Найти тему
Дикое поле

На последнем рубеже.

В истории России было довольно много воистину чёрных периодов, когда казалось, что в аду не хуже, чем на земле, но ни один из них даже близко не стоит с Смутным временем, когда Русское государство на время испарилось, а его место занял кровавый сумасшедший дом с активным участием наших заклятых "друзей" из Польши и Швеции. В сентябре 1611 года, казалось, блеснула надежда, в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин начал собирать Второе земское ополчение, чему поляки изо всех сил пытались помешать, но для этого им надо было сломить сопротивление окраинных городов, в частности Курска, у стен которого зимой 1612 года поляки получили по шее.

Курск в начале XVII века.
Курск в начале XVII века.

Для поляков Курск давно был бельмом на глазу, ещё с 1610 года, когда он отказался подчиняться Семибоярщине и приглашённому ей на царство королевичу Владиславу. В попытке привести Курск и другие северские города к покорности поляки в 1610-1611 годах совершили ряд набегов на сельскую округу Курска, но ничего этим не добились, население спасалось от польских бандитов за стенами Курского кремля, штурмовать который поляки пока не решались, ибо не могли справиться с налёта с такими мощными укреплениями.

Крылатые гусары в разорённой русской деревне.
Крылатые гусары в разорённой русской деревне.
Курский кремль.
Курский кремль.

В январе 1612 года польско-казацкое войско под командованием полковников Родкевича и Старинского подошло к стенам Курска. Несмотря на польские набеги, продолжавшиеся уже 2 года, Родкевич и Старинский смогли добиться должного эффекта внезапности в отношении русских крестьян, бежавших от польских головорезов под защиту Курского кремля, но добежать до него удалось далеко не всем, большую часть беженцев поляки перебили по дороге, немногие успели добраться до других крепостей Северской Украины, но пока поляки грабили и убивали мирное население, воевода Юрий Татищев успел максимально подготовить Курск к обороне. Вдоволь насытившись грабежами и убийствами мирного населения, польско-казацкие войска пошли на штурм Курского кремля, но хотя им и удалось поджечь деревянный кремль в нескольких местах, они были отбиты, а поврежденные укрепления были молниеносно отремонтированы, для чего куряне разбирали собственные дома. После неудачного первого штурма Татищев возглавил контратаку против польско-казачьих войск. Жестокий бой у Меловой башни продолжался весь день, в итоге поляки числом смогли одолеть защитников Курска, отступивших в малый острог, попытка взять который обернулась для поляков большими потерями. Считая положение русских безнадёжным, полковник Родкевич предложил им сдаться, но его предложение было отвергнуто, после чего малый острог был взят в правильную осаду и лишён доступа к воде, что в условиях русской зимы было безнадёжной глупостью.

После очередного штурма Курска.
После очередного штурма Курска.

Осада курского малого острога продолжалась 3 недели, к концу её стал очень ощутим недостаток боеприпасов, но тут на помощь осаждённым пришла сама Богородица, своим явлением вызвавшая панику в стане осаждающих. Видя Божье заступничество, защитники Курска поклялись, что если выживут, то построят в Курске монастырь. Осада тем временем продолжалась и для её снятия Татищев решил подтолкнуть поляков к решительным действиям, подослав к ним "перебежчика", сообщившего, что русские отдыхают днём от ночных приступов. Естественно, поляки клюнули на доставленную им информацию и пошли на приступ средь бела дня, но понесли чудовищные потери и отступили (позже приём с лжеперебежчиком с большим успехом повторят запорожские казаки против поляков во время битвы при Корсуни 15-16 мая 1648 года). После такого провала поляки сняли осаду с Курска и ушли под Белгород, уступив инициативу русским, которые к ноябрю 1612 года выбьют оккупантов с родной земли.

Битва за Москву 1612 года.
Битва за Москву 1612 года.