навыки работы с тревогой. Им
сложно разорвать связь с терапевтом и тут специалист сам настаивает на прекращении встреч.
На первых сессиях вы составите план работы и будете понимать на каком этапе сейчас находитесь. Так заметите прогресс и сколько осталось. Каждую сессию
специалист выбирает самые быстрые способы решить проблему.
КПТ терапевты не погружаются в глубокое прошлое, не пытаются вылечить то что не сломано. Мы чиним то что нужно исправить сейчас. Формируем карту убеждений и стратегий поведения и
ищем что нужно поправить. Для этого достаточно 3-12 сессий. Для тяжелых случаев не нужно больше 35 сессий.
Психотерапия не сакральное знание - это обучение. После занятий вы сами сможете менять свое поведение и эмоциональный фон. Терапевт вам уже не понадобится.
У себя в телеграм канале я провожу прямы эфиры и разбираю ваши вопросы и даю консультации. Подписывайтесь, жду вас каждое воскресенье в 19.00 на эфирах: