Найти тему
Музеолог

Почему И. Левитан не любил лиловый цвет или как быть преподавателем пейзажной мастерской

Осенью 1898 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества открылся класс пейзажной живописи, руководителем которого, стал Исаак Ильич Левитан. В пейзажную мастерскую записались Б. Липкин, Н. Сапунов, П. Петровичев, С. Беклемишев, П. Сизов. Вопреки мнению некоторых художников Левитан считал, что «учить пейзажу можно и должно». Осенью 1898 года во дворе Училища появились большие горшки с папоротниками, зеленый мох, дерн, небольшие деревья с желтыми осенними листьями. Ученики, идущие на занятия удивлялись, что же это такое. Высокий человек в черном осеннем пальто и фетровой шляпе, опираясь на палку, распоряжался во дворе. Это был И. Левитан. Вся эта зелень была нужна для оформления пейзажного класса. Половина большой квадратной комнаты была превращена в уголок живой природы, где были деревья, маленькие елочки, трава, и даже свет падал из окна, как на лесную полянку.

"Мостик. Саввинская слобода" 1884г.
"Мостик. Саввинская слобода" 1884г.

Левитан учил своих учеников прочувствовать природу. «Ищите общее,- говорил он,- живопись не протокол, а объяснение природы живописными средствами. Не увлекайтесь мелочами и деталями, ищите общий тон. Не так зелено, еще спокойнее, ну вот, теперь попало».

Однажды, Левитан подошел на занятии к ученику П.И. Петровичеву: «Почему вы пишите в каких - то лиловых тонах? Петр Иванович, сконфузившись, рассказал, что подсмотрел эти тона у кого-то из импрессионистов на выставке в Петербурге.

«Ну, зачем это? Что вы француз, что ли? Пишите по - русски, как видите. Зачем подражать чужому, ищите свое».

"Весна в деревне"
"Весна в деревне"

Левитан объяснял ученикам, что не нужно повторять за кем-то, отметал все чужое и помогал им выявить самого себя. Были пейзажисты, любившие писать с фотографии, но Левитан, как и А.И. Куинджи отрицал такое изучение природы. Он признавал только этюды, где быстро фиксировались переходящие моменты природы.

И. Левитан часто со своими учениками выходил на природу, в Сокольники.

Все вместе снимали дачу в Кускове у ученицы Училища – Евдокии Николаевны Голицынской.

"Первая зелень. Май" 1888г.
"Первая зелень. Май" 1888г.

Борис Николаевич Липкин, ученик Левитана писал: «Пребывание в большой светлой даче освежило нас после темных аудиторий училища и комнатушек, где мы ютились зимой по двое, а то и по трое… Конечно, природа, окружавшая нас на этой первой нашей даче, была довольно убогая, кругом дачи да заборы… Далеко мы не ходили, берегли силы и время нашего учителя. Он советовал нам не писать больших этюдов вначале, но прорабатывать их основательно».

Продолжение статьи следует. Поставьте лайк, всем добра и искусства!