Многих ремонтантная малина разочаровывает: поздняя, в зиму уходит добрая часть урожая, а первый - невелик.
И "летняя" ягода сухая и мелкая от жары, осенняя же - кислая, влажная, водянистая. И, опять же, не успеешь толком и осенние ягоды распробовать, как холода пожаловали, а за ними и заморозками.
И уходит малина в зиму со спеющими на ветках едва красными ягодами - а мы грустим: зачем это чудо ремонтантное посадили - нет бы нормальную малину…
А ремонтанты бывают вкусными, сладкими. И можно собирать полноценный урожай: пусть не на 100% (и от сорта зависит) - но на 90% отличных спелых ягод собрать можно.
И они не будут отличаться от "летней" малины разового плодоношения, и ремонтантная малина порадует.
Мы много лет выращиваем ее - и нашли нехитрый подход. Делюсь простыми тонкостями: как найти ключик к ремонтантной малине.
И маленькая тонкость. Как выбрать правильную малину
Выбирать сорт важно с учетом суммы активных температур выше +10 С, САТ - в конкретном регионе. Да, не для всех сортов можно получить информацию. Но желательно.
Например:
Сортам разового плодоношения для цветения, плодообразования нужен показатель САТ до 300 С, для созревания плодов до 1400 С;
Ремонтантным сортам 1300...14000 С и 2300 3300 С соответственно.
При этом в Московской обл. САТ в среднем 2100...2300 С, в Ленинградской обл. в среднем 1900 С.
А для плодоношения сорту Атлант - нужны 2900 С, увы. При этом Бабье Лето-2, Геракл, Оранжевое чудо вызревают.
Да, эти сложности утомительны, а продавец в магазине, на рынке удивленно и бровь поднимет на вопрос о сумме температур. И интернет не всегда в помощь. Но есть и методы, вопрос решающие.
Агроприем №1. Выращивание в одногодичном цикле: на один урожай
Метод, который советуют ученые-агрономы.
Это рекомендуют даже некоторые авторы сортов, селекционеры зарубежных - и отечественные. Вот запомнила, автор сорта Полана, Ян Данек - очень советует выращивать "на один урожай".
Как это? Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года. Два урожая - это когда часть ягод на верхней части побега созревают в текущем году, зона плодоношения ниже - отдает ягоду в следующем.
В средней полосе с коротким холодным, но частично жарким и сухим летом - такой подход не рационален.
"Летняя" малина сухая, мелкая от жары и запоздалая за счет поздней весны. Осенняя ягода - еще более поздняя, кислая, водянистая. И поэтому не вызревает малина: климат не тот.
Выращивание на один урожай частично или полностью вопрос снимает.
Что делать. Осенью после плодоношения побеги вырезаются - до уровня грунта. Или чуть ниже - "выкусываются" секатором :)
В холодных регионах - рациональнее вырезать побеги ранней весной, до сокодвижения.
Так советуют и садоводы, и профессиональные агрономы (Казаков В.И. знаменитый ученый, селекционер).
Кстати. Важно соблюдать расстояние при посадке - и не скупиться. Считается, что при выращивании в одногодичном цикле возможна сжатая посадка.
Возможна - но на фермерских плантациях, и при обильных подкормках, частом поливе.
Если нет интенсивной схемы питания, для мощных побегов, крупной ягоды и сладкой, дружного плодоношения - важно не загущивать посадки.
И - не оставлять много побегов - вырезать весной "лишние".
Сколько лишних - зависит от сорта и агротехники. Но нормировать важно -это от 6-8 до 10-12 шт. на метр ряда.
А однажды при загущенной посадке у нас выросли...квадратные ягоды на нескольких кустах :) То, что мягкие и кисловатые - да, но квадратные видела впервые. Так сказался дефицит питания - возможно, бора. Тот же сорт в рядах рядом, не загущенных - был с красивыми ягодами. Не квадратными :)
Агроприем №2. Для раннего плодоношения - укрытие
Метод также советуют агрономы
Метод южных посадок - но и для северных хорош. Для ускорения плодоношения посадки накрывают агроволокном. Можно до ухода снежного покрова: снег сгребают перед укрытием.
По необходимости часто поднимают - и чтобы растения фотосинтез поддерживали, и чтобы конденсат не скапливался.
К слову, метод тоже рекомендует его Казаков В. И. - в т.ч. для средней полосы. Рекомендует черную пленку - но можно и агроволокно.
Согласно опытам ученых (В. И. Казакова, А.И. Сидельникова, В.В. Сткепанова), сорта Бабье Лето-2, Августовское чудо увеличили урожайность в среднем на 200 г. Отмечается и улучшение вкусовых качеств, повышение содержания сахара.
А главное - более ранее плодоношение - 3 недели разницы в среднем.
Под агроволокном малину "держат" до начала мая - ситуативно: до тепла, пока сохраняется угроза ночных заморозков - и даже чуть более.
При этом важно не допустить хлороза - часто приподнимать агроволокно (по принципу клубники), вносить подкормки, несущие микроэлементы - железо, магний, серы - незаменимые для формирования хлорофилла в тканях.
Молодая поросль появляется раньше, растет быстрее - соответственно - и раньше вступит в в плодоношение.
Агроприем №3. Без обрезки, но с мульчей
Именно так: ремонтантную малину не обрезают для интенсивного бокового ветвления, не прищипывают верхушке. Это не несет особого смысла, но может навредить.
Во-первых - для одногодичного цикла это лишнее: и сдвигает плодоношение, и отбирает силы куста: мы растим древесину, а не ягоды.
Мы срезаем(прищипываем) верхушки - т.е. ягоды, и не одну: это расточительство.
Во-вторых - современные сорта достаточно ветвистые, при этом зона плодоношения побега - достаточная.
А мульча - она важна: и согревает корни, молодую поросль - и защищает в жару от перегрева, сохраняет влагу и легкость грунта.
Можно не верить: но с мульчей и без - это две разных малины.
Вот такие вот тонкости, которые решают вопрос кислой не созревающей малины: будет сладкая и дружно созревает. Вовремя :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)