Разговоры о строительстве в России высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) под движение поездов со скоростью 300-350 км/ч не прекращаются с 80-х годов прошлого века. За это время были написаны десятки технико-экономических обоснований и разработаны 3 комплекса проектной документации, на каждый их которых ушли десятки миллиардов рублей. 3 раза стройка первой ВСМ в России была на низком старте: в 2000-е было все готово для строительства линии Москва - Санкт-Петербург, однако, после запуска движения Сапсанов по существующей инфраструктуре, внимание перешло на направление Москва - Нижний Новгород - Казань. Когда в конце 2010-х все было готов для строительства ВСМ Москва - Казань, Президент РФ объявил, что приоритетным для первой магистрали в России снова является направление Москва - Санкт-Петербург. В 2020 - 2022 была повторно разработана проектная документация ВСМ Москва - Санкт-Петербург, но теперь проект снова откладывается в долгий ящик. Параллельно ведутся разговоры о третьем направлении ВСМ - из Москвы на юг России. Но до готового проекта там еще не доходило
В России много как сторонников, так и противников идеи строительства ВСМ. Кто-то называет их аттракционом для богатых, кто-то - двигателем пространственной революции. Я участвовал в разработке обоснований строительства всех трех вышеупомянутых линий, в частности, делал прогноз пассажиропотока для них. Мне абсолютно не безразличен данный вид транспорта. При этом, я не могу себя определенно отнести ни к сторонникам, ни к противникам его появления в нашей стране.
На мой взгляд, нам по ряду объективных и субъективных причин не повезло с этим современным и полезным изобретением. Поэтому изложу со своей профессиональной точки зрения аргументы за и против ВСМ в России, а вы уж сами решайте, радоваться или огорчаться их отсутствию.
Почему ВСМ в России НУЖНЫ
1. ВСМ обеспечат рост транспортной подвижности населения. Если на дорогу от Москвы до Казани и Чебоксар будет уходить 3-3,5 часа вместо нынешних 6-ти самолетом (с учетом времени на аэропорты) или 12-ти ночным поездом, люди между этими городами будут ездить чаще. Намного чаще, вне зависимости от цели поездок. Возрастет количество туристов, увеличится частота деловых поездок и командировок, люди будут чаще навещать своих родственников. Жизнь жителей городов, до которых дойдет ВСМ, будет более активной и разнообразной, а транспортная отрасль, получив дополнительную загрузку, будет генерировать новые рабочие места и пополнять налогами бюджет страны.
2. ВСМ "сольют" близлежащие города в единые агломерации с общим рынком труда, услуг, развлечений, дадут зеленый свет развитию новых деловых связей. Конечно, речь не идет о массовых ежедневных маятниковых миграциях - этому будет препятствовать стоимость проезда, даже если она будет на минимальном уровне операционной рентабельности. Ежедневные поездки будут единичными, спрос на них будет только у высокооплачиваемых узких специалистов, привязанных к жизни в своем городе теми или иными обстоятельствами. Но массовые поездки из Твери или Владимира на работу в Москву или из Великого Новгорода в Санкт-Петербург с графиком 2 через 2 (с ночевкой между сменами в хостеле) или сутки через трое - закономерно ожидаемое явление. Градиент зарплат между данными городами таков, что при времени в пути менее 1 часа пользоваться ВСМ будет выгоднее, чем переезжать и арендовать жилье, а при разумной тарифной политике затраты на дорогу "съедят" совсем небольшую часть этой выгоды. Однако, агломерационные эффекты не ограничиваются трудовыми поездками. Уже сегодня москвичи ездят в регионы за медицинскими услугами, потому что они там дешевле. А из регионов в Москву ездят на концерты любимых исполнителей и за другими эпизодическими развлечениями, которые сложно или невозможно застать в их городах. С появлением ВСМ количество таких поездок многократно возрастет, ведь их можно будет провернуть за полдня. И это положительно скажется на экономике прилегающих к магистрали территорий.
3. ВСМ решат проблему дефицита провозной способности существующих линий. Это в меньшей степени относится к направлениям Москва - Казань/Нижний Новгород, но очень актуально для существующих линий Москва - Санкт-Петербург и Москва - Адлер. Спрос на Сапсаны огромный, и в летний сезон он значительно превышает предложение. Ради них принесли в жертву пригородное сообщение по всему главному ходу Октябрьской железной дороги. Подмосковные и тверские пассажиры ленинградского направления уже устали от постоянных отмен и стоянок электричек под обгоном Сапсанов. Удивительно, но из-за Сапсанов досталось и ярославскому ходу - его забили грузовыми поездами, и впихнуть дополнительную пару быстрых поездов в Ярославль уже нереально, а костромской ласточке сделали очень неудобное время отправления из Москвы. На южном направлении ситуация не лучше. Из Москвы до курортов черноморского побережья еще в 2021 году (аэропорты были открыты) было проблематично купить билет в класс обслуживания ниже СВ. Надо ли говорить, что происходит там сейчас?
Почему ВСМ в России НЕ НУЖНЫ
1. В России не достаточно спроса на поездки, оправдывающего такой дорогостоящий проект. Я не говорю про полную окупаемость капитальных вложений - её нет почти нигде в мире. Но бюджету РФ такие инвестиции в одиночку не под силу и нужно привлечение заемных средств. И если в Китае или Западной Европе строительство первых линий подпитывалось огромным неудовлетворенным спросом, то в России дополнительный пассажиропоток (сверх того, что ВСМ заберёт у самолётов и обычных поездов) на любом направлении в лучшем случае будет покрывать лишь операционные затраты на работу линии. Плотность населения в зоне тяготения российских проектов ниже, чем в "высокоскоростных державах" Европы и Азии. На казанском направлении потенциальная линия свяжет с Москвой 5 регионов с суммарным населением 10 млн человек. Для сравнения, ВСМ Париж - Марсель связывает столицу Франции и территорию с населением 20 млн жителей. На направлении Москва - юг России людей чуть больше и есть большой туристический поток, но ключевые с точки зрения спроса регионы - Ростовская область и Краснодарский край - находятся на расстоянии 1000 - 1500 км от Москвы. Поэтому 3-х часового марсельского или барселонского чуда там никак не получится. Связка Москва - Санкт-Петербург, пожалуй, лучше всего соответствует экономическим требованиям для строительства ВСМ, но с ней другая история...
2. Россия еще не исчерпала потенциал существующей железнодорожной инфраструктуры. Без преувеличения, пассажирское железнодорожное сообщение в нашей стране развито очень хорошо. И мечты о ВСМ, отчасти, разбиваются именно об это. На самом востребованном направлении Москва - Санкт-Петербург время в пути уже доведено до 3,5 часов и частично реализованы все те эффекты, о которых я писал в аргументах за ВСМ. И жители Твери уже ездят на работу в Москву на быстрых и относительно недорогих Ласточках, пусть и не так массово, как могли бы. Противники ВСМ говорят, что раз у вас проблемы не со скоростью, а с грузами и пригородом, так и стройте инфраструктуру для них. И их козырь в том, что развитие такой инфраструктуры требует несоизмеримо меньше вложений. Аналогичная история и с направлением Москва - Нижний Новгород. До Нижнего сейчас Ласточки доезжают за те же 3,5 часа. Стоит ли экономия пассажирами 1,5 часов на этом участке 700-800 млрд рублей инвестиций? А в Казань есть удобные ночные поезда и субсидируемое (как и везде внутри России) авиасообщение. Не стоит забывать, что в реконструкцию существующих путей, закупку Ласточек и Сапсанов, расширение аэропортов было вложено немало средств. А строить ВСМ - значит признать те вложения бросовыми.
Вместо резюме
Я привел аргументы "за" и "против", объективность и содержательность которых признаю, как человек, глубоко погруженный в тему. Мнения о том, что на ВСМ будут ездить только буржуи, или что проект "выкачает" людей из регионов в Москву считаю сугубо обывательскими и в данной статье сознательно опускаю.
Аргументов "за" получилось больше, но оценить весомость каждого из этих доводов в нашей стране не могут уже больше 40 лет, так что не ждите от меня этого и сейчас :) Но мое мнение заключается в следующем: нужно жить по средствам, руководствуясь экономическим состояниям и финансовыми возможностями страны. В России в 2006 - 2014 гг. был подходящий период для реализации подобного мегапроекта. Сегодня ждать бюджетного финансирования на такое дело глупо. Но когда мы снова вернемся в светлые времена, нужно построить ВСМ Москва - Казань, потому что наибольшие косвенные социально-экономические эффекты принесет именно она. Возможно не полностью с нуля, а с приспособлением под высокоскоростное движение участка Москва - Нижний Новгород. Существующую линию Москва - Санкт-Петербург оставить Сапсанам и другим пассажирским поездам, построив дополнительные пути там, где есть проблемы с пригородом, а для грузов развивать инфраструктуру на дублирующих направлениях. А южное направление ускорить до 160 км/ч и вывести оттуда большую часть грузов на обходные маршруты - этот проект, кстати говоря, уже реализуется, и по его завершению поезда от Москвы до Сочи будут доезжать за 16 часов.
А что вы думаете по поводу идеи строительства ВСМ в России?