Найти тему
Рецепты здоровья мира

Недавно опубликованы исследования о характере мозговой активности умирающего человека

При отключении двух пациентов - 24-летней и 77-летней женщин - ученые зарегистрировали увеличение частоты сердечных сокращений.

Многие люди рассказывают об одинаковых переживаниях, которые возникают у них на грани жизни и смерти, таких как видение света в конце туннеля, ощущение отсутствия телесного веса, встреча с умершими близкими или нахождение в калейдоскопе воспоминаний о жизни.

Это указывает на наличие конкретного биологического механизма, ответственного за эти впечатления, но природа этого механизма до сих пор не была полностью выяснена.

Недавние исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Science, показывают, что умирающие пациенты испытывают бурные всплески мозговой активности, связанные с сознанием.

Ученые из Мичиганского университета (США) провели исследование на четырех людях, которые впали в кому и были отключены от аппаратов жизнеобеспечения после того, как врачи признали, что не в силах им помочь.

У двух пациентов, 24-летней и 77-летней женщины, при отключении было зарегистрировано увеличение частоты сердечных сокращений, а также всплески мозговых волн на гамма-частоте - самой быстрой частоте в мозге. Эти результаты позволяют лучше понять биологические процессы, происходящие в мозге на грани жизни и смерти.

Ранее исследователи замечали подобные всплески у других умирающих пациентов, но на этот раз их удалось более детально изучить и выяснить, какие части мозга были задействованы. Оказалось, что бурный всплеск гамма-волн начался в задней части мозга, включая височную, теменную и затылочную доли, которые связаны с осознанием.

Такая активность указывает на то, что перед смертью человек может видеть, слышать или ощущать, даже если его тело физически неподвижно.

Для получения более точных результатов ученые из Мичиганского университета (США) собрали данные о мозговой и сердечной активности умирающих пациентов в течение нескольких часов перед смертью, записывая ее каждую секунду.

Хотя у двух из четырех пациентов был зарегистрирован "гамма-всплеск", причина этого явления остается неясной, возможно, это связано с индивидуальными особенностями и физическим состоянием тела, которое могло активировать деятельность мозга.

Несмотря на полученные результаты, авторы исследования призывают к осторожности при сделанных выводах, поскольку размер выборки был небольшим, и невозможно было задать умершим людям вопросы о том, ощущали ли они что-то перед смертью на самом деле.

В дальнейшем ученые намерены провести повторный эксперимент в контролируемых лабораторных условиях, где будут имитировать предсмертный опыт у добровольца, чтобы более точно определить причины зафиксированной активности мозга.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.