Есть несколько способов востановления серебра из хлорида. Большинству нравится восстанавливать цинком или алюминием в кислой среде. Кто-то переводит хлорид серебра в оксид каустической содой, а после сахаром доводит до серебра. Мне нравится способ восстановления металла из аммиачного комплекса, который получаю растворением хлорида серебра в нашатыре. Дальше добавлял туда глюкозу и получал чистое серебро. Подробно описал это в данной статье.
И, как правило, таким методом получалось вот такое серебро или не блестящие слитки, с молочным оттенком, но с "серебряной пенкой" на поверхности. Пару месяцев назад приобрёл гидразин гидрат. Решил его использовать вместо глюкозы. Реакция идёт в разы быстрее и первые пару раз, получались такие же по качеству слитки как на фото. Но пришлось мне перерабатывать материал сильно загрязнённый медью. Всё делал как обычно, растворял материал, после растворения, из за меди, получился синий раствор. Осадил хлорид солью, промывал хлорид. Промыл как обычно, до прозрачного раствора без оттенков и начал растворять хлорид серебра в аммиаке. И после растворения, раствор имел слегка голубоватый оттенок. Аммиачный комплекс меди даёт очень сильную синюю окраску, про это рассказывал здесь. Фотографий не делал, потому как уже несколько раз были здесь подобные фото. Восстановил этот, слегка голубоватый раствор, гидразином. Сплавил и вот результат.
Получил такой слиток. Это не самое чистое серебро, тут возможно 995 проба или даже меньше. Хоть и не блестит, но есть молочный цвет и даже "пенка" попыталась проступить, но поверхность слитка "покрыта" не сказать что налётом, но какой-то кристаллической структурой, а раствор оставшийся после восстановления, перестал быть голубоватым. Обычный прозрачный.
Гидразин гидрат, кроме серебра, восстанавливает медь из раствора, которая, пусть в количестве десятых процента, загрязняет конечный материал.
Глюкоза из подобного раствора забирает только серебро, медь и иные примеси остаются в растворе.
Исходя из этого, буду опять восстанавливать серебро глюкозой. Из минусов - это долго, но дешевле и прощается некоторое загрязнение раствора. Загрязнённый слиток очищу электролизом, про этот метод написал здесь.
Также хочу порекомендовать вам канал Евгения. Он, наглядно на видео показывает где взять и как переработать драгоценные металлы. Разбирает платы и делает обзоры на детали с драгметаллами.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi