И снова с добрым утром! Что у нас сегодня? Суббота! Уже суббота, кстати, первая майская... А я чуть не пропустила))) Все-таки на даче напрочь выпадаешь из этой жизни. Все идет плавно, размеренно и монотонно. Интернет, я уже говорила, не радует, и между делом выяснилось, что видео не тянет от слова совсем. В общем, еще раз прошу прощения, но ваши, друзья мои, ролики для меня пока недоступны... В общем, почти вернулась в информационный каменный век.
Поплакалась, поделилась,и ладно... Что у нас еще новенького? Холодно на улице, поэтому почти все время сидим дома. Зато есть и свои плюсы: косметикой пользоваться пока нет необходимости, так что мордочка отдыхает. И от наших с Рэем дачных будней плавно переходим к будням наших героев... Сегодня мы начинаем читать главу об Иване Сергеевиче.
Поехали!!!!!
Наконец, пусть и после наводящих подсказок, разведка боем удалась! Иван Сергеевич с Машенькой встретили Инну на улице, точнее сначала сбылась мечта девочки — Изюмка сама прибежала к ним навстречу и тут же развалилась посреди дороги, подставляя розовое пузико, а следом за собакой подошла и хозяйка. Сообразительная девчушка сходу взяла инициативу в свои руки, и Инна, как ни отказывалась от незапланированного похода в гости, не смогла не пойти.
Весь вечер они провели втроем, то есть вчетвером, почти как в волгоградском сне Ивана Сергеевича. Он, кстати, не без удовольствия отметил недоумение соседки, Галины Викторовны, с которой, подходя к дому, вся дружная компания встретилась. Видимо, растерявшись, пожилая женщина никак не отреагировала на приветствие Инны.
- Иван Сергеевич, а вам не кажется, что этой милейшей даме не нравится наше с Изюмкой «вероломное» вторжение на вашу территорию? - заметила гостья. - А вот «Ванечка» по-моему, вам не идет. Мне бы в голову не пришло так вас называть. Правда! Не смейтесь! Простите, мне кажется, тут налицо некий диссонанс.
- Хорошо, Инна, не буду! А как бы вы меня назвали? - улыбнулся Измайлов.
- Так, как называю сейчас, или Иваном. Честно говоря, вы у меня даже с Ваней не ассоциируетесь. Это слишком просто для вас, - немного подумав, ответила Инна.
- Вы умеете уговаривать! Ваши варианты намного симпатичнее, причем второй вариант мне нравится больше.
В его интонации ей послышались нотки хитринки. Да именно так, хотя, уловить это только по голосу, скорее всего, невозможно.
Похоже, пришло время отказаться от отчества, говоря о генерале, тем более, что он и сам сказал об этом нравящейся ему женщине, но она, кажется, не заметила завуалированного предложения.
- Нет, я умею убеждать, а вот уговаривать и соблазнять конфетами с черешней умеете вы с Машенькой. Разве я могла отказаться от такого лакомства? Обожаю черешню! - невозмутимо продолжала гостья.
Иван Сергеевич улыбнулся: ему всегда импонировала вот такая прямота. Да, эта женщина раз от разу раскрывалась с новой стороны. Мужчина любовался гостьей, но своей заинтересованности старался особо не показывать.
Не прерывая завязавшийся полушутливый разговор, они вдвоем соорудили нехитрый ужин. Инна активно помогала, хотя сразу призналась, что кулинария не самая сильная ее сторона, и тут же поведала о Татьяне, ближайшей подруге, которая обладает массой достоинств, в том числе и виртуозным умением готовить. Измайлов пропустил явно неслучайную информацию мимо ушей: его совершенно не интересовала неведомая подруга, пусть даже и кулинарка.
Дружно поужинали, даже Изюмке перепал ее любимый сыр, правда, тайком, чтобы не видела хозяйка.
Спать Машеньку укладывала гостья, так захотела сама девочка. Процесс затягивался; дед, несколько раз заглядывая в комнату, видел одну и ту же картину. Инна сидела на полу возле кровати и увлеченно шепталась с его внучкой. Ему же пришлось в это время отвлекать собаку, ищущую хозяйку. Стоило Изюмке понять, куда делась ее мама, как она сразу устроилась под прикрытой дверью.
Иван Сергеевич успел даже немного соскучиться в одиночестве. Они долго сидели на террасе, не притронувшись к конфетам, забыв об остывающем чае, вели непринужденный разговор. Измайлов рассказывал о поездке в Волгоград, а Инна каждый раз заводила разговор то о своей ближайшей подруге Татьяне, то о романе, который переводила. Только о себе женщина снова говорила немного. На этот раз поделилась историей появления в ее жизни Изюмки.
Когда окончательно стемнело, Инна, будто встрепенувшись, начала прощаться, отказываясь от его предложения проводить.
- Ну что вы, Иван Сергеевич, зачем вы пойдете? У нас тихий, мирный поселок, окруженный со всех сторон забором; посторонних здесь не бывает. Да и я не юная девочка, а вполне зрелая тетка с большой собакой. Кому мы нужны? Даже смешно, честное слово! А у вас ребенок спит в соседней комнате. Вдруг малышка проснется, а вас нет!
- Инна, это не обсуждается! Марья спит крепко, а мне будет спокойнее, когда я увижу, что вы закрыли ворота, а еще лучше дверь дома, так что не пытайтесь сопротивляться! - негромко, но настойчиво вынес он свой вердикт.
- Да, вы похожи на князя Болконского намного больше, чем я думала, - пробормотала она.
- Простите? - Иван Сергеевич решил, что ослышался.
- Pardon, это просто мысли вслух, - улыбнулась Инна. - Пойдемте! Не обращайте внимания на ворчание дачной затворницы. Ну да, кокетничать я не умею. Говорю то, что думаю. Эта привычка у меня с детства.
Он только усмехнулся в ответ: гостья никак не походила на тетку, и роман «Война и мир» с юности был его любимым. «Да, много у нас общего», - подумалось невзначай. Он и сам не понял, что значит «много общего», ведь они только узнавали друг друга. «Наверное, выдаю желаемое за действительное», - подумал он.
Всю обратную дорогу Инна предлагала ему вернуться назад, но Измайлов был человеком слова, а бросить на полпути женщину, которой сам предложил помощь, не мог. И ее слова о Болконском... Галантному мужчине понравилось это сравнение, и проведенный вместе вечер показался Ивану Сергеевичу хорошим началом. Но торопить события он не любил. Все в этой жизни должно идти своим чередом. Да и Инна не отказалась от предложения выгуливать по вечерам девочек вместе.
Его новая знакомая – женщина, к которой он привязывался все сильнее, сомнению не подлежало. При этом Инна по-прежнему оставалась для Измайлова тайной, которую очень хотелось разгадать, только возможно ли? «...Да, если только она захочет», - неопределенно повторял он про себя по вечерам.
Следующие две с лишним недели они встречались практически ежедневно, исключением стала только суббота: к Измайлову приехала дочь с мужем. К совместным прогулкам постепенно привыкли обитатели товарищества, сменившие московскую духоту на свежий воздух Подмосковья. В один из вечеров Инна сказала, что в обществе Ивана Сергеевича не побоится выгуливать Изюмку, когда каждый дворик поселка станет обитаемым, а это время уже не за горами.
- В прошлом году мы выходили на улицу специально попозже, чтобы ни с кем не сталкиваться. Зачем лишний раз людей нервировать? Не все ведь любят собак, а моя зверюга не только излишне темпераментна, как и положено юной девушке, но и крупновата. Хотя, что я вам это рассказываю? Вы же сами были свидетелем одного из наших ЧП местного масштаба. А сколько раз я на собственном участке попадалась на ее пути, не успев вовремя увернуться,- делилась Инна. - Потом с синяками или ссадинами ходила, зато теперь девочка становится спокойнее. Или я стала более ловкой? В общем, справляемся.
Измайлов слушал ее, улыбаясь. Стоит ли рассказывать, что генерал понимал только служебных собак, а к таким, немного избалованным, всегда относился настороженно, но Изюмка сумела изменить его отношение еще в первый вечер. Пока зареванная Инна приводила себя в порядок, псина подошла к нему и буквально сунула в руки свою морду. Гостеприимный хозяин тогда оторопел, взглянув ей в глаза: в них было раскаяние и боль за свою хозяйку.
- Знаете, даже если бы мне Изюмка не нравилась, Марья все равно заставила бы ее полюбить. Эта девица, доложу я вам, далеко пойдет! Характер — кремень! - делился Иван Сергеевич в ответ.
- Ваша Машенька — чудо! Глядя на нее, я начала понимать, что уже созрела стать бабушкой, но мои дети пока не торопятся обзаводиться потомством, - озвучивая некоторые факты из жизни, Инна могла позволить себе быть более откровенной.
В ее разговорах иногда мелькал сын, но вот о муже не упоминалось, и это несколько озадачивало Ивана Сергеевича. Измайлов понимал, что сейчас понравившаяся ему женщина свободна, но что за этим стояло? Развод? Или то же, что мужчина пережил сам пять лет назад? Он не спрашивал, а она не касалась этой темы, да и о сыне говорила скупо, словно отсекая лишнюю информацию. Ему импонировало ее умение в определенный момент не то, чтобы замкнуться, а немного уйти в себя, чтобы потом легко перевести разговор в более спокойное русло. Как понял внимательный слушатель, палочкой-выручалочкой в трудных ситуациях для Инны была ее подруга, Татьяна. Про нее Иван Сергеевич уже знал, наверное, все.
Интересно? Подписывайтесь)
Здесь всегда рады новым друзьям)))