Найти в Дзене
Не конец истории

Дедолларизация открывает новые перспективы для укрепления китайского юаня

«У меня нет для вас хорошего ответа» - сказал журналистам представитель Белого дома уважаемый Джон Кирби на вопрос – а чего это по всему миру все резко начали отказываться от доллара и называть эту великую американскую бумажку – нехорошими словами, что мы тут вслух произнести не можем…

Хотя, частично, что происходит, можно понять из ответа другим журналистам вице-президента США Камалы Харрис.

Уважаемую леди спросили, как там работает американское правительство на фоне обрушающейся экономики и получили ответ, цитата: «Экономика выглядит очень хорошо с точки зрения того, что мы решаем проблемы, которые люди справедливо испытывают по поводу стоимости продуктов питания, стоимости топлива и решаем различными способами».

Короче, трактор работает, лошадь думает, небо синее, вода мокрая, США еще «ой-ой-ой» и вообще, не лезьте под стрелу, когда демократия в опасности.

Надо ли объяснять, что как результат, теперь Китай ставит юань во главу угла в своей борьбе с исключительным влиянием США за мировые денежные потоки – грустно сообщает агентство Блумберг.

А затем добавляет, что только в течении одного последнего года правительство КНР было занято заключением сделок по расширению использования своей валюты по всему миру: от России и Саудовской Аравии до Бразилии и даже Франции.

В последнюю, напомним, Макрон уезжал напугать Пекин и показать, где лобстеры зимуют, а вернулся, как Семен Семенович Горбунков – совсем другим.

Говорят, посмотревшая после этого легендарную ленту «Бриллиантовая рука» жена президента Пятой Республики очень сильно переживала, особенно на счет слов героини Нонны Мордюковой про «любовницу».

Впрочем, так или иначе, а у доллара сегодня реально отчаянные проблемы. И инфляция внутри страны растет, и многие страны переходят на расчеты в своих валютах, и банки в Последней сверхдержавы крякают один за одним.

Итак, охватившая планету тенденция к дедолларизации открывает новые перспективы для укрепления китайского юаня, пишет The China Daily.

А все потому, считают специалисты, хотя так себе бином Ньютона, что Соединенные Штаты превратили доллар только что не в пистолет, используя его статус международной резервной валюты для усиления контроля над глобальными транзакциями.

Как результат, в свою очередь, многие страны перестали чувствовать себя в безопасности, а растущий без меры государственный долг США, резкие колебания доллара и неопределенность в отношении процентных ставок Федеральной резервной системы стали причинами того, что многие державы утратили доверие к американской денежной единице.

К тому же, эта ваша Россия еще умудрилась показать окружающим, что без вечнозеленого вполне себе можно жить, поэтому Китай продолжит свое наступление.

Может быть не так быстро, если опять же Вашингтон сам не подсуетится, но выбора все равно нет.

Так что это точно не конец истории.