По оценкам¹ Минздрава, 20% населения России (около 30 млн человек) находятся в состоянии преддиабета. Напомним, что без должного уровня внимания к своему здоровью преддиабет имеет существенные шансы перейти в полноценный сахарный диабет 2 типа.
// Преддиабет — что провоцирует?
Представленная в материале информация основана на опубликованном в 2020 году исследовании², проведённом на 1761 участниках (возраста от 45 до 59 лет, без наличия диабета) в городе Ханчжоу, КНР.
Участники исследования проходили подобные интервью о своих пищевых привычках — каждая анкета насчитывала список из 138 продуктов питания с градацией частоты их употребления.
По результатам были выявлены 3 категории рационов, повышающих или понижающих шанс человека развить преддиабет до полноценного диабета.
Какой рацион провоцирует преддиабет?
Вышеупомянутое исследование разделило привычки питания на три категории: "западный" рацион (обилие мяса, рафинированных продуктов, снэков); традиционный южно-китайский рацион (низкое количества белка, белый рис, пельмени) и рацион с обилием овощей и цельнозерновых круп.
Согласно полученным данным, "западный" рацион был связан с 30% более высоким риском развития диабета у придерживающихся его людей (по сравнению с диетой, содержащей овощи и крупы). Употребление риса и пельменей также оказалось вредным.
// Питание, провоцирующее диабет:
- избыток в рационе красного мяса
- употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски)
- избыточное количество насыщенных жиров (сыр, масло, жирное мясо)
- рафинированные углеводы (белая мука, белый рис, сладкая выпечка)
- фаст-фуд и сладости
- избыток алкоголя и кофеина
// Читать дальше:
Что именно влияет?
Исследователи отмечают, что сочетание высокоуглеводных и высокожировых продуктов усиливает окислительный стресс, создаваемый для организма — повышая количество микровоспалений и усиливая шанс превращения преддиабета в диабет.
Кроме этого, входящие в состав переработанных мясных продуктов консерванты-нитраты способны ухудшать обменные процессы инсулина — провоцируя диабет. Роль играет и высокое содержание соли и насыщенных животных жиров в подобной еде.
Помимо прочего, неконтролируемое употребление углеводных продуктов (особенно, с высоким гликемическим индексом) связано с ожирением и перевыработкой организмом инсулина. Не говоря уже о формировании зависимости от сахара и от сладкого.
// Зависимость от сладкого — почему она формируется?
Белый рис и пельмени
Отметим, что исследование также показало, что употребление белого риса и пельменей (речь шла о китайских пельменях из свинины и овощей, приготовляемых на пару) связано с повышенным риском набора лишнего веса — что косвенно может провоцировать диабет.
Таким образом, хотя рис и продукты из пшеничной муки иногда считаются примерами "полезной" домашней еды (в противоположность фастфуду и снэкам) — их употребление также может быть связано с риском развития диабета.