Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ (ч.3): ДЕЛАТЬ ДОБРО ВСЕМ ЛЮДЯМ

Лев. 19 также конкретно говорит, что израильтяне должны делать добро самым разным людям. Поскольку мы тоже должны любить своих ближних, то можем считать, что Бог хочет, чтобы и мы поступали так же в этом христианском веке.

НАШИ ВРАГИ

Израильтянин не должен был «враждовать на брата [своего] в сердце [своем]», но мог обличать его (19:17). Христианин не должен ненавидеть своего врага, но может указать ему (для его же блага) на то, что тот сделал неправильно. Это нужно делать так, чтобы не навлечь на себя грех (19:17). Обличать нужно мягко, с правильным настроем, не мстить и не таить злобу на обидчика (19:18).

Некоторые думают, что в Новом Завете описываются мысли, внутренний настрой и желания, тогда как в Ветхом Завете — только действия. Эти стихи явно опровергают такое представление, запрещая человеку даже просто «ненавидеть» своего врага.

НАША СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ

Божьему народу было велено делать добро своим семьям и братьям, принося мирные жертвы. Указания относительно таких жертв даются в Лев. 19:5-8. Хотя в данный контекст эти указания могли быть включены по какой-то иной причине, они напоминают нам (как напоминали израильтянам) об обязанности по отношению к семье и братьям. Принося мирную жертву, человек предоставлял возможность членам своей семьи и друзьям поесть вместе, делясь с ними частью жертвенного животного во время, так сказать, общественной трапезы. Мы, христиане, должны делиться своими благословениями с теми, кто близок нам.

НАШИ РОДИТЕЛИ

Израильтянам было велено в 19:3: «Бойтесь [почитайте; Международное Библейское Общество] каждый матери своей и отца своего». Этот стих повторяет пятую из Десяти заповедей. Он требует, чтобы дети «боялись», то есть почитали, своих родителей. Сегодня маленьким детям велено повиноваться родителям (Еф. 6:1). Когда они станут старше, то должны будут, как того требует Бог, заботиться о них. В любом возрасте дети должны уважать и почитать своих родителей.

СТАРИКИ

Израильтяне должны были почитать не толь-ко своих пожилых родителей, но и всех людей преклонного возраста, всех «старцев» (19:32). Сегодня эти правила, наверное, нужны ещё больше. Этот стих связывает почитание старцев с почитанием Бога. Он может подразумевать, что у тех, кто не почитает пожилых людей, велика вероятность того, что они не станут почитать и Бога.

РАБОТНИКИ

Работодателям в Израиле запрещалось обманывать наемных работников (19:13). Тогда людей нанимали на день и платили им в конце дня. Если работник не получал свою плату до следующего дня, то могло так оказаться, что вечером ему и его семье нечего было есть. В сегодняшнем мире нечестным работодателям, возможно, легко обманывать работников; но работодатель, который любит своего ближнего, как себя, будет поступать с работниками так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Он не станет обманом лишать работника его заработной платы!

ЛЮДИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ

Судебная система в Израиле — по крайней мере, в гражданских слушаниях — характеризовалась тем, что мы могли бы назвать «неформальными судебными процессами». Один человек, имевший претензию к другому, высказывал свою жалобу старейшинам народа, и они судили дело между истцом и обвиняемым. Поэтому любой израильтянин мог оказаться судьей в этих гражданских слушаниях.

Судья, который любил своего ближнего, как себя, должен был выносить вердикт «по правде», то есть непредвзято (19:15). Он не должен был «угождать лицу великого». Взятка может быть огромным искушением. Однако правило также гласит, что судья не должен быть «лицеприятен к нищему». Если сегодня одни судьи могут «угождать лицу великого», то другие — быть «лицеприятны к нищему». В некоторых ситуациях человек из группы социально незащищенных может избежать наказания за чудовищные преступления, обратив внимание на проявления несправедливости к его группе в прошлом. В Лев. 19 запрещаются обе крайности. Вынося судебное решение, тот, кто любит своего ближнего, будет абсолютно справедливым и беспристрастным, независимо от социального и материального положения подсудимого.

ИНВАЛИДЫ

В Лев. 19, как и во многих других местах Ветхого Завета, подчеркивается, что Израилю нужно заботиться о тех, за кем некому присматривать. Одна категория беспомощных людей в этой главе — люди с физическими недостатками. Интригующее повеление в стихе 14 запрещает смеяться над инвалидами и унижать их. Если кто-то будет злословить глухого или класть что-нибудь на пути слепого, то инвалидом это будет воспринято как стыд и позор. Такие неуважительные действия будут бесчестьем для него, отрицанием его ценности как личности. Поэтому участие в таких делах было просто недопустимо тогда и недопустимо сегодня! «Любить ближнего своего, как самого себя», — значит любить и уважать любого. Мы, христиане, должны утверждать и поддерживать личность в людях с физическими недостатками, возвышать их, а не принижать.

БЕДНЫЕ

В Лев. 19:9, 10 говорится, что израильтяне должны были делать для бедных. В отрывке не уточняется, кто относился к категории бедных; но в других предписаниях Закона прописана забота о сиротах и вдовах, потому что их некому было опекать. В данном случае слово «бедные», несомненно, включает сирот и вдов, но не только их. Чтобы любить своих ближних, как самих себя, израильтяне должны были заботиться о нуждающихся. Новый Завет возлагает на нас такую же обязанность. Павла и товарищей просили, чтобы они «помнили нищих» (Гал. 2:10), а Иаков включал необходимость «призирать сирот и вдов» в само определение, что такое «чистое и непорочное благочестие» (Иак. 1:27).

Этот закон объясняет, как нужно обеспечивать бедных пропитанием. Земледельцы не должны жать до конца поля, подбирать колосья с полей после жатвы и плоды, которые сами упали в садах и виноградниках. Все это нужно было оставлять для нуждавшихся. Оставлять часть урожая для бедных требовало значительной жертвы от фермера. С другой стороны, чтобы воспользоваться этой системой, бедные должны были выходить в поля и работать. Они не сидели дома и не ждали, что кто-то им что-то даст. Им нужно было приложить усилия, чтобы воспользоваться благотворительностью других людей, но любящие своих ближних, как себя, должны были выполнить то, что требовалось от них, чтобы обеспечить нужды бедных.

ПРИШЕЛЬЦЫ

Следующая группа людей, которых израильтяне должны были любить, — это «пришельцы», то есть неизраильтяне (язычники), жившие среди израильтян. Бог сказал, что края полей и упавшие зерна и плоды нужно оставлять не только для бедных, но и для пришельцев (19:10). Это повеление подразумевает, что жившие среди израильтян иноземцы не имели своей земли и, возможно, не могли прокормить себя.

Поэтому они, скорее всего, были бедными и полагались на благотворительность земледельцев, которые оставляли края своих полей несжатыми.

Кроме того, Бог велел Своему избранному народу обращаться с этими неизраильтянами точно так же, как со своими соотечественниками израильтянами: любить их так же, как они любили свой собственный народ. Одной причиной повеления израильтянам любить их названа та, что они сами когда-то были «пришельцами» в земле египетской. Благодаря своему жизненному опыту, израильтяне должны были лучше понимать и сочувствовать пришельцам и иноземцам, которые жили среди них. Высокомерное отношение иудеев к язычникам берет начало не от Божьего закона. Бог хочет, чтобы мы любили всяких людей — богатых и бедных, разного цвета кожи и национальности.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

И наконец, в Лев. 19 разбираются деловые отношения израильтян. Постановление в стихах 35 и 36 велит коммерсантам поступать с людьми справедливо. Любовь к другим требует вести коммерческие сделки честно — как покупая, так и продавая.

Израильтянам было велено во всех своих торговых операциях пользоваться правильными гирями и мерами. Закон запрещал взвешивать неточными гирями с целью обмана покупателей. Тот, кто делал это, осуждался. Израильтянам надлежало быть честными и всякий раз, когда они покупали или продавали, вести дела с другими справедливо.

И сегодня мы должны быть честными во всем — в общественной жизни, в церковной работе и в деловых отношениях (Рим. 12:17; 2 Кор. 8:21; 1 Пет. 2:12). Более того, занимаясь предпринимательством, мы должны прилагать дополнительные усилия, чтобы делать добро другим.

Говорят, что «дело бизнеса — делать деньги». Возможно, в этом высказывании есть доля истины: ведь можно сказать, что если человек не имеет прибыли на своем бизнесе, то он вряд ли долго продержится в нем. Однако Лев. 19 ясно учит, что прибыль не единственный интерес предпринимателя, который любит других, как самого себя.

Израильскому земледельцу и коммерсанту было сказано делать то, что явно сокращало их прибыль, а не увеличивало ее. (1) Он должен был оставлять часть урожая для бедных. (2) Он должен был платить своим работникам вовремя. (3) Он должен был прилагать все усилия к тому, чтобы его гири и меры были безупречно точными.

Итак, любить ближних — это не просто испытывать добрые чувства по отношению к другим людям или даже говорить «Я люблю вас». Любить других, как себя, — значит делать добро всяким людям: своим врагам, членам семьи и друзьям, родителям, старикам, работникам, подсудимым, инвалидам, людям из иных групп, бедным и тем, с кем мы ежедневно контактируем в своих делах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Израилю было велено: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (19:18). Это значит, что народ в целом и каждый израильтянин в отдельности должен был исполнять то, что мы знаем как Десять заповедей, сохранять свою самобытность среди других народов и делать добро всяким людям во всех своих взаимодействиях с ними. Если мы будем любить своих ближних, как самих себя, то будем исполнять Божьи заповеди, чтобы не допустить нанесения вреда другим людям, стараться сохранять свою самобытность как Божьего народа и «делать добро всем» при любых обстоятельствах (Гал. 6:10).

Почему было необходимо так проявлять любовь к другим? Причина в Господе! Мы вновь и вновь читаем вариации заявления «Я Господь». Этим Бог как бы говорил: «Поступайте так, потому что Я Господь: Я имею право повелевать, а вы будете наказаны, если ослушаетесь». Но, скорее, Он говорил: «Поступайте так, потому что Я святой Господь. Я действую по отношению к человечеству с любовью. Поэтому и вы, будучи Моим святым народом, тоже должны поступать по отношению ко всем людям с любовью, чтобы и они узнали, что Я — Бог любви». Если мы будем любить своих ближних, как самих себя, то люди смогут увидеть нашу любовь и узнать о Божьей любви. Какая страшная ответственность — жить так, чтобы через нас сияла любовь Божья!

Тесты по Библии