КонниК46 вспомнил: "Я служил в РВСН в 1965-68 годы на изделиях 8К63 в наземном исполенении в Калининградской области. В полку 2 дивизиона по 4 батареи в каждом, на боевые стрельбы в Капяр отправлялась одна батарея в год по очереди с каждого дивизиона.
Пока в нашем дивизионе не построили электрическую сетку заграждения в 1967 году, батареи ходили в караул по очереди, определяемой штабом дивизиона. На боевое дежурство (БД) заступали по пятницам сроком на одну неделю…
Причем каждую 4-ю неделю заступали на БД все офицеры и сверхсрочники батареи, а в промежутке от батареи на БД заступали по 2 офицера каждой батареи. Смена часовых осуществлялась каждые 2 часа.
Следует отметить, что заправщики в 4-м отделении батареи служили всего 2 года, за вредность службы и когда осуществлялась на комплексных занятиях (КЗ)заправка ракеты компонентами топлива, то их целую неделю кормили усиленным пайком, включая сыр, витамины и молоко.
В 1-м отделении у нас служил ст.сержант-сверхсрочник и когда ракету поднимали на пусковой стол, он давал команду "довернуть тарели". Когда по истечение времени КЗ завершалось, весь расчет батареи укрывался в командном пункте.
А комбат подбегал к пульту пуска, вставлял ключ и в микрофон говорил "068 ключ на старт, нажимал кнопку и добавлял, что ракета сошла со стола нормально…".
P.S. Предлагаю подписаться и почитать на досуге произведение нашего коллеги, молодого прозаика (от слова – проза), Лаврентия Палыча: https://dzen.ru/a/ZFXxWsJqYnCN1qCk