Неосведомлённые люди часто верят различным слухам и суевериям, связанным с темой кладбищ. Так, к примеру, невоцерковленный человек ходит проведать могилки своих почивших родных на Пасху, будучи уверенным, что таким образом он вместе с ними отмечает этот знаменательный праздник.
Однако в период Пасхи необходимо посещать не кладбище, а идти в Церковь, и возносить там молитвы, в том числе – и о покойных близких.
А вот ходить на кладбище принято в день Радоницы, через две недели после празднования Пасхи. Этот день как раз и предназначен для поминовения покойных.
Ещё одно популярное заблуждение – страх уборки на чужой могилке. Многие несведущие люди уверены, что это может повлечь за собой множество несчастий. Однако подобное суеверие никак нельзя назвать оправданным.
Нередко случается так, что рядом с местом захоронения Вашего близкого человека можно обнаружить запущенную могилку, а то и не одну. Скорее всего, за такими участками не ухаживали годами – надгробия в таком случае порастают мхом, а сами могилки покрываются зарослями сорных трав и кустарника. Часто нет возможности прочитать и имени почившего, а также дат его рождения и смерти.
В таких обстоятельствах может возникнуть вполне естественный порыв прибраться на такой могилке, хоть немного навести там порядок. Как вести себя в подобной ситуации? И как к подобному вмешательству относится Церковь?
К сожалению, на любом кладбище со временем появляются десятки заброшенных могил. Они могли быть забыты по разным причинам – возможно, близкие люди усопших не располагают временем для того, чтобы посетить место захоронения их родственника и прибраться там.
Кроме того, люди могли переехать жить в другой город или другую страну. А бывает и так, что родственников покойного уже нет в живых.
Поэтому ничего плохого в том, чтобы прибраться на чужой могилке нет, совсем напротив – своим вниманием и участием Вы можете помочь душе усопшего обрести покой.
Соберите ветки, опавшую листву и мусор, избавьтесь от сорных трав, и, если это необходимо – добавьте на участок песка. Если же говорить о более масштабных вещах, таких, к примеру, как покраска оградки или реставрация надгробия – то лучше, в таком случае, обсудить их с родными усопшего, если они живы. Подобное самовольное вмешательство некоторым людям может прийтись не по душе.
В древности кладбище нередко становилось местом для молитв у многих христиан, особенно в периоды гонений. Там человек всегда мог спокойно вознести молитву и поухаживать за могилками – не важно, близких или посторонних.
Ухаживая за чужой могилкой, Вы совершаете благое дело – ведь Вы ухаживаете за местом захоронения чьей-то матери или отца. А, согласно Пятой заповеди, мы должны относиться к родителям (пускай даже и чужим) с уважением и почтением. Никогда не бойтесь прибраться и помолиться на чужой могиле, если у Вас возникло такое желание.
Священнослужители единогласны во мнении, что подобное внимание и заботливость – дело Богоугодное. Ведь, будучи людьми милосердными и сострадательными, мы и сами приближаемся к Господу.
Кроме того, сами служители Церкви часто принимают участие в поисках и перезахоронениях людей, погибших в период Великой Отечественной Войны. Они занимаются освещением найденных останков и заново хоронят их, таким образам помогая душам забытых погибших упокоиться.
Не стоит бояться посещения кладбищ – царящие там тишина и покой помогают задуматься о действительно важных, вечных вещах. По мнению протоиерея Андрея Ткачёва, это полезно и благотворно для души:
«На любом кладбище найдётся немало могил праведных людей. Они есть во всяком городе – и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Думайте об этом чаще – это очень важные и ценные мысли, которые многому смогут Вас научить и от многого уберечь. Будьте внимательны к людям, жившим до нас, к тем, кто был лучше и выше нас. Тела их, хоть и пребывают в земле, но зато души находятся в Царствии Небесном.
Это очень важная тема, и если мы перестанем думать и помнить о ней, то что же человеческого, в таком случае, в нас останется?».
Читайте также: