Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда заботы о ребёнке слишком мало

ЕСЛИ ЗАБОТЫ СЛИШКОМ МАЛО, то это гипоопека.

О недостатке заботы можно говорить, когда родители не удовлетворяют базовые потребности ребёнка: не кормят, не решают бытовые проблемы, не обеспечивают безопасность. Такое происходит в неблагополучных семьях, где родители страдают алкоголизмом или ведут асоциальный образ жизни.

Однако недостаток заботы может наблюдаться и в обычной семье. Например, если родители работают с утра до ночи, и ребёнок уже лет с 6-ти предоставлен сам себе. Или родители попустительствуют, то есть предоставляют ребёнку свободу действий из-за нежелания уделять внимание его проблемам и напрягаться.

Куда проще разрешить, чем объяснять, почему нельзя.

Из-за недостатка заботы и внимания ребёнок вынужден сам за себя отвечать. Такие дети становятся серьёзными, напряжёнными. Они «себе на уме», «сами знают, как надо поступать». Не доверяют взрослым, не спрашивают и не слушают советов, сложно идут на контакт. Чувство незащищённости вынуждает их быть агрессивными, потому что лучшая защита – это нападение. Они могут вести себя неадекватно ситуации, кажутся невоспитанными.

-2

Так и есть. Просто никто не объяснял им, как себя вести в разных ситуациях. Никто не отвечал на вопросы о мире, о жизни, о людях. Всё, что нужно, они «поняли» сами или нашли ответы у друзей и в интернете. Они сами по себе. Им никто не нужен. Но в глубине души они несчастны.

Не получая достаточно заботы и внимания, ребёнок чувствует себя ненужным, обижается. Свою обиду он "выскажет" в подростковом возрасте в форме яркого протеста, нежелания подчиняться, отказа от участия родителей в его жизни. Такой подросток на самом деле хочет сказать, что ему не хватает поддержки, а вместо этого произносит: "Где ты раньше была? Обойдусь без тебя!"

Недостаток заботы и внимания у детей - большая проблема современности. Мир смартфонов и круговорот событий поглощает внимание родителей. Дети отдаются на воспитание няням и интернету.

-3

Забывая себя, взрослые перестают заботиться друг о друге, о себе, о детях.

Ведь забота - это больше, чем одеть, накормить, отвести в школу, вылечить, купить игрушку и т.д.

Забота - это, в первую очередь, искреннее общение, понимание, сочувствие, поддержка. Забота - это любовь.

Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞

Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru