Найти в Дзене
Шпионские страсти

Дело «Шакалы». В поисках оружия

1981-1983 годы

СССР

В начале августа, придя на очередную встречу к оперативному работнику, агент «Руслан» сообщил, что Касьянов предлагает ему организовать за городом тренировочные стрельбы из пистолета, который он якобы хранит в специально оборудованном тайнике в лесопарковой зоне (начало смотри в публикациях «Дело «Шакалы». Инициатор» и «Дело «Шакалы» Создание группы»). По заявлению «Руслана», в этой же беседе разрабатываемый вновь заговорил о подготовке к совершению террористического акта против одного из руководителей Прнморского Крайкома партии с использованием радиоуправляемой мины, которую в конце августа должен изготовить Бурков. К тому времени Особый отдел КГБ по КТОФ после проведения ряда оперативных мероприятий с использованием техники слухового контроля пришел к выводу, что других преступных связей разрабатываемые не имеют.

В/ч 2430
В/ч 2430

Учитывая полученные материалы о наличии у Касьянова и Буркова огнестрельного оружия, которое могло быть применено в неконтролируемой обстановке, приняли решение задержать их по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 218 УК РСФСР, в момент изъятия пистолета из тайника. Совместно с УВД Приморского крайисполкома был подготовлен план захвата «шакалов» и реализации оперативной разработки путём их ареста.

В назначенный Касьяновым день он, Бурков и агент «Руслан» направились к тайнику, однако пистолета там не оказалось (в дальнейшем установили, что Касьянов говорил, будто имеет пистолет, чтобы укрепить свой авторитет у Буркова). Мероприятие по захвату разрабатываемых пришлось отложить.

Городок 115й БМП
Городок 115й БМП

Агент «Руслан» по заданию особого отдела продолжал в беседах с Касьяновым и Бурковым склонять их к отказу от преступных замыслов, разъяснял крайнюю опасность и бесперспективность их попытки подготовить террористический акт. В этих же целях он пытался посеять у них недоверие друг к другу, обострить имевшиеся между ними разногласия.

Но разрабатываемые в своих замыслах зашли уже так далеко, что к предостережениям «Руслана» не прислушивались и продолжали поиски оружия и других средств, необходимых для совершения преступных действий. Они пригрозили Пинаеву расправой, если он в ближайшее время не принесёт обещанный карабин (позже выяснилось, что Пинаев лишь хвастался, что имеет карабин). Тогда Касьянов и Бурков договорились с матросом Жмуркиным, что тот поможет им приобрести пистолет.

-3

В ночь на 26 августа 1982 года, когда агент «Руслан» отсутствовал, объекты вместе со служащим Казарцевым обокрали склад войсковой части 45710*, похитив восемь биноклей, стереотрубу для изготовления оптического прицела и две гранаты к линемету (пиротехническому приспособлению для забрасывания каната на расстояние 100—150 метров).

На следующий день «шакалы» приготовили взрывчатую смесь из сурика с серебрянкойи испытали самодельную бомбу.

Чтобы воспрепятствовать осуществлению разрабатываемыми их преступных намерений, было решено лишить их на некоторое время возможности постоянно общаться, Касьянов при помощи агента «Крановщика» был переведен на работу в другую смену, а Буркову предоставили двухнедельный отпуск для поездки в Хабаровск к матери. При этом создали условия для маршрутирования к нему агента «Руслана».

* к сожалению сведения о в/ч 45710 отсутствуют, но если она из того же разряда что и в/ч 45707 из Петергофа, то за одно проникновение на её территорию по хорошему "вышка" или пожизненное.

(Источник: Н. Егоркин, В. Кулаков)