Сегодня будем говорить на очень важную тему. Осмотр шейки матки, мазки на онкоцитологию, обследования на ВПЧ необходимо проводить 1 раз в год. Даже если нет жалоб, это нужно делать обязательно.
Правила сдачи мазка на цитологию
- Можно сдать в любую фазу цикла, если нет других указаний врача.
- Не жить половой жизнью минимум 1-2 дня до забора материала.
- Если есть признаки острого воспаления во влагалище лучше сначала провести противовоспалительное лечение, а потом сдать мазок.
Цитологическое исследование бывает двух типов
- Жидкостная цитология
- Цитологический мазок на стекле
Чем отличаются эти исследования?
1. Жидкостная цитология - специальной «щеточкой» (со съемным наконечником) забирается материал и погружается в контейнер с жидкостью и закручивающейся крышкой. Отправляется вся щёточка вместе с материалом в лабораторию. Это делается для того, чтобы перенести весь материал - ничего не теряется, все в жидкостной среде доходит до лаборатории.
2. Обычная цитология - после забора, материал с шейки матки наносится на предметное стекло. Цитология на стекло также берётся специальной щеточкой. Мы прокручиваем в цервикальном канале щеточку и переносим материал на стёклышко. В лабораторию отправляется только стекло, на которое мы перенесли материал.
Какой вариант цитологии предпочтительнее?
Нет единого мнения в этом вопросе. Считаю, что все зависит от качества выполнения анализа, опыта цитолога (врач клинической лабораторной диагностики, который смотрит мазок).
Да, при заборе методом жидкостной цитологии мы получим больше материала, согласна. Но если его посмотрят в лаборатории невнимательно, толку от такого исследования не будет.
Больно ли брать мазок на цитологию?
Не больно! Но, поскольку мы «скребём» эпителий с поверхности шейки, иногда могут быть незначительные кровянистые выделения.
Как часто нужно проводить обследование
Новая версия документа порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство гинекология» регламентирует частоту осмотров, перечень обследования, которые врач должен провести в каждом конкретном случае.
По данному приказу:
1. Обследование для выявления рака шейки матки проводится в возрасте 21 — 29 лет с применением цитологии на стекле или жидкостной цитологии 1 раз в 3 года.
2. В возрасте 30 - 65 лет — цитология на стекле или жидкостная цитология с обязательным обследованием на Вирус папилломы человека (ВПЧ) 1 раз в 5 лет.
Получается исходя из приказа:
- Если вам 21-29 лет мы должны взять у вас цитологию 1 раз в 3 года!
- Если вам 30-65 лет - мы должны взять цитологию и ВПЧ 1 раз в 5 лет.
Видела ли я рак шейки матки с метастазами через год после нормальной цитологии?
Да, недавно у пациентки 33 лет. Печально. Возможно, это исключение из правил, пусть это единицы. Но я по старинке беру ежегодно цитологию и ВПЧ, слишком страшно отпустить этот вопрос из-под контроля на 5 лет!
Подготовка к сдаче мазка на цитологию:
- В течение суток перед забором мазка не жить половой жизнью, в том числе с презервативом.
- В течение суток перед сдачей мазка не спринцеваться.
- Минимум, в течение двух суток перед сдачей мазка не вводить во влагалище свечи, тампоны, кремы, мази, в том числе менструальные чаши и интимные игрушки.