После того как мы с вами осмотрели интерьеры особняка Те-Клодта...
Настало время заглянуть в Художественный музей, здание которого мы с вами ранее уже видели с балкона Шаляпина в гостинице "Бристоль-Жигули".
Помещений в здании музея очень много, но не все они обладают красивыми интерьерами. Я, кстати, об этом заранее не подумал, в связи с чем купил билеты на абсолютно все проходящие выставки. А делать это не стоило, потому что в большинстве залов отделки нет. Заплатил я в сумме порядка 900 рублей! Прилично! Потому что "Комплексного билета", который обычно дешевле, в музее почему-то не оказалось.
Начнём осмотр с первого этажа.
Здесь находятся гардероб, касса, магазин и... пара подлинных чугунных грифонов.
Они были созданы в 1912 году, когда уже существующее на данном участке здание приобрел для себя Волжско-Камский коммерческий банк, по заказу которого была произведена переделка фасада, в том числе добавлены грифоны.
Уже в наше время на крышу поместили копии грифонов, а оригиналы теперь стоят на первом этаже музея.
Если я верно расшифровывал клеймо на скульптуре, то надпись гласит следующее "Г. Поль. Москва".
Изначально же на участке, где сейчас располагается здание Художественного музея, стоял дом купцов Курлиных, построенный в 1880 году.
Стоит отметить, что все интерьеры, дошедшие до наших дней: парадная лестница, фойе второго этажа с барельефами и два зала основной экспозиции с лепниной на потолке - это исторический декор дома Курлиных.
С иного ракурса.
Под большими окнами сохранились витражи.
Вообще парадная лестница - это самая красивая часть особняка!
Необычный десюдепорт над дверью в холле второго этажа.
В 1912 году здание приобрел Волжско-Камский коммерческий банк, по заказу которого была произведена полная переделка фасада, выполненная В. Якуниным. Парадные интерьеры при этом, как уже говорил, не трогали.
А только лишь дополнили новыми. Главным достижением стал отделанный мрамором операционный зал, впоследствии получивший название «мраморный».
Сейчас он сильно перегорожен экспозицией, фотографировать тяжело, но частично увидеть можно.
Ещё несколько видов зала.
Напольные часы 1915 года, стоящие в фойе второго этажа, некогда украшали кабинет директора банка.
После национализации в 1917 году в здании прошла выставка художника и поэта-футуриста Давида Бурлюка. Кроме того, в доме открылся общегородской клуб коммунистов, в котором выступал со стихами Владимир Маяковский.
Со временем это здание стало домом для самых разных комитетов и советских газет. А с середины 1930-х годов в здании расположился городской совет депутатов, позднее – горком КПСС.
В 1989 году здание передали Самарскому областному художественному музею. 28 декабря 1989 музей был официально открыт.
Ниже общие виды лишь некоторых выставочных пространств второго этажа. Вообще помещений много - несколько десятков.
И в конце три примера интересных экспонатов.
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 92
Координаты: 53.189461, 50.089890
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!