Найти тему
Дневник 50+

Как дочь на бюджет поступала. Часть1

Если баллов маловато, а поступить на бюджет очень хочется, берите целевое направление)

 С ним шансов больше. Конечно, если есть деньги или ЕГЭ сдано отлично, то можно не заморачиваться.

Мы живём в Петербурге и вопрос с городом не стоял, однозначно поступать здесь. Но, в отличии от провинции, баллы в Питерских Вузах зашкаливают, а бюджетных мест мало. Легче тем, кто собирается на инженерные специальности. Знакомые дети поступали туда и со 190 баллами.

Но нам необходима была специальность с ЕГЭ по истории, обществу и русскому. Поэтому рассматривали юриспруденцию, муниципальное управление, кадровое дело. В общем, все в этом стиле.

У дочери не было точного понятия кем она хочет быть. Ей только исполнилось 17 лет, когда она закончила школу. Поэтому наша задача была поступить на бюджет.

В предыдущей статье я рассказала, как и куда мы пытались взять направления.

Расскажу сегодня, как дочь поступала в Академию Генеральной прокуратуры, что на Литейном проспекте (сейчас это Университет Прокуратуры)

На сайте прокуратуры Санкт-Петербурга, в разделе отдел кадров, нашла объявление, что идёт отбор кандидатов в студенты. Предлагали учёбу в СПбГУ и в Академии.

Я позвонила, назначили дочери собеседование.

И вот, мы пришли в величественное здание на Исакиевской площади.

-2

Я немного волновалась, дочь нет. Внутри красота, словно в музее. Думаю, куда мы суемся, е-моё. Но отступать некуда. Раз дело начали, надо довести до конца.

Перед нами была девочка, одна без родителя. Беседовали с ней не долго. Мы слышали громкий грозный голос кадровика и через несколько минут девушка выскочила из кабинета с красным лицом и побежала так, только пятки засверкали.

Ну дела, думаю.

Заходит дочь. Я с ней. Женщина-кадровик сразу мне очень грубо: а вы зачем? Родителей не пускаем.

Я говорю: дочери 17 лет, я посижу с ней. А сидеть то негде, там только 1 стул. И в углу какая-то табуретка. Вот туда, в угол за шкафом, я и села 🤣

Начался реальный допрос. Я пыталась вставить слово, но меня грозно осекли: помолчите, не с вами разговариваю. А то сейчас обе отсюда выйдете 🙄

Я заткнулась, слушаю. Кадровичка: мы девочек не берём, нам нужны мальчики. Потом посмотрела грамоты по шахматам, олимпиаду по праву и сказала: так ты в шахматы играешь, кандидат в мастера? Другое дело. Хорошо, начнешь проходить отбор.

Вот так шахматы помогли пройти собеседование. А дальше началось то, что не каждый может выдержать - сбор документов с проверкой родственников до 5 колена, врачебная комиссия, психологическое тестирование.

Желающих получить направление было очень много, а мест всего 10! Десять счастливчиков, которые будут учится в Академии.

-3

Мы решили пробовать и дочь влилась в этот марафон под названием "попади в число кандидатов в студенты"

Ездила она теперь в отдел кадров постоянно, то отвезти документы и характеристику из школы, то справку от врача, а там если одно слово не понравится кадровику, надо все переделывать и переписывать. Все прививки срочно доделать. Только с мед справкой ездила 4 раза 🙄

Кстати, я только сходила с ней на собеседование, дальше все делала дочь самостоятельно.

Приходилось постоянно отпрашиваться из школы, потому что время приёма в отделе кадров назначали на утро/день. Классный руководитель даже шутила: "ты туда как на работу ездишь" 🤣

Продолжение завтра напишу. Надо бежать.

Всем хорошего дня 💗