Добро пожаловать в домик бурундучка.
Растения с апрельского свопа прошли адаптацию.
В конце апреля я впервые побывала на цветочном свопе, где разжилась давно желанными комнатными растениями.
Спустя 3 недели я хочу показать, как они прижились.
Крестовник крупноязычковый
Ко мне крестовник попал веточкой без корней. Я ее сразу воткнула в горшок к церопегии Вуда. А через несколько дней случайно уронила горшочек. Все высыпавшееся я посадила обратно. Через недели-полтора горшочек снова упал. Тогда я заметила, что у крестовника появились корешки. и посадила его отдельно. Поставила на стеллаж, на теплый коврик рядом с сеянцами адениумов. На сегодняшний день крестовник отрастил уже 3 листика.
Церопегия Вуда
После получения не пересаживала. Сначала она стояла на стеллаже под лампами. Но там я ее все время задевала, и она падала. После второго падения отнесла ее на балкон. Там церопегия простояла больше недели. Ее длинные веточки все время норовят зацепиться за другие растения. Сегодня пересадила ее в другой горшочек и обрезала ветки. Черенки посадила в тот же горшок для пышности. Вернула ее на теплый коврик на стеллаже на время укоренения черенков. Интересное растение. При пересадке обнаружила клубеньки с корнями.
Хойя Компакта
Хойю не стала пересаживать, дабы не навредить. Поставила на стеллаж под лампы рядом с хойей Матильда и Лакунозой. Если уж этим мелколистным капризулям там нравится, то и новенькой должно понравиться. И правда, Компакта сразу же выдала новый рост. За 3 недели отрастила 2 кудрявых листика.
Пеларгонии стеллар
Пеларгонии дала неделю на адаптацию и пересадила в горшок побольше. Две недели она провела на южном балконе. Неделю назад все мои пеларгонии переехали на северный балкон, так как на южном начинается большой ремонт. Пересадка и переезд прошли успешно. Пеларгония усердно выпускает листики. Сейчас думаю, что надо было посадить ее поглубже. Не нравится мне пенек снизу. Судя по всему, не хочет она выпускать на нем новые ветки. Где-то в моих бурундучьих закромах были запасы аминозола и амицида. Надо бы попрыскать по листу тем, что найду. Растениям эти вкусняшки очень нравятся.
Сингониум Моттлед
На стеллаже под лампами живет сингониум Моттлед. Достался мне черенком без корней. Сначала я поставила его в стаканчик с водой. Но через несколько дней посадила в грунт. Все же ароидные предпочтительнее укоренять сразу в грунте. Корням, выросшим в воде, потом еще предстоит приспосабливаться к жизни и получению питания из грунта. Сегодня заметила, что у сингониума появился росток с основания. Ура!!! Он прижился! Говорят, что этот сорт сингониума очень капризный и часто уходит в спорт. Начинает растить зеленые листья. Загадаем, каким будет новый листик?
Суккуленты
Стаканчик с суккулентами пересадила в горшок побольше в свой грунт. Смешиваю им универсальный грунт с цеолитом и диатомитом. Здесь крассула, эхивиерии, крестовник Роули. У крассулы особых изменений не заметно. Эхивиериям при посадке оборвала нижние листья и заглубила, так как они были сильно вытянувшиеся. Оборванные листья разложила здесь же. Спустя 3 недели вижу, что на листиках эхивиерии растут детки.
Крестовник Роули
Достался мне веточкой без корней. Определила его в суккулентный садик. Положила по краю, присыпав конец и середину грунтом. В какой-то момент в первые 2 недели у веточки оборвался кончик. Даже не знаю, как это произошло. Но сейчас крестовник отрастил новую горошинку на кончике. И, кажется, собирается пустить ветку.
Хавортия Конколор
Пришла ко мне с корнями в пакете. Поэтому я сразу же посадила ее в свой горшок. Деток отделять не стала. Вместе им комфортней. Размножать я ее не планирую, а куча горшочков с мелочью мне ни к чему. На сегодняшний день хавортия чувствует себя прекрасно. По яркой зелени в точке роста вижу, что хавортия растет.
Майский своп.
Прошедший в конце апреля цветочный своп так понравился участникам, что все решили обязательно его повторить. Я тоже с нетерпением ждала новой встречи и обмена. Поэтому, когда в цветочном чате появилась информация о новом цветочном свопе, собралась туда, не раздумывая. В этот раз своп проводился уже в другом месте, с другим организатором. Если честно, на этот раз организация мероприятия меня сильно разочаровала. Но без новичка я не ушла.
Знакомьтесь, маммиллярия Бокасана. Сочетает в себе колючки и "ценный мех". Давно на нее засматривалась. У моего пушистика при осмотре обнаружились еще и бутоны на макушке.
Растение было пересушено. При пересадке обнаружила, что оно не правильно посажено. В свое время маммиллярию просто перевалили вместе с комом транспортировочного грунта в горшок побольше и обсыпали со всех сторон покупным грунтом без добавок. Возможно, это и был грунт "для кактусов", но чаще всего в такой грунт содержит только торф с песком и в чистом виде не подходит кактусам. Его используют как основу в малом количестве, добавляя большую часть невлагоемких разрыхлителей. Моя маммиллярия оказалась с корнями, укутанными спрессованным комом транспортировочного грунта, окруженного торфом. Спасло ее только то, что она, видимо, очень редко поливалась. Хозяйка сетовала, что кактус совсем не цветет, а только деток плодит. Когда я показала ей бутончики, удивилась. Действительно странно. Кактус на радостях выпустил бутоны по дороге на своп?
Спасибо, что дочитали до конца. О дальнейшей жизни моих растений вы сможете узнать, оставаясь на канале. Не забудьте подписаться, если вы еще этого не сделали. Буду рада общению в комментариях.
До новых встреч в домике бурундучка.
#цветочный своп, #крестовник, #церопегия, #маммиллярия бокасана, #сингониум моттлед