Каждый из нас даже в самых чудовищный обстоятельствах может найти в себе силы и обрести внутреннюю свободу. Поскольку в нас самих заложены необходимые для нее ресурсы: самоценность, любовь, внутренняя энергия, родовая сила. Эти ресурсы есть у каждого человека - у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, у кого-то только в виде потенциалов, которые необходимо открыть, развить и включить.
Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, писал о копинг-стратегиях в условиях заключения, описав три категории людей, их выживаемость в условиях экзистенционального кризиса.
Прежде всего ломались те, которые считали, что уже завтра ужас пройдет и "туча развеится". Но "туча" не проходила... и эти люди оказывались заложниками своих обманутых ожиданий. Ничто так не ломает людей, как обманутые ожидания. Лавинообразно начинается саморазрушение.
Вторые, говорили, что ничего не измениться, что это конец, что это навсегда... И они, пусть даже и в страшных условиях заточения, не жили, а готовились умирать...
В третьей группе, люди, опираясь на свой внутренний стержень, даже в условиях лагеря делали свое дело, искали и находили смысл жизни, заключающейся в "жить, а не выживать"... И Энергия жизни наполняла их.
Мы учимся быть свободными всю свою жизнь, так как свобода - это выбор и его нужно делать ежедневно, шаг за шагом. Свобода - это не результат, это - процесс принятия и освоения себя, окружающего мира и себя в окружающей действительности.
Для чувства свободы требуется надежда, как понимание того, что страдание, даже самое угнетающее - явление временное, у которого есть начало и конец. Это не чувство веры, уверенности, что завтра все будет по-другому. Надежда позволяет жить не прошлым, а настоящим и отпирать двери внутренних тюрем... Мы не сможем изменить прошедшие события, нельзя их стереть... Но мы можим изменить к ним отношение: помнить и чтить с уважением, не означает навсегда застрять в своем прошлом, увязнув по отношению к нему в чувствах вины, стыда, гнева, обиды, страха, опустошения...
Мы не изменимся, пока сами не будем готовы к переменам, пока что-то не сдвинется с места и мы решим, что до этого момента мы делали и чувствовали себя так, но теперь начнем поступать иначе, сказав в один момент: "Стоп! теперь будет по-другому". Перемены начинаются, когда мы избавляемся от изживших себя привычек и порываем с уже ненужными жизненными шаблонами, а порой, и людьми. При этом, вы не просто отказываетесь от всего дисфункционального, а заменяете их здоровыми и конструктивными. Вы научаетесь понимать свои чувства и свои потребности, потому что пока вы избегаете своих чувств, вы отрицаете реальность. Поэтому, пригласив свои чувства войти в вашу жизнь, вы решите, как долго вы собираетесь их удерживать. Пряча глубоко внутри себя обиду, злость, страх, вину, стыд... вы закрываетесь от страсти, удовольствия, радости...
Когда вы меняете свою жизнь, вы не превращаетесь в нового человека. Вы обретаете себя, сбросив маски и латы, доставшиеся по наследству или надетые для пробивания в жизни. Основной ключ к свободе - стать тем, кем являемся на самом деле, стать самим собой.
Конечно, вы можете сказать: "На бумаге всё легко. А как начать?"
Кому-то надо "упасть", чтобы, собрав все силы в кулак начать свой подъем, кто-то разозлившись крикнет:"Достало!", кто-то как-то по-другому... В любом случае всплывет вопрос: И что теперь?
Опустошение, как удушье проходит тогда, когда у вас вознакнет потребность ответить себе на вопросы:
- Если не я для себя, то кто для меня?
- Если я только для себя, то зачем Я?
- Если не Я, то кто?
- Если не сейчас, то когда?
Ответы заполняют образовавшуюся пустоту, вакуум, дефицит потери смысла и дают силы, чтобы совладать с экзистенциональным кризисом, который охватывает многих сегодня.
Но самое страшное, если вы приговорили себя к пониманию, что живете в мире абсолютного зла - отсутсвии альтернатив, полной безисходности.
И здесь полезно задать для себя вопросы:
- Что даёт мне свет?
- Что зажигает, вселяет жизнь в душу?
- Где взять силы, чтобы "включить свет"?
- Где взять силы, чтобы справиться с ослабленным состоянием?
Приговорить себя к абсолютному злу - значит помочь абсолютному злу лишить себя в выборе свободы и жизни.
Как поддерживать себя:
- найти, иметь и развивать интерес, желания.
- хотеть - эта сила жизни.
- подкреплять самоэффективность - убежденность в том, что можно выстроить жизнь по собственному разумению.
- иметь временную перспективу, определяющую выбор целей в зависимости от того или иного жизненного этапа.
- разбираться в чувствах, как индикаторе потребностей.
- опираться на обязательства перед собой: иметь возможность принимать собственные решения означает быть свободным. Не хотеть принимать решение - значит сознательно отказаться от свободы.
Ваша жизни - это ваш выбор. И этот выбор всегда достоин уважения.
Автор: Приступа Ирина Владимировна
Психолог, Системный терапевт коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru