Найти в Дзене
Отечество

Зерновая сделка образца 1916 года: Россия и армия в Первую мировую недоедали, а хлеб уходил в Европу

Многие полагают, что с началом Первой мировой войны поставки зерна из России были прекращены. Но оказалось, что это не так.

В 1916-1917 годах вывоз зерна из России в Европу возобновился. Хлеб везли в Англию и Францию. Тех снабжали зерном Соединённые Штаты и Аргентина.

Но так как Германия блокировала перевозки по Атлантическому океану, французам и британцам стало не хватать хлеба. И они потребовали его от России.

Между тем, в Российской империи летом 1916 года начался голод. Хлеб выдавали по карточкам в 34 губерниях, ещё в 11 хотели ввести такие же ограничения. Только восемь губерний России имели свободную торговлю хлебом.

Также не хватало продовольствия в армии на фронте. Особенно остро эта проблема обозначилась на Северном фронте, на Западном фронте, а на Юго-Западном фронте солдату давали одну селёдку в день.

В тоже время хлеба в России было очень много. В Сибири и на Волге накопилось более 600 миллионов пудов пшеницы. Однако, его владельцы не пускали зерно в торговлю, ожидая повышения цен.

А Франция и Англия начали требовать поставок. При этом, кроме германской блокады, они сообщили, что в Америке был плохой урожай и хлеба не хватает.

Царские министры, хотя и подавали Николаю Второму записки с названием вроде «Дело продовольствия страны находится в катастрофическом состоянии», тем не менее озаботились экспортом зерна союзникам.

В марте 1916 года во Францию было решено отправить тридцать миллионов тонн пшеницы.

Вывозить его решили через Архангельск, морским путём. И вот, на север пошли эшелоны с хлебом.

При этом предпочтение в перевозках было отдано именно поставкам зерна союзникам, паровозы везли его в первую очередь, порой оставляя воинские эшелоны.

Осенью 1916 года уполномоченный министерства земледелия Беляев, контролировавший вывоз хлеба в Архангельске, сообщал об успешном экспорте.

Так, на начало сентября в Архангельск прибыло более десяти миллионов пудов хлеба. Для его перевозки задействовали более пятидесяти пароходов.

За сентябрь сюда поступило ещё два миллиона пудов зерна.

Всего же за 1916 год из России было вывезено порядка 14 миллионов пудов пшеницы и пять миллионов тонн пшеничной муки.

В декабре того же года послы Англии и Франции Бьюкенен и Палеолог направили в министерство иностранных дел Российской империи ноты, где потребовали в навигацию 1917 года доставить в их страны из России не менее пятидесяти тонн зерна.

Причём союзники требовали только пшеницу. Заменить её рожью они соглашались только в крайнем случае.

Царское правительство, невзирая на потребности страны и армии, быстро согласилось с требованиями союзников.

Было принято решение привезти в морской порт Архангельска десять миллионов пудов зерна из Сибири через Котлас, ещё десять миллионов пудов из Юго-западного края, пять миллионов пудов из Самарской губернии, и по пять миллионов пудов из Таврической губернии и Кавказа. Ещё пятнадцать миллионов  пудов решили заменить рожью.

Посол Англии не церемонился с царским правительством. В начале января 1917 года Бьюкенен заявил, что если пароходы, на которых везут в Россию военное снаряжение, пойдут обратно без хлеба или леса, то поставки прекратятся.

Продолжение следует