Хорошего вам воскресенья, друзья мои, теплого и солнечного! А ведь неплохо, что завтра не нужно на работу, неправда ли? Можно расслабиться. неторопясь выпить чашечку кофе с чем-нибудь вкусненьким, а после придумать что-нибудь интересное на свой вкус.
У меня все проще: сначала спорт, потом поддержание порядка и прогулка по поселку с Рэем. Вечером, если захочется, немного попишем, и послезавтра будет то же самое. Однообразная дачная жизнь....
А вчера вечером зима вновь напомнила о себе. Не радует май пока теплом, но уже на следующей неделе, если верить яндексу, заметно потеплеет. Ждем-с)))
Между тем, события в романе продолжаются...
Поехали!!!!
Инна умело сохраняла определенную дистанцию, и это заставляло его по вечерам думать о ней все больше. Она не умела флиртовать, но было в ней что-то, что не могло оставить мужчину равнодушным. И именно это что-то не давало Ивану покоя.
Прогулки по вечерам и поездки в уездный городок, как называла Инна районный центр, расположенный неподалеку от их товарищества, то за ягодами, то за мороженым, а иногда и просто в парк могли бы продолжаться. Все шло своим чередом, пока в один из вечеров Ивану Сергеевичу не позвонила дочь и предупредила, что завтра приедет за Машенькой своим ходом, поэтому просит отца отвезти их в Москву.
В принципе, Измайлову и самому пора было уже наведаться в столицу по делам: показаться эскулапам да и переговорить кое с кем по поводу потенциальной работы, но сначала все-таки к медикам, потому что от их окончательного приговора зависело слишком многое. Перед отъездом, не пытаясь найти нелепые объяснения, попросил у Инны номер телефона, который она тут же продиктовала.
Москва встретила его духотой и вечными пробками. Измайлов завез дочь с внучкой и направился к себе. Долго думал, как лучше ехать по МКАД или через центр. По кольцу быстрее, если повезет, а в центре точно можно встать основательно и надолго, но все-таки победила дорога через город.
Иван Сергеевич медленно полз в потоке в сторону Тверской и пытался вспомнить, где живет Инна. Она упомянула, что от ее дома, до Красной Площади можно дойти, никуда не торопясь, минут за тридцать, а то и меньше, а вот собаку выгуливать негде. Только откуда подруги прогуливались к Кремлю, забылось. Сам генерал жил на одной из московских окраин, в последние двадцать лет вдруг получившей статус элитного места. Эта квартира стала первым в служивой жизни Ивана постоянным жильем, да к тому же в Москве.
После Афганистана Измайлова перевели по службе в столицу; сначала было общежитие, но жена радовалась и этому. Ей с юности нравилась Москва, кажется, Мария в мечтах жила здесь уже очень давно. А уж с каким восторгом она занималась обустройством их гнезда. Возвращаясь из своих многочисленных, иногда затягивающихся по разным причинам командировок, а то и из госпиталей, Иван Сергеевич первым делом искал глазами родной седьмой этаж. Особенно он любил приезжать вечером и несколько мгновений просто смотреть на горящие приветливым светом окна, где его всегда ждали. Эта привычка прошла сама собой в день, когда похоронили жену. С того момента его встречала только темная пустота. Так было и в этот раз, правда, вспомнился один дом за полупрозрачным забором, в котором по вечерам горел свет. Инна как-то призналась, что, уходя на прогулку с собакой, никогда не выключает телевизор и свет в коридорчике, а по осени и зиме – и в доме тоже. На его закономерный вопрос: «Почему?» Она, пожав плечами, ответила: «Понимаете, я создаю иллюзию, что меня кто-то ждет, что я не одна. Открываешь дверь и слышишь голоса, в комнате горит светильник. А зимой, когда здесь никого нет, издалека видно обитаемое жилище. На душе спокойнее становится, уютнее».
Иван Сергеевич тогда не придал значения ее словам, а вот сегодня, войдя в душную, темную квартиру, вдруг понял, как одинока молодая женщина и как боится своего вынужденного затворничества. И это чувство ему знакомо.
Часы показали, что через несколько минут наступит новый день, но Измайлов знал, что Инна не спит, поэтому набрал номер:
- Инна, доброй ночи! Знаю, что вы сейчас мыслями где-то в Вермонте, но решил пожелать вам спокойной ночи!
- Иван Сергеевич, как вы доехали? Все нормально?
Ему показалось, что она улыбается.
- Да, все хорошо! Устал только от пробок и духоты. Вы не забыли поставить будильник? Завтра точно Изюмка погуляет вовремя?- поинтересовался он, не скрывая легкой иронии.
Два дня назад горе-хозяйка поведала, что заработавшись, забыла поставить будильник, и утром они с Изюмкой выскочили на прогулку вместо половины седьмого, пока все в округе спят, в начале одиннадцатого. Она тогда, смеясь над собой, рассказывала, как растерялась и не знала в чем бежать на улицу, что ей было стыдно перед собственной собакой, которая деликатно ее разбудила. «Понимаете, - поясняла она, - рано утром я выхожу в кимоно поверх пижамы. Меня ведь все равно никто не видит, а тут заметалась по комнате, как последняя идиотка, а в итоге в том же кимоно и пошла. И ведь никого не встретили».
- Хотите, она потом вам сама позвонит и сообщит все с мельчайшими деталями? - подхватила собеседница предложенный тон.
- Ну, уж нет! От подробностей, прошу вас, увольте! Инна, а если серьезно, ложитесь спать! Уже новый день наступил. В Вермонте без вас точно обойдутся. Вы лучше их днем навестите, ладно?
Измайлов почувствовал, что она улыбается
- Я постараюсь, но обещать не могу! Да, докладываю! Будильник настроила! А вы ложитесь спать! После тяжелой дороги точно надо отдохнуть! Спокойной ночи! - голос Инны немного изменился: в нем отчетливо слышались нотки нежности.
«После такого разговора хочется пусть даже на миг, но увидеть эти удивительные глаза, ее улыбку, - вздохнул Измайлов. - Но для этого надо решать все проблемы оперативно. К тому же на даче легче дышится, потому что она рядом».
Следующие дни Измайлов старался держать слово, и это получалось. С медиками все оказалось не так просто и быстро, как хотелось бы, но и не совсем плохо, а, следовательно, можно договариваться о предварительной встрече с потенциальными работодателями. Предложений он получил несколько, поэтому было из чего выбирать. В общем, Иван Сергеевич чувствовал, что начинается следующая, если не белоснежная, то, во всяком случае, светлая полоса. «Похоже, ангел-хранитель снова вспомнил обо мне и решил дать второй шанс. Ну что же, с моей стороны будет непростительной глупостью, если я не воспользуюсь столь щедрым подарком», - размышлял он, решая кому звонить сначала. Возможные собеседники делились на два лагеря: те, чьи голоса хотелось услышать, и те, с кем надо встретиться. Победила в мысленном соревновании дочь, потом бывшие и, возможно, будущие коллеги, ну а ту, о ком не переставал думать, оставил на потом, справедливо рассудив, что не стоит напоминать о себе ежедневно, хотя решение это далось нелегко.
Через три дня Измайлов провожал в заморские страны на долгие две недели Машеньку с родителями. Потом вел переговоры, и наконец, в середине праздничных июньских выходных возвратился на дачу.
«Вот я и стал окончательно дачником и полюбил лабрадоров. Во всяком случае, в Москве не упустил из виду ни одного, а они все в чем-то похожи: дружелюбные, безалаберные. Короче, Изюмка отнюдь не исключение из правил, как показалось вначале».
С Инной Иван Сергеевич поговорил накануне праздников и ни словом не обмолвился, что скоро вернется. Разговор вышел теплым и, как ему показалось, откровенным. Она призналась, что скучно одной гулять с Изюмкой по вечерам, к хорошей компании привыкаешь быстро. А вот по выходным стали приезжать гости. Услышав это, Измайлов еще на день задержался в Москве, не преследуя никаких целей.
«А все-таки Инна тысячу раз права, когда сказала, что летом надо жить только на даче, - с улыбкой подумал Иван Сергеевич, расположившись с кружкой чая на террасе. Он приехал чуть меньше часа назад и теперь наслаждался свежим, еще не остывшим воздухом. Вернувшийся дачник решил, что немного передохнет после дороги и прогуляется к ее дому. - Наверняка она работает в саду или над своим переводом. Интересно, в эти выходные приехали к ней гости? Может, стоило позвонить?»
На ее участке в прямом смысле дым стоял коромыслом, точнее вился из трубы уличного гриля, слышался лай собаки, но не Изюмки. Измайлов привык к тому, что псина Инны на редкость молчалива. Он уже собирался уйти, чтобы не мешать, но тут в полуоткрытую калитку вылетела счастливая лабрадорша. Пришлось незваному гостю тащить беглянку за ошейник на участок, где двое мужчин, немногим моложе его, жарили мясо и накрывали на стол.
- Добрый вечер! Возвращаю вам свою подругу, - поздоровался Иван Сергеевич. - У вас калитка была приоткрыта, вот она и выскочила.
- Здравствуйте, - оторвался от своих дел один из мужчин, присмотрелся к вошедшему и продолжил, - Иван, ты? Не узнаешь?
Измайлов, удерживая Изюмку и пытаясь приласкать еще одну собаку, решившую познакомиться, присмотрелся внимательнее. Лицо мужчины было смутно знакомым, и его вдруг осенило:
- Майор Зуев? Артем? Вот это встреча!
Измайлов искренне обрадовался, увидев старого приятеля, с которым его разлучило время и война.
- Так точно, товарищ полковник! Простите, генерал! Давненько не виделись, но я наслышан! Спасибо, что вернул нашу беглянку! Мы тут слегка расслабились, пока девчонки в бане. Составишь компанию? А то мы с Коляном в явном меньшинстве пребываем в обществе умопомрачительных красавиц.
- С удовольствием, - улыбнулся Иван Сергеевич и включился в процесс приготовления ужина.
Вскоре дверь бани распахнулась, и на пороге появились четыре дамы, но Измайлов видел только одну. В коротком черном шелковом халатике с полотенцем на голове Инна показалась ему неотразимой. «А какие у нее, оказывается, ноги! С такими ногами женщинам вообще надо запрещать ходить в брюках!» - мелькнула шальная мысль, которую невольно озвучил Артем:
- Согласись, девочки у нас что надо! Но ножки самые красивые у нашей Инки. Лариска, моя жена, мне об этом все пятнадцать лет твердит.
- Дамы все хороши! - сдержанно поддержал разговор гость.
Ему показались несколько фривольными слова друга о чужой женщине и стало неприятно за Инну, которая позволила себе столь легкомысленный наряд в присутствии явно не равнодушных к женской красоте мужчин. «Боже мой. Я начинаю ревновать? - удивился Измайлов собственным мыслям. - Нехороший признак, Ваше Превосходительство!»
Сами дамы, увидев, нового человека, смутились и дружно умчались приводить себя в порядок. Негоже почти в неглиже разгуливать перед незнакомым интересным мужчиной, понимаете ли. А отсутствие макияжа и легкой укладки — это вообще катастрофа вселенского масштаба. Одно дело перед мужем дефилировать, с которым уже не один пуд соли съеден, и совсем другое, если в поле зрения попадает новое лицо, и совсем неважно, что смотрит он только на одну из четверых.
- Ой, Иван Сергеевич, а почему вы не сказали, что приедете? Я думала, вы только с Машенькой вернетесь! - растерянно проговорила Инна прежде, чем исчезнуть в доме.
- Ну вот, Иван Сергеевич, смутил ты нашу хозяйку, - засмеялся Артем. - Первый раз ее такой вижу, хотя мы и встречались-то все вместе раз, наверное, пять или шесть. Наши девочки предпочитают сугубо женское общество. Они уже лет тридцать, кажется, дружат. Точно не помню, но дружат крепко! По-настоящему! - делился информацией Артем.
Через некоторое время девушки начали выплывать, причем поодиночке. Артем знакомил их с новым гостем. Первой разбавила мужское общество Татьяна, очаровательная, видная женщина. Однако Иван Сергеевич смотрел на нее исключительно как на подругу той, о ком он не переставал думать уже больше месяца. Они с Танюшей, как звала подругу Инна, обменялись понимающими взглядами.
Что касается Ларисы и Натальи, то с ними вообще все оказалось просто. Замужние женщины для него всегда были табу. Оставалась, только так и не понятая до конца, а потому еще более притягательная, хозяйка небольшого дома. Стоило о ней подумать, как она присоединилась к друзьям.
- Инка, ну это просто несерьезно! - тут же отреагировал Николай. - Ты с каждым годом становишься только моложе. В следующий раз привезу наши с Наташкой свадебные фотографии. Там, кстати, есть все, кроме Артема. Вот и посмотрите, что с кем сделало время, и только Инна Владимировна ему неподвластна.
- Вот что значит, девушка не замужем и живет без проблем, - подхватила тон, заданный мужем, Наталья. - Иван, а как вы познакомились с нашей затворницей?
- На даче все знакомства случаются сами собой, а уж если рядом с одной стороны общительная собака, а с другой — любознательный ребенок, то все происходит стремительно, - улыбнулся Иван Сергеевич.
Но краем глаза он успел заметить и быстрый взгляд, которым обменялись Инна с Татьяной, и закушенную губу Инны. «Тебе неловко и хочется прекратить весь этот разговор. Бедная моя девочка, ты не любишь быть в центре внимания, не любишь, когда тебе лезут в душу. А ты еще и очень ранимая. Сколько же я о тебе еще не знаю», - подумал Измайлов. Мысли генерала галопом неслись друг за другом, но ни одна живая душа не догадалась бы о чем думал этот человек.
За столом говорили все, кроме хозяйки; она словно отгородилась ото всех, а потом в ответ на какую-то колкость Натальи, вспыхнув, ушла гулять с Изюмкой, и за ней, опередив уже почти поднявшегося Ивана Сергеевича, рванула с места Татьяна.
Иван, понял, что его общество сейчас нежелательно, и остался на месте. Он без особого настроения подхватил воспоминания Артема о том, где они воевали вместе двадцать лет назад и о том, чем каждый из них занимается сейчас.
Инны с Татьяной не было долго: вероятно им тоже было что обсудить; они вернулись, и все снова пошло своим чередом. Говорили все разом и обо всем, кроме одной на редкость молчаливой особы, впрочем, ее в расчет уже и не брали. Вероятно, привыкли, что Инна не самый разговорчивый человек в компании, а то, что все понимают друг друга практически с полуслова, сумел заметить и посторонний пока человек.
Выбрав удобный момент, Иван попрощался. Артем решил пройтись с ним вместе: еще не все обсудили, не всех вспомнили, а Инна, на правах хозяйки, провожала незваного гостя до калитки. Прощаясь, Измайлов, повинуясь внутреннему порыву, взял ее за руку и поцеловал в запястье. При этом он не мог не заметить, что она смутилась.
Интересно? Подписывайтесь)
Здесь всегда рады новым друзьям)))