Компания «Амкодор-Онего» анонсировала выпуск «своего» манипулятора для лесозаготовительной техники. Устройство — полный аналог финского Kesla, который ушел с российского рынка. До 2022 года это был 100% импортный продукт. На предприятии обещают изготавливать более 540 машин в год.
Что помогает лес валить
Лесозаготовительная техника – сложнейшая придумка человека. К ней относятся:
- Харвестер – многофункциональный комбайн по лесозаготовке, выполняющий валку, обрезку и раскряжевку сортиментов на лесосеке.
- Форвардер – многофункциональная самоходка, обеспечивающая погрузку и транспортировку леса. Состоит из кабины с системой управления и тележки с манипулятором.
Техника подразделяется на средний, тяжелый и сверхтяжелый класс.
Уход финнов
Россия – лидер по мировым запасам леса – 20% от общего числа. Все это время вырубка осуществлялась благодаря финским брендам Kesla и Ponsee Plc. Летом 2022 года скандинавские партнеры приостановили импорт своей продукции. Какое-то время комплектующие поставлялись заказчикам, но вскоре и параллельный импорт перешел в ранг невозможного.
Белорусское плечо
Стоит отметить, что подвижки в импортозамещении данного сегмента техники начались пять лет назад. Тогда белорусский холдинг «Амкодор» решил создать в Карелии дочку «Амкодор-Онего» и расположить ее на территории Онежского тракторного завода. С 2019 года старейшее промышленное предприятие страны стало полностью принадлежать новому владельцу. С того момента в Петрозаводске начался выпуск столь важной для страны техники.
Казалось бы, «Амкодор-Онего» не должна была испытывать столь крупных проблем, но это не так. В Белоруссии по-настоящему белорусскими являются только тракторы, тогда как харвестеры и форвардеры всегда были зависимы от европейских комплектующих и высокотехнологичных производственных станков.
Стратегические планы
В связи с этим представители компании заявили, что к 2028 году предприятие должно выйти на 100% уровень локализации. Реализация данного плана будет осуществляться на фоне крупного сотрудничества с дружественными странами и отечественными компаниями, готовыми осваивать новые конструкторские решения. Например, тандемная тележка – одно из самых высокотехнологичных изделий, соединяющее передние колеса. Его изготавливают только немцы. Найти альтернативу в РФ сложно, но над этим работают.
Выпуск полностью отечественного манипулятора для харвестеров ознаменовал начало важнейшей работы. На заводе также приступили к изготовлению полурамы для форвардеров. К 2028 году мощность предприятия должна составить минимум 540 единиц техники.