Все нарушения обмена веществ начинаются с недостатка ферментов. В том числе и инсулинорезистентность - "мать всех болезней" и роста веса.
Все жидкости, участвующие в переваривании пищи содержат ферменты - слюна, желудочный сок, желчь и т.п. При недостатке ферментов, они плохо выполняют свою функцию. Если какого-либо из трех тысяч ферментов у человека нет совсем (сбой на генетическом уровне) - развиваются тяжелые заболевания - например, фенилкетонурия, или альбинизм. В каждом из этих случаев у человека не вырабатывается всего лишь один из 3000 ферментов.
Человеку с любыми нарушениями обмена веществ и, конечно, ростом веса, нужно длительно принимать ферменты. Они должны сопровождать любую диету и в целом процесс похудения и оздоровления. Даже если вы просто меняете питание, хотите перейти на здоровое питание - принимайте ферменты. Их также называют словом "энзимы" и пептиды. А состояние, когда их не хватает - диспепсией (дословно - утрата ферментов).
Какие именно есть ферменты и как их принимать?
Растительные. Самый распространенный - папаин, довольно популярный - бромелайн. Последний часто входит в состав различных БАДов-жиросжигателей. Он содержится в ананасе. Папаин - широкого спектра действия, добывается из папайи.
Животные. Получают из поджелудочной железы животных. Аналогичен биологическим ферментам человека. Компенсирует недостаточность поджелудочной железы, помогает в ее работе при нагрузках (праздники, диеты, смена питания). Препараты с ним - креон, панзинорм, ферментозим, эрмиталь.
Молочнокислые. Используются для процессов заквашивания и брожения - в приготовлении творога, сыров, квашеной капусты, соевого соуса и т.п. Препараты на их основе - бифидумбактерин, баксет, лактулоза, нормофлорин.
Я рекомендую панкреатин. Если плохо переносится, например, вызывает вздутие, то папаин. Периодически - раз в полгода - нормофлорин или баксет.
При этом очень важно каждый день есть продукты с ферментами! На кето это, например, авокадо, зелень, помидоры, киви, яблоки, сырая морковь, сырая свекла, редис, манго, грейпфрут, ананас, ягоды. Киви, манго, грейпфрут, яблоко, ягоды ешьте примерно по 100 гр после еды. Манго, киви, яблоки выбирайте кисло-сладкие, они наиболее полезны как энзимные продукты. Яблоки - кислые, садовые. Именно кислота выполняет расщепляющую функцию.
Схожим действием обладает уксус, имбирь, лимонный сок, чеснок, лук, соевый соус. Их нужно активно добавлять в салаты.
Далее - кисломолочные продукты - сыры, особенно бри, камамбер, творог, сметана.
Ферментированные продукты - квашеная капуста, селедка.
Важно! Ферменты разрушаются при нагревании. Поэтому свежий сыр или творог содержат ферменты, а запеканка или сыр на пицце - нет.
Уксус, добавленный при приготовлении шашлыка поработал с мясом, частично "переварил его", сделал более мягким, облегчил усвоение. Но сам "погиб" при нагреве. А вот добавленный в салат, будет жив и поможет уже в желудке довести шашлык до нужной кондиции. Так что к шашлыку хорошо подойдет овощной салат с масляно-уксусной или масляно-лимонной заправкой, а также квашеная капуста.
Если едите орехи, яйца, семечки, бобовые - обязательно добавляйте к ним ферментированные продукты. Например, ягоды ешьте с орехами, а авокадо с яичницей.
Следите за тем, чтобы ферментированные продукты были на вашем столе ежедневно.
Внимание! Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.
Читайте также:
Рассказываю, сколько вам лет, чем болеете и что надо съесть, чтобы похудеть
Расправь уши. Расскажу, как добиваться успеха в любом деле. Бесплатно и без подсчёта калорий!
Что едим на кето-лайт? Тарелочки участниц моей программы похудения