«Голубь» универсальный, современный и наиболее адаптированный в наше время хронотип, среди известных нам «Сова» и «Жаворонок», так как его часы активности усреднены и совпадают с двумя хронотипами. «Сова» – наиболее приспособлена по своему режиму и активности к вечерним и ночным часам, при этом выпадает из общестандартных «социальных часов». В то время, как «Жаворонок» – стабильный «боец», который самостоятельно и легко пробуждается ранним утром, но, плохо адаптируется к изменениям режима и часовых поясов.
С этими 3-мя хронотипами знакомы абсолютно все. Сегодня я вам расскажу еще 4 хронотипа по Бреусу: медведь, волк, лев, дельфин.
Доктор Майкл Бреус, клинический психолог и сомнолог на основе своих исследований выделил четыре основных хронотипа – исходя из биологических ритмов людей – которые определяют, когда человек находится на пике своей активности, продуктивности и когда энергия идет на спад, испытывает потребность в сне.
1. Хронотип «Медведь»:
Время сна:с 11 вечера до 7 утра.
Время пробуждения: с 7 утра до 9 утра.
Хронотип медведя является самым распространенным и представляет людей, которые предпочитают спать в типичные ночные часы с 11 вечера до 7 утра. Они, как правило, хорошо приспособлены к распорядку дня общества и относительно легко просыпаются утром.
Представители этого хронотипа наиболее продуктивны в течение дня, а пик энергии приходится на позднее утро и ранний полдень. Однако в середине дня у них может наблюдаться снижение уровня энергии, известное как «послеполуденный спад».
Для медведей важно соблюдать постоянный режим сна и избегать дремоты в течение дня.
2. Хронотип «Волк»:
Время сна:с 11-полуночи до 8 утра.
Время пробуждения: с 8 до 10 утра.
Волчий хронотип противоположен медвежьему и олицетворяет людей, которые предпочитают засиживаться допоздна и спать до обеда. Чаще всего высокий уровень продуктивности и заряда энергии приходится на послеобеденное время, а уже ближе к вечеру-ночи достигает свое пика. Как правило, такие биоритмы встречаются у людей, которые работают на удаленке с гибким графиком или на себя.
Однако их ненормированный режим сна часто может противоречить ожиданиям общества, поэтому для них важно управлять своим расписанием и создавать последовательный режим сна.
3. Хронотип «Лев»:
Время сна:с 9 вечера до 5 утра.
Время пробуждения: с 5 утра до 7 утра.
Люди, входящие в этот хронотип, предпочитают рано ложиться спать и просыпаться рано утром. «Львы» наиболее активны в утренние часы и могут испытывать трудности с тем, чтобы не заснуть вечером. От других хронотипов их отличает: постоянный режим сна, пиковый уровень продуктивности и энергии приходится на позднее утро и начало дня, а вечером – спад.
Для львов важно соблюдать последовательный график сна и избегать поздних засиживаний.
4. Хронотип «Дельфин»:
Время сна:часто нерегулярное и нарушенное.
Время пробуждения: часто нерегулярное и может потребовать нескольких сигналов будильника.
К сожалению, этот хронотип не отличается высоким качеством сна: нерегулярный и чуткий сон, трудности с засыпанием, а также нестабильная продолжительность сна.
«Дельфины», как правило, умны и изобретательны, но проблемы со сном могут повлиять на их продуктивность и общее самочувствие. Они могут испытывать пиковые уровни энергии в произвольное время, а также потребность «вздремнуть» в течении дня, чтобы поддерживать свой энергетический уровень.
Для дельфинов важно создать постоянный режим и соблюдать правила гигиены сна, чтобы улучшить самочувствие.
Важно помнить, что это общие рекомендации, и существуют индивидуальные вариации. Кроме того, составьте последовательный график сна, даже если он не совсем соответствует вашим предпочтениям в отношении хронотипа. Последовательность – это ключ к поддержанию хорошей гигиены сна и улучшению общего самочувствия. А если вы предполагаете, что у вас бессонница и она уже носит регулярный характер – обратитесь к профильному специалисту.
Много полезных упражнений, рекомендаций и схемы тейпирования вы можете посмотреть на моем канале: